05 апреля 2007, 14:48

Президентство Кадырова неоднозначно воспринимается в Чечне

Сегодня Рамзан Кадыров официально вступил в должность президента Чеченской Республики. Многие в Чечне позитивно оценивают деятельность Кадырова на своем посту, но есть немало тех, кто придерживается совершенно иной точки зрения.

"Только благодаря Рамзану Кадырову в Чечне усиленными темпами идет восстановление Грозного", "Рамзан Кадыров оказывает помощь нуждающимся гражданам", "По указанию Кадырова идет газификация горных районов", "Рамзан (Кадыров) сумел поставить на место чиновников" - таков обычный набор действий нового главы Чечни, которое приветствуется большинством граждан республики. Жителям Чечни, особенно молодежи, действительно нравится смотреть по телевизору, как Рамзан Кадыров распекает своих подчиненных или как раздает деньги нуждающимся семьям, выделяет средства из фонда имени своего отца на строительство школ, больниц и мечетей. Кадыров-младший воспринимается ими как человек, стремящийся облегчить жизнь своих соотечественников, как жесткий, но справедливый руководитель.

"Я не буду приводить много примеров. Только один. Вспомните, как выглядел город Грозный всего года полтора- два назад, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из членов Фан-клуба "Рамзан", 24-летний студент грозненского ВУЗа.  Кругом были одни развалины, грязь и мусор. А теперь Грозный вновь стал превращаться в нормальный, красивый, современный город. Спросите любого жителя города - кто это сделал? Кто сумел за короткое время восстановить не только центр Грозного, но и города Гудермес и Аргун? Ответ будет только один - Рамзан Кадыров. Сегодня он является безусловным и признанным лидером республики. Сомнений в этом у меня, как и у абсолютного большинства жителей Чеченской Республики, нет".

"Мне, как простому обывателю, не могут не импонировать такие вещи, как  восстановление зданий, ремонт дорог, прокладка водо и газопроводов, строительство новых объектов и многое другое, - говорит другой житель чеченской столицы, 56-летний Усам Мааев. Иное дело, как это все происходит. То есть, удержание зарплат у работников бюджетной сферы, какие-то "откаты" и иные схемы "добровольно-принудительного" отъема денег "на общие нужды". В деятельности Рамзана Кадырова есть и очевидные плюсы, и очевидные минусы. Но, тем не менее, он продемонстрировал, что умеет руководить и может заставить других работать. Результаты его деятельности налицо".

Другая часть населения, считает Рамзана Кадырова абсолютным порождением Кремля и объясняет его некоторую популярность у сограждан четко продуманной и умело осуществляемой PR-кампанией. "Понимаете, сегодня чеченский народ просто-напросто запуган, втоптан в грязь, унижен и лишен всяческих ориентиров. Людей на протяжении нескольких лет открыто убивали, уничтожали, терроризировали, довели практически до такого состояния, когда любое, даже мало - мальское послабление воспринимается им как нечто сверхъестественное. Люди радуются уже тому, что прекратились массовые убийства, нет авиабомбардировок и артобстрелов, нет карательных "зачисток", хотя все это до сих пор продолжается, правда в более скрытой и завуалированной форме", - считает сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В нормальных условиях, в нормальной стране Рамзан Кадыров никогда не стал бы тем, кем он сейчас является. Такое возможно только в России, или в странах "третьего мира", где правят авторитарные режимы, - утверждает он. В ответ на демонстрируемую Кадыровым лояльность, Москва разрешает ему делать в Чечне все, что угодно. Он может захватывать в заложники родственников лидеров вооруженного сопротивления (вспомним, хотя случаи с родными и близкими Аслана Масхадова и Магомеда Хамбиева), он может иметь свои тайные тюрьмы, где пытают и убивают людей. Ему позволено даже демонстративно расстреливать своих оппонентов прямо в центре Москвы (имеется в виду убийство командира спецгруппы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, произошедший несколько месяцев назад). Кадыров это такой "наш сукин сын" Кремля".

"Я ежедневно встречаюсь и разговариваю с десятками граждан. И редко кто из них питает к Рамзану Кадырову, скажем так, симпатии. Его воспринимают как существующую реальность, бороться с которой на данный момент невозможно. За ним сила, за ним деньги, за ним российская армия и поддержка Москвы, - говорит собеседник. Но стоит Кадырову лишиться всего этого, его тут же сметут. На нем и его подчиненных слишком много крови. Его могут убрать и "свои", и те, кто сегодня с оружием в руках противостоит российской армии, то есть сепаратисты Чечни".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей