12 апреля 2007, 14:43

Минздрав Чечни обеспокоен распространением туберкулеза

Продолжающийся в последние годы неуклонный рост числа жителей Чеченской республики, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний, вызывает серьезное беспокойство у работников Минздрава Чечни. По мнению одного из специалистов, распространение этого заболевания на территории республики принимает все более угрожающие масштабы.

По данным "Совета неправительственных организаций", за последние два года в лечебных учреждениях Чеченской Республики скончались более 600 туберкулезных больных. Согласно официальной статистике, на территории республики зарегистрировано около 20 тысяч человек, страдающих той или иной формой туберкулеза. Более 4-х тысяч из них болеют открытой формой. С учетом того, что каждый такой больной может заразить от 30-ти до 50-ти человек, реальное количество граждан Чечни, страдающих туберкулезом, может быть гораздо больше.

В числе 4 тысяч 259 больных активной формой туберкулеза граждан - около 300 подростков и 183 ребенка. Из-за отсутствия специальной бактериологической лаборатории и нехватки другого оборудования в большинстве случаев медикам не удается установить начальную стадию заболевания и начать лечение пациентов.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике давно не проводились полномасштабные флюорографические обследования и туберкулинодиагностика населения, поэтому определить точные статистические данные вообще не представляется возможным.

По словам работника Минздрава, если во времена СССР в республике работали 39 флюорографических и более 40 рентгенкабинетов, имелась сеть клинико-биохимических лабораторий, а в противотуберкулезных учреждениях работали более 120 кадровых врачей-фтизиатров, то теперь в Чечне имеется всего лишь 13 флюорографических аппаратов, включая четыре передвижных, а число фтизиатров сократилось до 22 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей