05 апреля 2007, 12:58

Кадыров официально вступил в должность президента Чечни

Рамзан Кадыров сегодня в Гудермесе в 12.20 официально вступил в должность президента Чечни. Кадыров дал клятву на русском языке на конституции России, конституции Чеченской республики и Коране.

На церемонию инаугурации собрались более 2 тыс. гостей и журналистов. Среди приглашенных – практически все губернаторы и главы республик Южного федерального округа, среди иностранных гостей - послы и советники-посланники Турции, Саудовской Аравии, Йемена, представители правительства Сирии, консул Румынии и еще несколько десятков приглашенных из-за рубежа. После завершения официальной части церемонии ожидается культурная программа. Для участия в ней в Гудермес съехались около десятка коллективов и исполнителей, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", в министерстве культуры республики заявили, что в связи с инаугурацией Рамзана Кадырова сегодня в Чечне будет проведен целый ряд культурно-массовых мероприятий. Они включают в себя большой праздничный концерт, который пройдет в Гудермесе, гала-концерт в центре города Грозного и организацию народных гуляний во всех районах республики.

Ранее исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Одес Байсултанов, назначенный руководителем Оргкомитета по организации церемонии инаугурации Кадырова, заявил, что это мероприятие будет "запоминающимся".

Как пишет NEWSru.com, если считать вместе федеральное и сепаратистское руководство республики, то с 1991 года в Чечне сменилось восемь президентов и двое исполняющих обязанности. Ровно половина из них на сегодняшний день мертвы.

Первый президент Чечни Джохар Дудаев погиб в 1996 году, по официальной версии, от попадания ракеты. В том же году закончилась двухлетняя первая чеченская война. К этому моменту одновременно с ним Чечней управлял первый президент по версии России - избранный в 1996 году Доку Завгаев. После победы сепаратистов Завгаев покинул Чечню и сейчас работает в российском МИДе.

И.о. президента сепаратистской Чечни Зелимхан Яндарбиев, руководивший республикой с момента гибели Дудаева до избрания Аслана Масхадова, тоже рассчитывал спастись в эмиграции. Но в 2004 году его машина была подорвана специалистами российских спецслужб в Дохе (Катар). Масхадов был избран президентом в январе 1997 года. Эти выборы до сих пор считаются в Чечне наиболее честными - с ними связывались надежды на мир и процветание. Однако Масхадову не удалось обеспечить в республике, де-факто независимой от России, внутреннюю стабильность. В 1999 году началась вторая война, и ушедшее в подполье правительство сепаратистов продлило полномочия Масхадова до ее окончания. Аслан Масхадов был убит в марте 2005 года. Его преемниками в подполье стали Абдулхалим Садуллаев (убит в 2006-м) и Доку Умаров (до сих пор считается президентом Ичкерии).

Среди президентов Чечни по российской версии список потерь пополнил избранный в 2003 году Ахмад Кадыров. Сергей Абрамов, исполнявший президентские обязанности после его гибели и до избрания Алханова, работает сейчас аудитором Счетной палаты, а сам Алханов - заместителем министра юстиции РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии