06 марта 2008, 13:28

В Чечне создана комиссия по борьбе с туберкулезом

В целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза, в Чечне создана специальная межведомственная комиссия.

«Основная задача, стоящая перед членами межведомственной комиссии, в которую помимо медицинских работников будут задействованы местные органы власти, это подготовка предложений, направленных не только на борьбу, но и на проведение профилактических мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза на территории республики. Обстановка в этой области, на данный момент в республике очень серьезная», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» работник чеченского Минздрава.

По его словам, показатель заболеваемости жителей республики, также как и показатель смертности среди больных туберкулезом, в Чечне намного выше, чем в других российских регионах. При этом средний возраст больных этим тяжелым недугом людей, по данным медиков, составляет от 25 до 35 лет.

«На учете в медицинских учреждениях республики состоит около 18 тысяч граждан, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний. При этом более четырех тысяч из них страдают формой туберкулеза. Учитывая тот факт, что один больной, у которого имеется открытая форма туберкулеза, может заразить от 30 до 50 человек, ситуация в этой сфере выглядит критической», - считает он.

«Приведенные данные по количеству больных туберкулезом в Чечне являются только лишь приблизительными, поскольку в Чеченской Республики на протяжении последних полутора десятков лет не проводилось полномасштабных флюорографических обследований и туберкулезной диагностики населения. Фактически речь идет о том, что реальное количество больных туберкулезом может быть в несколько раз выше», - говорит медицинский работник.

В этом году в Чечне начата реализация целевой программы по борьбе с туберкулезом, рассчитанная на период с 2008 по 2011 год.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку - Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

22 июня 2018, 16:38

22 июня 2018, 16:33

  • Назначен новый глава полиции Еревана

    Глава Полиции Армении Валерий Осипян назначил начальником полиции Еревана Артака Погосяна, заместителя уволенного с этой должности Саргиса Мартиросяна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей