06 марта 2008, 13:28

В Чечне создана комиссия по борьбе с туберкулезом

В целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза, в Чечне создана специальная межведомственная комиссия.

«Основная задача, стоящая перед членами межведомственной комиссии, в которую помимо медицинских работников будут задействованы местные органы власти, это подготовка предложений, направленных не только на борьбу, но и на проведение профилактических мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза на территории республики. Обстановка в этой области, на данный момент в республике очень серьезная», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» работник чеченского Минздрава.

По его словам, показатель заболеваемости жителей республики, также как и показатель смертности среди больных туберкулезом, в Чечне намного выше, чем в других российских регионах. При этом средний возраст больных этим тяжелым недугом людей, по данным медиков, составляет от 25 до 35 лет.

«На учете в медицинских учреждениях республики состоит около 18 тысяч граждан, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний. При этом более четырех тысяч из них страдают формой туберкулеза. Учитывая тот факт, что один больной, у которого имеется открытая форма туберкулеза, может заразить от 30 до 50 человек, ситуация в этой сфере выглядит критической», - считает он.

«Приведенные данные по количеству больных туберкулезом в Чечне являются только лишь приблизительными, поскольку в Чеченской Республики на протяжении последних полутора десятков лет не проводилось полномасштабных флюорографических обследований и туберкулезной диагностики населения. Фактически речь идет о том, что реальное количество больных туберкулезом может быть в несколько раз выше», - говорит медицинский работник.

В этом году в Чечне начата реализация целевой программы по борьбе с туберкулезом, рассчитанная на период с 2008 по 2011 год.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей