15 января 2008, 19:01

Серенко: кризис в Калмыкии мог быть обусловлен как экономикой, так и политикой

Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) озвучил три версии возникновения политического кризиса в Калмыкии. По его мнению, самороспуск Народного Хурала мог иметь как экономическую, так и политическую подоплеку.

"То, что произошло в декабре прошлого года в Калмыкии, напоминает революцию сверху, - заявил Андрей Серенко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Перетряска номенклатурного класса республики - это попытка проведения жесткой ротации калмыцких элит. Смена элит должна сформировать новую политическую систему в пользу действующего главы Калмыкии".

Эксперт ФРИП озвучил три причины столь решительных действий Кирсана Илюмжинова. Первая - экономическая. Связана она с приближающейся четырехсотой годовщиной добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. Юбилей намечен на 2009 год. Глава республики приложил колоссальные усилия для того, чтобы "выбить" из федерального бюджета довольно крупные ассигнования на проведение планируемых торжеств и на развитие экономики региона. "Кто будет осваивать эти средства?" - задал вопрос эксперт и тут же на него ответил: "Радий Николаевич Бурулов. Мэр Элисты. То есть, Илюмжинов деньги выбивал, а распоряжаться ими будет его политический оппонент и его команда. Видимо, глава республики посчитал такой расклад несправедливым. В связи с этим, он решился на крайние меры и распустил хурал".

Вторая и третья причины политического кризиса в Калмыкии, по словам Андрея Серенко, имеют политический характер. Связаны они с ожидаемыми ротациями политических элит в общероссийском масштабе, которые неминуемо произойдут после выборов президента РФ. Тут, по словам эксперта, возможно развитие двух сценариев событий. Первый: Илюмжинов остается у власти. "Что для этого, до выборов президента, нужно сделать Кирсану Николаевичу? Ему нужно доказать свое право на дальнейшее управление республикой", - утверждает эксперт ФРИП. А для этого, по словам Андрея Серенко, Илюмжинову нужен спокойный политический тыл. "Все знают, что оппозиции в Калмыкии как таковой нет, так как у оппозиции нет ресурсов, - продолжает Серенко. - Ресурсы есть у местной бюрократии, которая вроде бы верна Илюмжинову. Но возможен заговор номенклатуры. И таковую-то возможность Кирсан Николаевич и пресекает своими жесткими мерами!"

В случае, если Илюмжинову все же не удастся удержаться у власти после выборов президента РФ, "включается в работу" следующий сценарий событий: "Илюмжинову необходимо активизировать мини-схему "Путин-Медведев". Другими словами, ему нужен верный приемник. А чтобы приемник мог работать спокойно, ему уже сейчас надо создать благодатные политические условия. Илюмжинов не хочет оставлять своему приемнику раздираемую элитами республику. Таким образом, затеянная ротация номенклатуры и в этом случае пойдет на пользу действующему главе Калмыкии".

В последние несколько месяцев в Республике Калмыкия произошла очередная смена правительства и досрочный самороспуск Народного Хурала (Парламента). Официальная формулировка этих действий - политика омоложения руководящих кадров.

Ранее сообщалось, что мэр столицы Калмыкии Элисты Радий Бурулов отказался соглашаться на "добровольную" отставку. С поддержкой этого решения также выступил и представительный орган самоуправления - Элистинское Городское Собрание (ЭГС), первое внеочередное заседание которого состоялось сразу после новогодних каникул 9 января.

Досрочные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии назначены на 2 марта, одновременно с выборами президента России. Об этом сообщили в избирательной комиссии республики.

Напомним, что на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске. Сессия, на которой было принято такое решение, состоялась 20 декабря.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей