27 марта 2007, 14:17

В Чечне прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы с туберкулезом

Министерство здравоохранения Чеченской республики при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) провели в столице Чечни ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В рамках данных мероприятий в высших и средних специальных учебных заведениях республики проводились семинары-лекции. В течение недели учащиеся Республиканского медицинского колледжа читали студентам вузов и сузов лекции на тему профилактики данного заболевания.

Волонтеры побывали в Грозненском техникуме информатики и вычислительной техники, политехническом техникуме, колледже экономики и управления, а также посетили еще около десяти средних учебных заведений. Специальный семинар на эту тему был проведен и для директоров школ города Грозного. Издано и распространено сто тысяч красочных буклетов по профилактике туберкулеза.

По словам организаторов, акция носила просветительский характер. Ее цель - стимулировать профилактику туберкулеза среди школьников и студентов и заострить их внимание на этой проблеме.

Проблема распространения туберкулеза и увеличение процента смертности от этого заболевания в Чечне стоит довольно остро и вызывает серьезное беспокойство у медиков. По некоторым данным, за последние два года в больницах Чечни от этого недуга уже скончались более 600 человек. Всего же, согласно официальной статистике, на территории республики зарегистрировано около 20 тысяч человек, страдающих той или иной формой туберкулеза. Более 4-х тысяч из них болеют открытой формой.

В Министерстве здравоохранения Чечни считают, что эти данные относительны, поскольку в республике давно не проводились полномасштабные флюорографические обследования и туберкулинодиагностика населения.

"Если учесть, что каждый такой больной может стать источником заражения еще 30-50 человек, то реальное количество больных может быть намного выше. Ситуация катастрофическая и отсутствие диагностического оборудования и необходимых препаратов, недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий, отсутствие квалифицированных медицинских кадров еще больше усугубляют ее. Проведение профилактических мероприятий и мероприятий по раннему выявлению больных затрудняет также и высокий процент безработицы среди населения республики", - считает один из работников Министерства здравоохранения Чечни.

По его словам, в довоенный период в республике работали 39 флюорографических и более 40 рентгенкабинетов, имелась сеть клинико-биохимических лабораторий, в противотуберкулезных учреждениях работали более 120 кадровых врачей-фтизиатров. Сегодня, после двух войн, в республике осталось 22 фтизиатра. В настоящее время в Чечне работают несколько специализированных больниц, но мест все равно не хватает.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей