05 апреля 2008, 06:16

Глава минздрава Чечни: туберкулез в республике может стать эпидемией

По заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

"Пораженность и заболеваемость туберкулезом в Чечне в два раза выше показателей по России, - заявил Ахмадов. - А если темпы пораженности этим заболеванием будут дальше сохраняться на том же уровне, она может принять характер эпидемии".

"На учете в лечебных учреждения состоят более 20 тысяч больных туберкулезом, причем четверть из них больны активной формой, - цитирует министра РИА "Новости". - Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%".

По мнению министра, даже эти неутешительные показатели не являются достоверными, так как болезнь в 90% случаев выявляется только при обращении к врачу. Истинные показатели, считает Ахмадов, "гораздо выше".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Чечне даже создали специальную межведомственную комиссию в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза.

«Основная задача, стоящая перед членами межведомственной комиссии, в которую помимо медицинских работников будут задействованы местные органы власти, это подготовка предложений, направленных не только на борьбу, но и на проведение профилактических мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза на территории республики. Обстановка в этой области, на данный момент в республике очень серьезная», - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник чеченского Минздрава.

Кроме того, в этом году в Чечне начата реализация целевой программы по борьбе с туберкулезом, рассчитанная на период с 2008 по 2011 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей