25 декабря 2007, 20:39

Гварамия: свидетель подтвердил вину Патаркацишвили в организации госпереворота

На чрезвычайном брифинге в генпрокуратуре заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что допрос директора специального оперативного департамента Эрекле Кодуа подтвердил вину Патаркацишвили в организации государственного переворота в стране 6 января.

"В результате допроса подтвердилось, что Бадри Патаркацишвили дал ему заказ на то, чтобы Кодуа 6 января должен был принять участие в эскалации процессов в стране. То есть, Кодуа должен был появиться с двумя мешками избирательных бюллетеней и заявить, что власти заказали ему подбросить бюллетени в урны, но так как он патриот, то на это не пойдет. А потом он должен был взять под контроль МВД и нейтрализовать его. Для этого рассматривается много способов, в т.ч раздробить МВД и арестовать министра.

У Кодуа были как финансовые, так и политические гарантии. Финансовые - это 100 миллионов долларов, которые предложил ему Бадри. А политические - он был бы признан героем государства. И в этом приняли бы участие "Имеди" и Георгий Таргамадзе. Как нам известно, он уже подготавливал сюжет, по которому Кодуа выходил героем",- заявил Ника Гварамия, интервью с которым транслировала телекомпания "Рустави2".

По словам Гварамия, у генеральной прокуратуры есть оперативный материал. В частности аудио-запись разговора Кодуа с Бадри.

"Причем отмечу, что запись была произведена с согласия британских спецслужб. Пока мы не собирались опубликовать запись, так как сейчас  предвыборная кампания. И в такой ситуации все стороны чувствительны. Но штаб Бадри сам начал распространение компроматов и поэтому мы тоже решили. Полный материал длится 2 часа. Мы не предлагаем его полностью, хотя потом полностью опубликуем. Пока же предлагаем лишь отрывок 25 минут, который все подтверждает", - сказал Гварамия.

"Исходя из того, что на весах безопасность страны, мы все делаем, что обеспечит защиту интересов на высоком уровне. И даем еще запись Валерия Гелбахиани и  Эрекле Кодуа, как он попадет в Лондон. Кодуа не был инициатором этой встречи. Этому есть доказательства. Инициатором был Бадри и соучастниками - Гелбахиани и Габуния. А Кодуа поехал как оперативный сотрудник. И как оперативник, которому надо войти в доверие, чтобы как можно информации собрать.

Расследование продолжается, и мы примем адекватные меры против той опасности, которой подвергается наше государство",- подытожил выступление заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия.

Напомним, предвыборный штаб кандидата в президенты Грузии Аркадия Бадри Патаркацишвили заявил о "войне компроматов" и пообещал сегодня представить прессе материалы, компрометирующие должностных лиц в Грузии.

Напомним также, что избирательный штаб кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили на выборах 5 января вместо  Валерия Гелбахиани сегодня возглавил Георгий Жвания, брат покойного премьер-министра Зураба Жвания.

Генеральная прокуратура Грузии 24 декабря снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря уголовное дело по обвинению в попытке осуществления госпереворота против Патаркацишвили было закрыто. Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Дело, возбужденное против Бадри Патаркацишвили, также касалось организации заговора с целью государственного переворота. Одним из главных доказательств власти приводят заявления самого Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых было сказано, что тот "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей