10 февраля 2008, 17:52

Серенко: в конфликте мэра Элисты и президента Калмыкии Кремль встал на сторону Илюмжинова

В конфликте мэра Элисты и президента Калмыкии Кремль встал на сторону Кирсана Илюмжинова — таково мнение эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко.

"И содержательно и формально Москва определилась в конфликте мэра Элисты и президента Калмыкии. Я думаю, что мэра Элисты теперь ждут тяжелые времена. Заявления Григория Рапоты, полпреда президента в ЮФО — это безусловная и полная поддержка Илюмжинова", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Как рассказал эксперт, после новогоднего кризиса, который был связан с конфликтом Илюмжинова и Бурулова, ситуация начала серьезно меняться. "Насколько мне известно, в середине января после встречи с главным генеральным инспектором, который рекомендовал Бурулову и Илюмжинову прекратить препирательства до 2 марта, до выборов нового президента России, Илюмжинов прекратил любые формы (публичные внешние формы) давления на Бурулова", - отметил Андрей Серенко

По словам эксперта, Илюмжинов сосредоточил свою активность в борьбе с мэром на "аппаратных точечных ударах". Так, например, список кандидатов в депутаты в Народный хурал от партии "Единая Россия" был сформирован только из сторонников Илюмжинова. Бурулов же, напротив, попытался перевести конфликт в публичную плоскость.

"Насколько мне известно, 40-тысячным тиражом стала бесплатно распространяться по Элисте газета "Степная мозаика", которая контролируется людьми, близкими к мэру. В настоящее время эта газета является основным ударным информационным рупором городской администрации. И основные критические материалы сторонники мэра публикуют именно в этом еженедельнике. Раньше это было абсолютно рекламное издание, не политическое, сугубо коммерческое, но вот сейчас оно стало выполнять еще и функцию политического инструмента", - рассказал Андрей Николаевич.

"Но все это было актуально до 6 февраля, когда республику посетил полпред президента РФ в ЮФО Григорий Рапота, - добавил Серенко. - Рапота провел два совещания, которые были посвящены предвыборной ситуации, а также анализу социально-экономического развития республики Калмыкия. Он интересовался, чем именно федеральные власти и полпредство могут помочь республике в реализации ее проектов".

Эксперт отметил два эпизода. "Первое. На эти совещания не были приглашены мэр и представители городской администрации. Все обсуждение Григорий Рапота проводил только с командой Илюмжинова. И второй момент, это кратковременная 15-ти минутная встреча в аэропорте Рапоты с Буруловым. Ее характер позволяет говорить, что, судя по всему, представитель федерального центра в этом конфликте мэра и президента республики определился: Москва встала на сторону Илюмжинова", - поясняет собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По словам Андрея Серенко, многие представители оппозиции рассчитывали, что приедет Рапота и начнет "строить Илюмжинова" и "вставлять мозги" республиканской власти: "А получилось все наоборот. Рапота не только поддержал все три основных проекта Илюмжинова, которые были озвучены на этих совещаниях (проект построения ветровых энергетических установок в республике, проект организации паромной переправы на Каспии в рамках транспортного коридора Север-Юг и проект "Мясной пояс России", который Илюмжинов предложил в августе 2007 года и который пока буксует из-за нерасторопности чиновников министерства сельского хозяйства). Так вот, Рапота по всем трем проектам Илюмжинова высказался однозначно позитивно и взял на себя обязательство содействовать их реализации".

"Когда Рапота приехал в аэропорт Элисты он вызвал перед самым отлетом мэра. Имел с ним 15-ти минутную беседу, в ходе которой он упрекнул мэра за его публичные выпады в прессе в адрес Илюмжинова и подчеркнул, что мэр Элисты слишком активно занят политикой вместо того, чтобы заниматься решением возложенных на него по закону хозяйственных задач", - сказал Андрей Николаевич. Имелось в виду решение вопроса о более динамичном и более эффективном выделении земельных участков для реализации жилищных проектов в Элисте.

"Немаловажен и тот факт, что Рапота зашел в самолет, не простившись с мэром Элисты, хотя при этом попрощался со всеми провожатыми, - заметил Серенко. - И содержательно и формально Москва определилась в конфликте Бурулова и Илюмжинова. Я думаю, что мэра Элисты теперь ждут тяжелые времена. Появление Рапоты — это безусловная и полная поддержка Илюмжинова. А в интересах Илюмжинова — зачистка Бурулова и его группы. Я думаю, что, скорее всего, если он останется президентом республики после 2 марта, он встретит полное понимание со стороны федеральной власти".

Эксперт ФРИП считает, что серьезной оппозиции в республики нет. По его мнению, поведение Рапоты 6 февраля "охладит еще очень многие головы и в немуниципальной небуруловской оппозиции": "Демонстративная поддержка Москвой всех проектов Илюмжинова служит самым красноречивым сигналом, что любые выпады против главы республики в принципе обречены на непонимание Кремлем, как минимум. А как максимум на жесткое реагирование в адрес тех, кто эти выпады будет совершать. Так что я думаю, что калмыцкой оппозиции предстоит вновь уйти в глубокое подполье".

Андрей Серенко предположил, что калмыцкая оппозиция может сосредоточить свои усилия на борьбе за депутатские мандаты в городском собрании, "потому что если Илюмжинов получил от Кремля карт-бланш на зачистку группы Бурулова (а отставка его неизбежна), за этим неизбежно последует и городское собрание. Так как этого требуют законы политической логики: если идет зачистка территорий, то она должна быть максимально полной".

"Поэтому, я думаю, оппозиции следует сосредоточиться не на борьбе с Илюмжиновым, так как его отставка может быть принята только в Кремле, сколько сосредоточить свои усилия на борьбе за будущие места в городском собрании", - заявил эксперт ФРИП.

После снятия Радия Бурулова с поста мэра Элисты, по предположению Андрея Серенко, основная оппозиция Илюмжинову переместится в городское собрание Элисты.

"Это понимают и в команде Илюмжинова. Они выиграли бой за Народный хурал, за правительство, скорее всего, они победят и в борьбе за кресло мэра. Последний оплот, в котором может сосредоточиться реальная оппозиция, обладающая административными ресурсами, будет в городском собрании. Поэтому именно там и начнутся бои противоборствующих сторон", - такой прогноз сделал в конце беседы с корреспондентом эксперт ФРИП.

"Кавказский узел" ранее уже писал о конфликте мэра столицы Калмыкии Элисты Радия Бурулова и Главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Напомним, что досрочные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии назначены на 2 марта, одновременно с выборами президента России. 20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП)Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей