23 марта 2008, 18:55

Участник голодовки в Грузии Звиад Дзидзигури потерял сознание

Сегодня днем потерял сознание, находясь на месте проведения акции протеста у здания парламента в Тбилиси, депутат парламента, участник голодовки Объединенной оппозиции, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

По данным врачей, у Дзидзигури, который участвует в голодовке с самого первого дня, было зафиксировано очень низкое давление - 40 на 20.

Тем не менее, после прихода в сознание, депутат отказался пройти обследование в больнице и продолжил участие в акции, передает ИА "Новости-Грузия". 

Еще сегодня утром медики, которые осуществляют контроль за здоровьем голодающих, заявили, что жизни Звиаду Дзидзигури грозит опасность.

"Дзидзигури отказывается от приема лекарств, которые позволили бы нам регулировать его давление, которое у него очень нестабильное. Мы можем утверждать, что не только его здоровью, но и жизни угрожает опасность", - цитирует слова медиков агентство "Тренд".

Как сообщает агентство "ИнтерпрессНьюс" врачи, снявшие у Дзидзигури кардиограмму, обнаружили у него ишемические процессы на задней стенке сердца.

Союз медиков Грузии обратился к председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе с просьбой пойти на уступки и не допустить смерть голодающих.

Напомним, акция голодовки оппозиции проходит уже 15-е сутки. Сейчас в ней принимают участие около 100 человек, которые разместились более чем в тридцати палатках, установленных у парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 22 марта, состояние здоровья лидеров Объединенной оппозиции Грузии, участвующих в голодовке, ухудшилось, и перед зданием парламента в Тбилиси на проспекте Руставели был объявлен карантин. К голодающим не допускаются родственники и близкие, а также журналисты.

Как заявила в тот же день генсек партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия, "с сегодняшнего дня вся ответственность за жизнь голодающих возлагается на руководство страны".

Критическое состояние здоровья было отмечено у Георгия Цагареишвили, Звиада Дзидзигури, Кобы Давиташвили и Гии Тортладзе.

Напомним, что Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй 20 марта призвал голодающих членов грузинской оппозиции прекратить эту акцию, назвав ее антихристианской. Оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что прекратят голодовку, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Южной Осетии.

Ранее лидер партии "Зеленые Грузии" Георгий Гачечиладзе заявил, что голодовка оппозиции продлится до парламентских выборов в Грузии, которые, как стало известно 21 марта, назначены на 21 мая.

На 17 марта в Тбилиси число госпитализированных участников голодовки оппозиции Грузии достигало 12 человек. Один из участников акции голодовки - Гиоргий Тевдорашвили - 16 марта был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек.

У здания парламента установлены палатки, сторонники оппозиции сосредоточены у подножия лестницы на тротуаре, не препятствуя движению автотранспорта.

 

Одновременно в Тбилиси продолжается еще две акции голодовки - прямо в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе голодают представители "Новых правых", а находящиеся с ними в альянсе национал-демократы проводят акцию в своем офисе на проспекте Руставели, неподалеку от парламента.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей