05 февраля 2007, 14:35

В Чечне изъят и уничтожен тираж газеты с материалами, посвященными юбилею Алханова

Прокуратура Чеченской Республики проводит разбирательство в связи с изъятием тиража газеты "Даймохк" (Отечество). Об этом стало известно от источника в правоохранительных органах Чечни. По словам собеседника, соответствующее заявление было получено от главы республики Алу Алханова.

"Поводом для проведения проверки законности действий Министерства по национальной политике, информации и печати послужил инцидент, произошедший с газетой "Даймохк" (единственная газета в республике выходящая на чеченском языке), - сказал сотрудник силовых структур. 19 января в 14-м номере газеты был опубликован ряд материалов посвященных 50-летию президента Чечни Алу Алханова. На первых полосах издания была опубликована фотография президента и подборка материалов посвященных ему".

"Однако, отпечатанный и готовый к распространению номер газеты был изъят и полностью сожжен сотрудниками Министерства по национальной политике, информации и печати и работниками редакции газеты "Даймохк". Той же ночью данный номер газеты был переверстан редакцией и вышел уже без всяких упоминаний о юбилее президента, - рассказывает он. В этой связи глава республики обратился с заявлением в адрес прокуратуры Чечни с просьбой разобраться в ситуации и проверить законность действий представителей Минпечати",

Газета "Даймохк" издается в Ачхой-Мартановском районе Чечни и выходит на чеченском языке. По мнению одного из местных наблюдателей, данное происшествие в очередной раз свидетельствует о тех противоречиях, что имеются в руководстве республики.

"Ни для кого в республике сегодня не секрет, что полновластным хозяином Чечни является Рамзан Кадыров. СМИ постоянно освещают только его деятельность. Тот факт, что тираж газеты "Даймохк", с материалами, посвященными юбилею Алу Алханова, был полностью уничтожен по распоряжению Минпечати, говорит о том, что противоречия в руководстве Чечни продолжают обостряться. Возможно, это была инициатива чиновников Минпечати, решивших "отличиться", но то обстоятельство, что ни одна из других газет не публиковала подобных материалов тоже что-то да говорит", - считает он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии