28 января 2008, 16:53

Серенко: глава Калмыкии нейтрализовал оппозицию и Путина

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Как известно, Путин может снять с должности руководителя Калмыкии с помощью Народного хурала, с которым он должен согласовать кандидатуру нового главы республики, - пояснил Серенко. - Илюмжинов распустил Народный хурал. Его новый состав будет избран 2 марта, когда нынешний президент расстанется со своим постом. Таким образом, Илюмжинов сделал правильный ход, одновременно нейтрализовав действия и республиканской и федеральной властей".

По словам Серенко, президент РФ не станет предлагать Илюмжинову покинуть свой пост еще и "по той причине, что он не захочет создавать политическую напряженность в Калмыкии, которая может возникнуть по вине разрозненных политических кланов, которые начнут борьбу за власть". Более того, по мнению Андрея Серенко, выбрать из претендентов лучшего Путину будет крайне сложно, так как "лучших среди них собственно и нет".

Эксперт ФРИП рассказал об отношениях Илюмжинова с оппозицией. В начале он описал структуру современной калмыцкой оппозиции, которая, по его мнению, делится на три типа.

Свой рассказ эксперт начал с самой безопасной для Илюмжинова группы. Он назвал ее "старой" оппозицией. В ее состав входят бывшие сторонники Ларисы Юдиной, главного редактора газеты "Советская Калмыкия", убитой 7 июня 1998 года. Это люди либеральных взглядов, стоящие на позициях партий "Яблоко" и СПС. Одним из наиболее известных представителей этой группы, по словам эксперта, является Владимир Колесник, член Федерального совета партии "Яблоко", историк, преподаватель Калмыцкого государственного университета.

К этому же типу Серенко относит также "националистов", активистов движения "Генерал Городовиков". Наибольшую активность это движение проявило в 2002-2005 годах. Третий подтип - партийная бюрократическая элита советских времен, объединенная под началом генерал-лейтенанта Валерия Очирова. Эксперт также привел в качестве примера партию "Новая Калмыкия", которую создал бывший крупный советский партработник республики Владимир Бамбаев.

"Старая" оппозиция, по словам эксперта, пыталась сплотиться "под общим знаменем", но созданный ею Чрезвычайный съезд народов Калмыкии оказался формальным объединением.

"У этой оппозиционной группы нет ни финансовых ресурсов, ни крупных СМИ, ни связей "в Москве", - заметил Серенко.

Больше финансовых и политических возможностей, по мнению Серенко, имеет второй тип оппозиции. Эксперт назвал его - "оппозиция обиженных". "С момента избрания Илюмжинова главой республики (с 1993 года) сменилось много кабинетов министров. Отставные министры, как правило, оппонировали своему бывшему "шефу", - сказал эксперт.

В эту же оппозиционную группу входят и представители крупного бизнеса, которые потеряли "дружескую" поддержку главы республики и лишились, таким образом, выгодных контрактов. На некоторых из них были заведены уголовные дела.

"Эта группировка имеет финансовые средства для борьбы. Но она разобщена. Им очень трудно выбрать одного лидера, - пояснил Андрей Серенко. - Каждый из них пытается создать свою партию, возглавить которую желает сам. Что ни лидер, то партия. Такой вот разброд и шатания".

Представители этой разновидности оппозиции, желая быть избранными в Народный хурал 2 марта, группируются в настоящее время вокруг Аграрной партии. Многие пытаются попасть в республиканский парламент по спискам КПРФ. "На днях по этому поводу разразился скандал, - сообщил Серенко. - Членов КПРФ возмутила беспринципность руководства партии, которое ввело в списки кандидатов в депутаты Народного хурала, людей, взгляды которых далеки от идей КПРФ".

"В целом для России подобная практика нормальна: человек, желающий пройти во власть на плечах КПРФ, проплачивает нужную сумму денег и решает свои задачи, - отметил эксперт. - Но до последнего времени КПРФ Калмыкии сохраняло свою классовую чистоту. Теперь мы видим, что и они не безгрешны". Причиной, по которой политики, не имеющие отношение к КПРФ, стали использовать эту партию "для вхождения во власть", эксперт называет дефицит времени, оставшегося для подготовки к выборам в Народный хурал.

Серьезную опасность для Кирсана Илюмжинова, по словам Андрея Серенко, представляет третий тип оппозиции: бюрократия, находящаяся в настоящее время у власти: "Это, прежде всего, мэр Элисты Радий Бурулов, банкир Баатыр Шонжиев и депутаты Народного хурала. Эти оппозиционеры имеют доступ к ресурсам. У них имеются "большие связи в Москве" и альтернативные СМИ".

Для нейтрализации этой оппозиционной группы Илюмжинов, по словам эксперта, "подмял под себя" единороссов. "26 января на республиканской конференции партии "Единая Россия" решался вопрос по выдвижению списков кандидатов в депутаты Народного хурала. Проходные места получили илюмжиновцы. Буруловцы, скорее всего, в калмыцкий парламент не пройдут", - заявил Андрей Серенко.

Эксперт раскрыл свой взгляд на замыслы Илюмжинова. Он считает, что глава республики задумал "хитрую шахматную комбинацию" против своего основного оппозиционера - Бурулова. "Он явно заманивает Радия Николаевича в ловушку", - заявил Серенко. По его словам, более трети населения республики проживает в Элисте, поэтому, чтобы не допустить про-кирсановских кандидатов в Народный хурал, мэр Элисты должен будет сорвать выборы, так как своих людей ему туда провести будет невозможно.

"Кирсан Илюмжинов не случайно назначил дату выборов 2 марта, - отметил эксперт ФРИП. - В этом случае действия Бурулова, направленные на срыв выборов в Народный хурал, будут истолкованы в Кремле, как попытка срыва президентских выборов. И тогда главный оппонент Илюмжинова будет снят с должности мэра".

"Это красивый способ направить амбиции Бурулова против него самого", - заявил Серенко.

В конце интервью Андрей Серенко напомнил корреспонденту, что в юности Кирсан Илюмжинов был чемпионом Элисты по шахматам. "В настоящее время главу Калмыкии по праву можно назвать Великим комбинатором. Только теперь он оперирует не на шахматной доске, а на политическом поле", - заметил эксперт ФРИП.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января в Калмыкии на конференции регионального отделения партии "Единая Россия" был утвержден список кандидатов в депутаты Народного Хурала. Из тридцати избранников, несмотря на протесты депутатов от Элисты, столицу Калмыкии представляет только один.

Выборы кандидатов в депутаты проходили на фоне противостояния президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и мэра алмыкии Элисты Радия Бурулова, который отказался добровольно сложить свои полномочия, а действия Кирсана Илюмжинова назвал неправомерными и нарушающими права жителей республики.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Николай Очиров заявил, что к  смещению Радия Бурулова могут подключиться правоохранительные органы республиканского и федерального уровня.

Ранее скандал в Народном хурале привел Калмыкию к политическому кризису. Его апогеем стало заявление 14 депутатов-"единороссов" о досрочном сложении своих полномочий, сделанное ими 20 декабря 2007 года (полномочия депутатов должны были закончиться в октябре 2009 года).

Сторонники Илюмжинова заявили о поддержке инициативы этих депутатов, мотивируя свою позицию тем, что парламент республики нуждается в "омоложении", а политические процессы в стране - "в ускорении". Такую точку зрения, по информации "Интрефакса", высказал, в частности, сенатор от Калмыкии Михаил Капура.

15 декабря и сам президент Калмыкии заявил о возможном самороспуске Народного хурала, пояснив это тем, что депутатскому корпусу следует "обновить свой состав молодыми инициативными людьми".

Досрочные выборы депутатов Народного хурала были назначены на 2 марта и пройдут одновременно с выборами президента России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости