26 декабря 2007, 16:21

США предлагают властям Грузии ответить на обвинения Патаркацишвили

Правоохранительные органы Грузии должны отреагировать на обвинения со стороны кандидата в президенты Бадри (Аркадия) Патаркацишвили в подготовке его убийства, сказал посол США в Грузии Джон Теффт.

"Аркадий Патаркацишвили высказал достаточно серьезные обвинения, и я уверен, что правоохранительные органы отреагируют соответствующим образом. Главное, чтобы выборы 5 января прошли демократично", - сказал Джон Теффт в интервью телекомпании "Мзе".

В выступлении, которое было показано в эфире телекомпании "Рустави-2" вечером 25 декабря, Патаркацишвили заявил, что власти Грузии заказали его ликвидацию чеченскому боевику, на чьем счету множество убийств. Патаркацишвили сообщил, что чеченца мотивировали тем, что он (Патаркацишвили) якобы является российским агентом. Но после того, как чеченец убедился в противном, он разгласил информацию о заказном убийстве, передает РИА "Новости".

По словам кандидата в президенты, после этого "правительство приняло решение уничтожить меня политическим методом и устроило провокацию", передает Радио "Свобода".

О монтаже компрометирующей Патаркацишвили аудиозаписи заявили также в избирательном штабе кандидата. Там пообещали, что полная запись разговора бизнесмена с директором специального оперативного департамента Ираклием (Эрекле) Кодуа будет обнародована 26 декабря.

Напомним, что Генеральная прокуратура Грузии 24 декабря снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Власти уверены, что тот планировал 6 января провокацию с участием Кодуа и журналистов телекомпании "Имеди".

На чрезвычайном брифинге в генпрокуратуре заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что допрос Кодуа вину Патаркацишвили подтвердил.

Бадри Патаркацишвили же называет провокацией заявления Генпрокуратуры Грузии. Несмотря на это сегодня с "Имеди" в знак протеста против последних действий бизнесмена и учредителя канала уволились шесть журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы в эфире "Имеди" к свержению власти было закрыто. Однако, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря.

"К счастью, как мы понимаем, ущерб, нанесенный оборудованию "Имеди", не мешает станции оперативно возобновить вещание, хотя, безусловно, нас очень беспокоила ситуация с ней", - заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии