16 января 2008, 14:14

Участники научно-практической конференции "Курорты Кавказа-2008" переместились в Сочи

В столице Абхазии Сухуме завершила работу Первая научно-практическая конференция "Курорты Кавказа-2008" "Новогодний архитектурный симпозиум - 2008" и сегодня участники форума знакомятся с олимпийскими объектами в Имеретинской бухте и на Красной поляне.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила начальник управления по строительству и архитектуре Республики Абхазия Марина Аршба. По ее словам,  17-18 января на конференции в Сочи архитекторы и градостроители подытожат свою работу, проведенную, в том числе, и в Абхазии 15-16 января. Будет принята резолюция.

По окончании симпозиума, некоторые его участники поделились своим мнением с корреспондентом Кавказского узла. Как заявила кандидат архитектуры, председатель общественного градостроительного совета города Сочи Ольга Козинская - одна из тех, кто был против проведения в Сочи олимпийских игр, "нужно принимать взвешенные решения, и, в первую очередь, защитить природное богатство и историко-культурное наследие от необдуманных решений".

Козинская считает олимпиаду "катастрофой для природы и для народа, и уже есть признаки того". "Мы очень хотели бы, чтобы наш негативный опыт и учет природных и социальных факторов помогли работе территорий сопредельных с олимпийским курортом Сочи в перспективах их развития. Мы будем стараться, чтобы  эти территории развивались без ущерба и грустных последствий, которые мы сейчас имеем", - сказала кандидат архитектуры Олька Козинская.

Состоявшаяся в Сухуме конференция, по словам Козинской, не имела своей целью найти конкретные решения. Она пожелала Абхазии "занять достойное ей место  в мировом туристском процессе, и чтобы экономическое благополучие людей, с оружием в руках отстоявших свою свободу, было на должном уровне".

"В свете предстоящей олимпиады в Сочи особое внимание уделяется проектам по добыче инертных материалов", - сказал корреспонденту Кавказского узла начальник Государственной экологической службы Абхазии Роман Дбар. Однако, по словам главного эколога Абхазии, "при неоправданном и до конца не изученном подходе это может повлечь довольно серьезные последствия для наших территорий".

По мнению Романа Дбар, "все проекты, связанные с масштабным воздействием на природную среду в Абхазии нуждаются в тщательном изучении, и здесь роль исследовательских проектов исследовательских учреждений  серьезно возрастает".

Начальник Госэкослужбы обратился на конференции к российским коллегам о необходимости "создания единой системы мониторинга как российского, так и абхазского побережья с обменом информацией, широким участием специалистов разных специальностей и формировании консолидированного круга специалистов для принятия решений по наиболее серьезным и сложным экологическим вопросам".

Прошедший в Сухуме форум архитекторов, градостроителей и экологов Роман Дбар назвал интересным, поскольку, по его словам, "любое строительство должно вписываться в контекст природной среды, и никакое изменение не должно быть разрушительным по своей природе".

Главный архитектор столицы Абхазии Давид Эшба считает конференцию полезной, поскольку, по его словам, "нельзя допускать ошибок сочинцев при строительстве города, а нужно использовать положительный опыт для дальнейшей застройки Сухума".

Есть некоторая схожесть между Сухумом и Сочи - оба курортные города, расположены на побережье, и многое другое, - отметил Эшба - Правда, мы отстаем от темпов застройки Сочи, но это может быть, и к лучшему.

По мнению главного архитектора Сухума, время не позволяет  допускать ошибки, допущенные в Сочи. "Сухумские парки и береговую зону ни в коем случае застраивать нельзя. Здесь будут строиться гостиницы, дома отдыха, но не на прибрежной территории", - сказал Эшба.

Отметим, что в первой научно-практической конференции, состоявшейся 15-16 января в Сухуме, приняли участие главные архитекторы городов-курортов Южного Федерального округа, ведущие архитекторы и градостроители России, экологи, строители, ученые, педагоги, студенты, проектировщики, фирмы- производители экологических строительных материалов и технологий.

Мероприятие организовано Управлением по строительству и архитектуре Республики Абхазия с участием Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук, Союза Архитекторов России, Союза Архитекторов Москвы, Межрегионального Объединения Союза Архитекторов России "Южное Архитектурное Общество".

В работе конференции приняли участие президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский и президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов.

Как сообщила Марина Аршба, российское архитекторское сообщество всегда внимательно к своим абхазским коллегам. Не раз начальника Управления по строительству и архитектуре Марину Аршба приглашали на различные симпозиумы, проводимые за рубежом.

На регулярные выездные совещания архитекторов России, Абхазию приглашают всегда, - сказал Марина Аршба, отметив при этом, что это стало традицией не только в последние годы, когда политика в отношении к Абхазии изменилась в лучшую сторону, а со дня окончания грузино-абхазской войны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на развитие туристско-рекреационного комплекса в Южном Федеральном округе из федерального бюджета на период с 2008 по 2012 год будет выделено порядка 18 млрд. рублей. Такие средства предполагает федеральная целевая программа "Юг России", сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Владимир Путин уверен, что в результате подготовки к Олимпиаде-2014, доходы жителей Сочи возрастут, а инфраструктура города будет усиленно развиваться. Об этом он заявил, отвечая на вопросы жителей города в прямом эфире ведущих российских теле- и радиоканалов.

На развитие Сочи как курорта и столицы Олимпийских игр 2014 года, по словам президента России, планируется истратить $19 млрд. Из них две трети (более $12,5 млрд.) -  на развитие инфраструктуры: дорог, тоннелей, энергоснабжения, водоснабжения, канализации.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Стоит, однако отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей