05 апреля 2008, 06:16

Глава минздрава Чечни: туберкулез в республике может стать эпидемией

По заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

"Пораженность и заболеваемость туберкулезом в Чечне в два раза выше показателей по России, - заявил Ахмадов. - А если темпы пораженности этим заболеванием будут дальше сохраняться на том же уровне, она может принять характер эпидемии".

"На учете в лечебных учреждения состоят более 20 тысяч больных туберкулезом, причем четверть из них больны активной формой, - цитирует министра РИА "Новости". - Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%".

По мнению министра, даже эти неутешительные показатели не являются достоверными, так как болезнь в 90% случаев выявляется только при обращении к врачу. Истинные показатели, считает Ахмадов, "гораздо выше".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Чечне даже создали специальную межведомственную комиссию в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза.

«Основная задача, стоящая перед членами межведомственной комиссии, в которую помимо медицинских работников будут задействованы местные органы власти, это подготовка предложений, направленных не только на борьбу, но и на проведение профилактических мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза на территории республики. Обстановка в этой области, на данный момент в республике очень серьезная», - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник чеченского Минздрава.

Кроме того, в этом году в Чечне начата реализация целевой программы по борьбе с туберкулезом, рассчитанная на период с 2008 по 2011 год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости