23 марта 2008, 18:55

Участник голодовки в Грузии Звиад Дзидзигури потерял сознание

Сегодня днем потерял сознание, находясь на месте проведения акции протеста у здания парламента в Тбилиси, депутат парламента, участник голодовки Объединенной оппозиции, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

По данным врачей, у Дзидзигури, который участвует в голодовке с самого первого дня, было зафиксировано очень низкое давление - 40 на 20.

Тем не менее, после прихода в сознание, депутат отказался пройти обследование в больнице и продолжил участие в акции, передает ИА "Новости-Грузия". 

Еще сегодня утром медики, которые осуществляют контроль за здоровьем голодающих, заявили, что жизни Звиаду Дзидзигури грозит опасность.

"Дзидзигури отказывается от приема лекарств, которые позволили бы нам регулировать его давление, которое у него очень нестабильное. Мы можем утверждать, что не только его здоровью, но и жизни угрожает опасность", - цитирует слова медиков агентство "Тренд".

Как сообщает агентство "ИнтерпрессНьюс" врачи, снявшие у Дзидзигури кардиограмму, обнаружили у него ишемические процессы на задней стенке сердца.

Союз медиков Грузии обратился к председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе с просьбой пойти на уступки и не допустить смерть голодающих.

Напомним, акция голодовки оппозиции проходит уже 15-е сутки. Сейчас в ней принимают участие около 100 человек, которые разместились более чем в тридцати палатках, установленных у парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 22 марта, состояние здоровья лидеров Объединенной оппозиции Грузии, участвующих в голодовке, ухудшилось, и перед зданием парламента в Тбилиси на проспекте Руставели был объявлен карантин. К голодающим не допускаются родственники и близкие, а также журналисты.

Как заявила в тот же день генсек партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия, "с сегодняшнего дня вся ответственность за жизнь голодающих возлагается на руководство страны".

Критическое состояние здоровья было отмечено у Георгия Цагареишвили, Звиада Дзидзигури, Кобы Давиташвили и Гии Тортладзе.

Напомним, что Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй 20 марта призвал голодающих членов грузинской оппозиции прекратить эту акцию, назвав ее антихристианской. Оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что прекратят голодовку, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Южной Осетии.

Ранее лидер партии "Зеленые Грузии" Георгий Гачечиладзе заявил, что голодовка оппозиции продлится до парламентских выборов в Грузии, которые, как стало известно 21 марта, назначены на 21 мая.

На 17 марта в Тбилиси число госпитализированных участников голодовки оппозиции Грузии достигало 12 человек. Один из участников акции голодовки - Гиоргий Тевдорашвили - 16 марта был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек.

У здания парламента установлены палатки, сторонники оппозиции сосредоточены у подножия лестницы на тротуаре, не препятствуя движению автотранспорта.

 

Одновременно в Тбилиси продолжается еще две акции голодовки - прямо в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе голодают представители "Новых правых", а находящиеся с ними в альянсе национал-демократы проводят акцию в своем офисе на проспекте Руставели, неподалеку от парламента.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей