06 марта 2008, 13:28

В Чечне создана комиссия по борьбе с туберкулезом

В целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза, в Чечне создана специальная межведомственная комиссия.

«Основная задача, стоящая перед членами межведомственной комиссии, в которую помимо медицинских работников будут задействованы местные органы власти, это подготовка предложений, направленных не только на борьбу, но и на проведение профилактических мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза на территории республики. Обстановка в этой области, на данный момент в республике очень серьезная», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» работник чеченского Минздрава.

По его словам, показатель заболеваемости жителей республики, также как и показатель смертности среди больных туберкулезом, в Чечне намного выше, чем в других российских регионах. При этом средний возраст больных этим тяжелым недугом людей, по данным медиков, составляет от 25 до 35 лет.

«На учете в медицинских учреждениях республики состоит около 18 тысяч граждан, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний. При этом более четырех тысяч из них страдают формой туберкулеза. Учитывая тот факт, что один больной, у которого имеется открытая форма туберкулеза, может заразить от 30 до 50 человек, ситуация в этой сфере выглядит критической», - считает он.

«Приведенные данные по количеству больных туберкулезом в Чечне являются только лишь приблизительными, поскольку в Чеченской Республики на протяжении последних полутора десятков лет не проводилось полномасштабных флюорографических обследований и туберкулезной диагностики населения. Фактически речь идет о том, что реальное количество больных туберкулезом может быть в несколько раз выше», - говорит медицинский работник.

В этом году в Чечне начата реализация целевой программы по борьбе с туберкулезом, рассчитанная на период с 2008 по 2011 год.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии