16 января 2008, 16:03

Балаклеец: Илюмжинову нужен послушный парламент Калмыкии

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов нуждается "в управляемой и послушной законодательной и исполнительной власти", власти без коммунистов и оппозиции. Эта главная причина политического кризиса, возникшего в республике.

К такому выводу пришла в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Л.И. Балаклеец, депутат Народного хурала Калмыкии, заместитель председателя комитета по социальным вопросам.

"Я вижу несколько причин, побудивших Кирсана Николаевича распустить Народный хурал, - заявила Людмила Ивановна. - Во-первых, ему не понравилась деятельность, созданных законодателями республики двух комиссий: по коррупции и по расследованию событий сентября 2004 года".

Напомним, что в сентябре 2004 года в Элисте проходил массовый митинг оппозиции, требующей отставки Илюмжинова. В ночь с 21 на 22 сентября 2004 года подразделения ОМОН МВД России жестоко избили мирных граждан. Десятки людей получили травмы, более сотни человек были арестованы. Прокуратурой Калмыкии было возбуждено пять уголовных дел против лидеров и активистов оппозиции, которых обвиняли в клевете на Илюмжинова.

"Вторая причина - экономический кризис в республике", - сказала Людмила Балаклеец. По ее словам, Калмыкия сидит "на дотационной игле" - более 70 процентов финансовых средств поступает в республику из федерального бюджета: "Те 14 депутатов, которые сложили с себя полномочия в декабре прошлого года, решили таким образом снять с себя ответственность за бедственное экономическое положение в республике, так как здесь происходят непонятные вещи". Депутат Балаклеец пояснила, что она имела в виду под последней фразой: "Мы приняли бюджет на 2008 год. Он оказался на один миллиард рублей меньше по сравнению с прошлогодним. В настоящее время в республике наблюдается период безвластия, который продлится до марта 2008 года (выборы президента РФ - прим. "Кавказского узла")". Таким образом, по словам депутата, четыре месяца ход исполнения бюджета будет совершенно бесконтрольным.

Людмила Ивановна также указала на то, что в Калмыкии национальные проекты практически "не работают". Она привела в пример открытие новой больницы в г. Городовиковске, которая была торжественно сдана в эксплуатацию, но до сих пор ее помещения пустуют.

"Смею допустить, что одной из главных причин роспуска Народного хурала стало то, что в его составе была оппозиция в лице депутатов, членов КПРФ. Не смотря на свою малочисленность (три депутата), наша группа всегда четко выражала свою независимую позицию и доводила ее до избирателей. Мы предлагали альтернативные законопроекты. И это не могло нравиться руководству республики", - сказала Людмила Балаклеец.

В конце интервью Людмила Ивановна отметила, что в настоящее время ситуация в Калмыкии заметно усложнилась в связи с выдвинутым Радием Буруловым, мэром Элисты, открытым заявлением, в котором он категорически выступает против роспуска Народного хурала. Он отказывается также уходить в "добровольную" отставку и, в свою очередь, предлагает Кирсану Илюмжинову оставить свой пост. Позицию мэра Элисты поддержали депутаты Элистинского городского Собрания на первом в этом году совещании, которое состоялось 9 января. Желание Илюмжинова "омолодить" исполнительную и законодательную власть Калмыкии оппозиция считает "смехотворным".

В последние несколько месяцев в Республике Калмыкия произошла очередная смена правительства и досрочный самороспуск Народного Хурала (Парламента). Официальная формулировка этих действий - политика омоложения руководящих кадров.

Ранее сообщалось, что мэр столицы Калмыкии Элисты Радий Бурулов отказался соглашаться на "добровольную" отставку. С поддержкой этого решения также выступил и представительный орган самоуправления - Элистинское Городское Собрание (ЭГС), первое внеочередное заседание которого состоялось сразу после новогодних каникул 9 января.

Досрочные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии назначены на 2 марта, одновременно с выборами президента России. Об этом сообщили в избирательной комиссии республики.

Напомним, что на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске. Сессия, на которой было принято такое решение, состоялась 20 декабря.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей