23 января 2008, 02:25

Очиров: к смещению мэра Элисты могут подключиться правоохранительные органы

К смещению мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова, который отказывается уйти в отставку, могут подключиться правоохранительные органы республиканского и федерального уровня. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Николай Очиров.

"Имеется информация, что к смещению мэра Элисты подключаются республиканские и федеральные правоохранительные органы. Все будет зависеть от того насколько прочно мэр сидит в своем кресле", - сказал Николай Очиров.

По словам Николая Лиджиевича, президент Калмыки Кирсан Илюмжинов уже давно не контролирует ситуацию в республике. Его ближайшее окружение стало выходить из-под контроля.

"Последовала отставка правительства и - назовем прямо, не стесняясь - разгон Народного хурала. И после этого началась атака на мэра Элисты", - отметил депутат Очиров.

По мнению депутата, все это - попытки "напугать и разогнать" оппозицию. "С депутатами это получилось, а вот с мэром пока нет", - сказал депутат парламента Калмыкии.

Очиров в интервью также отметил, что Илюмжинову не составило большого труда "разогнать" Народный хурал. Большинство депутатов, по его словам, зависимы от руководителя республики: "На многих [до их избрания] были заведены уголовные дела. Их выбирали, протаскивали. От них ожидали повиновения. Но однажды они проявили небольшую самостоятельность, и тут же разразилась канонада".

Николай Очиров пояснил, что под самостоятельностью калмыцкого парламента имел в виду избрание депутатами в апреле 2005 года председателем Народного хурала неугодного Илюмжинову Игоря Кичикова, лидера фракции "Единой России". Илюмжинов тогда предлагал кандидатуру Льва Мухлаева.

"С этого момента Кирсан Николаевич затаился, но с января 2007 года началась обработка депутатов против председателя", - говорит Николай Очиров.

На Игоря Кичикова, по словам собеседника, оказывалось политическое давление. Так, в сентябре 2007 года 17 депутатов фракции "Единая Россия" в Народном Хурале предложили ему снять с себя полномочия руководителя фракции. Депутаты ссылались на решение Регионального политического совета Калмыцкого регионального отделения "единороссов" от 21 сентября. На заседании политсовета Кичикову предъявили претензии в "обособленной позиции" фракции, несогласованности с действиями и планами регионального отделения "Единой России".

Для устранения "неугодного" председателя парламента Калмыкии нужно было набрать две трети голосов (18 голосов). Но сделать это парламентской группе Илюмжинова не удавалось. Тогда, по словам Очирова, Лев Мухлаев 12 декабря предложил внести изменения в регламент Народного хурала, согласно которому для переизбрания председателя нужно было набрать половину голосов депутатов (14 голосов). "Это предложение было незаконным", - пояснил Очиров.

Таким образом, Лев Мухлаев спровоцировал скандал в Народном хурале, который и привел Калмыкию к политическому кризису. Апогеем этого кризиса стало заявление 14 депутатов-"единороссов" о досрочном сложении своих полномочий, сделанное ими 20 декабря 2007 года (полномочия депутатов должны были закончиться в октябре 2009 года).

Сторонники Илюмжинова заявили о поддержке инициативы этих депутатов, мотивируя свою позицию тем, что парламент республики нуждается в "омоложении", а политические процессы в стране - "в ускорении". Такую точку зрения, по информации "Интрефакса", высказал, в частности, сенатор от Калмыкии Михаил Капура.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря и сам президент Калмыкии заявил о возможном самороспуске Народного Хурала, пояснив это тем, что депутатскому корпусу следует "обновить свой состав молодыми инициативными людьми".

Напомним, что досрочные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии назначены на 2 марта и пройдут одновременно с выборами президента России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости