28 января 2008, 13:40

Выдвижение кандидатов в депутаты Народного Хурала Калмыкии от "единороссов" прошло на фоне конфликта однопартийцев

В Калмыкии 25 января на конференции регионального отделения партии "Единая Россия" утвержден список кандидатов в депутаты Народного Хурала. Из тридцати избранников, несмотря на протесты депутатов от Элисты, столицу Калмыкии представляет только один.

На региональной конференции ЕР, после обсуждения итогов избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ пятого созыва и задач, стоящих перед региональным отделением "ЕР" на предстоящих мартовских выборах, председательствующий Батр Ванькаев доложил, что в адрес конференции было направлены заявления: от жителя поселка Чогорта, Элистинского местного отделения партии, районных отделений и рядовых членов "Единой России".

Однако, как сообщает источник "Кавказского узла", сколько именно было обращений, и какие кандидатуры при этом предлагались, озвучено не было, хотя делегаты и хотели это услышать.

Вопросы: откуда взялись лица, представленные в предлагаемом списке кандидатов в Народный Хурал, за который должна была проголосовать конференция? по какому принципу, по каким критериям производился отбор кандидатов в Хурал? - по словам источника, повисли в воздухе.

Список кандидатов в депутаты парламента не был роздан делегатам перед голосованием, а зачитан с листа, так, что запомнить фамилии и понять, о ком идет речь, было невозможно. Как следствие, никаких характеристик и анкетных данных о кандидатах будут представлять партию в региональном парламенте, дано не было. Как оказалось, обсуждение предварительного списка кандидатов проходило в таком секретном режиме, что некоторые члены регионального Политсовета, и даже президиума Политсовета, впервые услышали фамилии, за которые предполагалось голосовать, лишь на конференции.

Делегаты Элистинского городского отделения "ЕдРа" подняли вопрос о принципах гласности, открытости и коллегиальности в решении столь важных вопросов.

Делегат от Элисты Дмитрий Довгополов зачитал обращение к однопартийцам, которое большинством голосов было принято 22 января на общем собрании местного отделения "ЕР". В частности, там говорится о том, что Элиста, в которой на сегодняшний день проживает почти половина республики, должна быть представлена в партийном списке не одним, как предписывалось, а семью кандидатами, четверо из которых должны занять места не ниже пятнадцатой позиции, с тем, чтобы увеличить вероятность их попадания в парламент.

Заявление председательствующего Батра Ванькаева о том, что "в список было включено всего 13 человек от районов, а остальные 24 кандидата - от Элисты", вновь возвратило делегатов к вопросу: кто же предложил эти кандидатуры?

Здесь слово попросил мэр Элисты Радий Бурулов, который поставил вопрос предельно четко: городская организация предложила лишь семь кандидатов, откуда взялись остальные 17?

Бурулов напомнил, что в общем списке всех представленных на рассмотрение кандидатур значатся тридцать семь фамилий, из которых предлагается включить в бюллетень для голосования только тридцать.

"Не удивлюсь, - заметил он, - если в числе тех семи человек, которых подержали 550 элистинских единороссов и которых сегодня "отрежут" от списка, будут именно те кандидатуры, которые были предложены общим собранием Элистинского отделения партии 22 января", - заявил Бурулов и попросил председательствующего включить в список бюллетеней не 30, а все 37 человек.

"При голосовании люди будут сами решать - кого выбирать, а кого нет. Кроме того, большие вопросы вызывает очередность кандидатов в предложенном списке, - продолжил Бурулов. - Предлагаю разместить фамилии следующим образом: по количеству отданных за каждого кадидата голосов: за кого будет отдано больше голосов - тот и должен быть первым в списке".

Что же касается слов председательствующего о том, что районы представляют всего 13 человек, а остальные - представители Элисты, Р. Бурулов возразил: "В работе собрания, результатом которого стало выдвижение семи кандидатов от города, участвовало 560 из 1100 членов Элистинского отделения партии, и голосование за семерых кандидатов проходило гласно и открыто. А относително остальных 17 кандидатов, представленных в списке якобы от Элисты, почти ничего не известно. Если они будут представлять город, кто же их выдвинул?".

Радий Бурулов сказал о том, что ограничивать бюллетень для голосования тридцатью кандидатурами было бы неправильно, недемократично, и внес предложение провести голосование по всем тридцати семи кандидатам, с тем, чтобы из списка выбрать 30 человек, за которых будет отдано наибольшее количество голосов.

Тогда председательствующий Ванькаев предложил без обсуждения перейти к голосованию - выбрать тридцать человек, как это было изначально предложено.

Желающим поучаствовать в обсуждении этих предложений пришлось напоминать Ванькаеву о своем праве выйти на трибуну и озвучить свою точку зрения.

В итоге слово было предоставлено руководителю фракции "Единой России" в Элистинском городском Собрании, председателю ЭГС Сергею Тадонову, который напомнил о том, что заседание Народного Хурала, где 20 декабря прошлого года обсуждался вопрос о самороспуске, проводилось тайно, из зала попросили выйти приглашенных и журналистов.

"В представленном сегодня списке кандидатов я вижу четырех бывших депутатов Хурала, которые добровольно отказались от своих мандатов, - продолжил С. Тадонов. - Мы их уважаем, но если они так хотят работать в парламенте - не надо было давать согласия на добровольное сложение своих полномочий. Именно поэтому я говорю о мере ответственности всех делегатов конференции, о том, как тщательно должен быть проработан и составлен партийный список".

Зашла речь и о том, что представителей Элистинского городского отделения партии не пригласили на обсуждение предварительного списка кандидатов. "Пусть руководство регионального отделения нашей партии объяснит, почему для обсуждения предложенных кандидатур не пригласили даже членов президиума Политсовета регионального отделения? Почему все делается по-тихому? Почему на руках у участников конференции нет этого списка? На слух 30 фамилий было очень трудно запомнить. Так раздайте делегатам распечатанные списки, чтобы мы знали, за кого предстоит проголосовать!", - С.Тадонов, говоря о наметившемся расколе в партии.

Член президиума политсовета КРО ВПП "Единая Россия" Артур Дорджиев также еще раз озвучил требование элистинских "единороссов" включить в партийный список семерых кандидатов от Элисты, причем так, чтобы четверо из них занимали позиции не ниже пятнадцатой. Заместитель секретаря политсовета Элистинского отделения "ЕР", заместитель председателя фракции "ЕР" в ЭГС Сергей Сухинин напомнил о том, как трудно далась победа на парламентских выборах в 2003 году и предложил присутствующим экс-депутатам Владимиру Балашову и Раимкулю Малахбекову назвать причины, заставившие их, вопреки интересам партии, отказаться от своих полномочий.

Председательствующий, Батр Ванькаев, попытался свернуть дискуссию: "Мы сейчас говорим о предложении по расширению списка, и не более". На что последовало возражение: "А где уверенность в том, что после выборов лицам, о которых идет речь, не вздумается вновь уйти в отставку?".

По словам элистинского единоросса Александра Ермошенко, предвыборный список формировался тайно, скрытно, так, что даже членов президиума политсовета КРО не допустили к его обсуждению. Он еще раз призвал единороссов включить в бюллетень для тайного голосования 37 фамилий с тем, после голосования оставить первые 30, набравшие наибольшее количество голосов, расставив их по очередности соответственно рейтингу голосования.

Когда дело дошло до голосования, которое определяло, 30 или 37 кандидатур будет в бюллетенях для тайного голосования делегаты от Элисты оказались в меньшинстве, что и определило исход конференции.

Дальше началось открытое голосование по каждому из тридцати семи кандидатов, из которых следовало выбрать тридцать.

Председательствующий Батр Ванькаев зачитал список из тридцати кандидатов, которые будут включены в бюллетени для тайного голосования участников конференции, и предложил оставить кандидатуры в списке в этом же порядке.

Радий Бурулов предложил расставить фамилии по рейтингу, определенному тайным голосованием участников конференции и голосовать в бюллетнях по каждому кандидату отдельно. Ведь из зала, да и из президиума конференции звучали вопросы о том, чем руководствовались те, кто поставил в списке Анатолия Козачко - первым, Бадму Салаева - вторым, а Раимкуля Малахбекова - третьим. "Да ничем", - сказал Ванькаев.

А бюллетени были оформлены таким образом, что невозможно было голосовать за конкретных кандидатов, только "за" или "против" в целом за весь список.

Когда итоги голосования были подведены, было озвучено - из 134 проголосовавших участников конференции против этого списка высказались тридцать человек. В то время как делегатов от Элистинского местного отделения было двадцать два.

В итоге в предвыборный список от партии власти, от партии большинства вошел только один представитель столицы республики Дамба Буджалов, и то под номером 23, что делает его шансы войти в состав Народного Хурала (Парламента) РК четвертого созыва маловероятными. Возглавили список: государственный советник главы республики Анатолий Козачко, министр образования, культуры и науки Бадма Салаев, депутат республиканского парламента Раимкуль Малахбеков, заместитель министра внутренних дел Баатр Гиндеев.

Напомним, выборы кандидатов в депутаты проходили на фоне противостояния президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова, который отказался добровольно сложить свои полномочия, а действия Кирсана Илюмжинова назвал неправомерными и нарушающими права жителей республики.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Николай Очиров заявил, что к  смещению Радия Бурулова могут подключиться правоохранительные органы республиканского и федерального уровня.

Напомним, ранее скандал в Народном хурале привел Калмыкию к политическому кризису. Апогеем этого кризиса стало заявление 14 депутатов-"единороссов" о досрочном сложении своих полномочий, сделанное ими 20 декабря 2007 года (полномочия депутатов должны были закончиться в октябре 2009 года).

Сторонники Илюмжинова заявили о поддержке инициативы этих депутатов, мотивируя свою позицию тем, что парламент республики нуждается в "омоложении", а политические процессы в стране - "в ускорении". Такую точку зрения, по информации "Интрефакса", высказал, в частности, сенатор от Калмыкии Михаил Капура.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря и сам президент Калмыкии заявил о возможном самороспуске Народного Хурала, пояснив это тем, что депутатскому корпусу следует "обновить свой состав молодыми инициативными людьми".

Напомним, что досрочные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии назначены на 2 марта и пройдут одновременно с выборами президента России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости