06 марта 2008, 13:28

В Чечне создана комиссия по борьбе с туберкулезом

В целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза, в Чечне создана специальная межведомственная комиссия.

«Основная задача, стоящая перед членами межведомственной комиссии, в которую помимо медицинских работников будут задействованы местные органы власти, это подготовка предложений, направленных не только на борьбу, но и на проведение профилактических мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза на территории республики. Обстановка в этой области, на данный момент в республике очень серьезная», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» работник чеченского Минздрава.

По его словам, показатель заболеваемости жителей республики, также как и показатель смертности среди больных туберкулезом, в Чечне намного выше, чем в других российских регионах. При этом средний возраст больных этим тяжелым недугом людей, по данным медиков, составляет от 25 до 35 лет.

«На учете в медицинских учреждениях республики состоит около 18 тысяч граждан, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний. При этом более четырех тысяч из них страдают формой туберкулеза. Учитывая тот факт, что один больной, у которого имеется открытая форма туберкулеза, может заразить от 30 до 50 человек, ситуация в этой сфере выглядит критической», - считает он.

«Приведенные данные по количеству больных туберкулезом в Чечне являются только лишь приблизительными, поскольку в Чеченской Республики на протяжении последних полутора десятков лет не проводилось полномасштабных флюорографических обследований и туберкулезной диагностики населения. Фактически речь идет о том, что реальное количество больных туберкулезом может быть в несколько раз выше», - говорит медицинский работник.

В этом году в Чечне начата реализация целевой программы по борьбе с туберкулезом, рассчитанная на период с 2008 по 2011 год.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей