23 января 2008, 02:25

Очиров: к смещению мэра Элисты могут подключиться правоохранительные органы

К смещению мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова, который отказывается уйти в отставку, могут подключиться правоохранительные органы республиканского и федерального уровня. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Николай Очиров.

"Имеется информация, что к смещению мэра Элисты подключаются республиканские и федеральные правоохранительные органы. Все будет зависеть от того насколько прочно мэр сидит в своем кресле", - сказал Николай Очиров.

По словам Николая Лиджиевича, президент Калмыки Кирсан Илюмжинов уже давно не контролирует ситуацию в республике. Его ближайшее окружение стало выходить из-под контроля.

"Последовала отставка правительства и - назовем прямо, не стесняясь - разгон Народного хурала. И после этого началась атака на мэра Элисты", - отметил депутат Очиров.

По мнению депутата, все это - попытки "напугать и разогнать" оппозицию. "С депутатами это получилось, а вот с мэром пока нет", - сказал депутат парламента Калмыкии.

Очиров в интервью также отметил, что Илюмжинову не составило большого труда "разогнать" Народный хурал. Большинство депутатов, по его словам, зависимы от руководителя республики: "На многих [до их избрания] были заведены уголовные дела. Их выбирали, протаскивали. От них ожидали повиновения. Но однажды они проявили небольшую самостоятельность, и тут же разразилась канонада".

Николай Очиров пояснил, что под самостоятельностью калмыцкого парламента имел в виду избрание депутатами в апреле 2005 года председателем Народного хурала неугодного Илюмжинову Игоря Кичикова, лидера фракции "Единой России". Илюмжинов тогда предлагал кандидатуру Льва Мухлаева.

"С этого момента Кирсан Николаевич затаился, но с января 2007 года началась обработка депутатов против председателя", - говорит Николай Очиров.

На Игоря Кичикова, по словам собеседника, оказывалось политическое давление. Так, в сентябре 2007 года 17 депутатов фракции "Единая Россия" в Народном Хурале предложили ему снять с себя полномочия руководителя фракции. Депутаты ссылались на решение Регионального политического совета Калмыцкого регионального отделения "единороссов" от 21 сентября. На заседании политсовета Кичикову предъявили претензии в "обособленной позиции" фракции, несогласованности с действиями и планами регионального отделения "Единой России".

Для устранения "неугодного" председателя парламента Калмыкии нужно было набрать две трети голосов (18 голосов). Но сделать это парламентской группе Илюмжинова не удавалось. Тогда, по словам Очирова, Лев Мухлаев 12 декабря предложил внести изменения в регламент Народного хурала, согласно которому для переизбрания председателя нужно было набрать половину голосов депутатов (14 голосов). "Это предложение было незаконным", - пояснил Очиров.

Таким образом, Лев Мухлаев спровоцировал скандал в Народном хурале, который и привел Калмыкию к политическому кризису. Апогеем этого кризиса стало заявление 14 депутатов-"единороссов" о досрочном сложении своих полномочий, сделанное ими 20 декабря 2007 года (полномочия депутатов должны были закончиться в октябре 2009 года).

Сторонники Илюмжинова заявили о поддержке инициативы этих депутатов, мотивируя свою позицию тем, что парламент республики нуждается в "омоложении", а политические процессы в стране - "в ускорении". Такую точку зрения, по информации "Интрефакса", высказал, в частности, сенатор от Калмыкии Михаил Капура.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря и сам президент Калмыкии заявил о возможном самороспуске Народного Хурала, пояснив это тем, что депутатскому корпусу следует "обновить свой состав молодыми инициативными людьми".

Напомним, что досрочные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии назначены на 2 марта и пройдут одновременно с выборами президента России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей