16 января 2008, 08:19

Архитекторы Абхазии и России обсудили в Сухуме градостроительство и экологию

В столице Абхазии Сухуме завершила работу Первая научно-практическая конференция "Курорты Кавказа-2008"  "Новогодний архитектурный симпозиум - 2008", посвященная градо-экологическим задачам Черноморского побережья и Северного Кавказа. Форум проходил 15-16 января на территории санатория "Сухум" Московского военного округа.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники конференции прибыли в Абхазию еще 13 января и встретили здесь Старый Новый год. 14 января они посвятили экскурсиям в Новый Афон и по городу Сухум. Гости побывали в знаменитой Ново-Афонской пещере, в Монастыре Симона Кананита, на водопаде, в Абхазском музее, Сухумском ботаническом саду и обезьяньем питомнике.

15 января Конференцию открыла начальник Управления по строительству и архитектуре Республики Абхазия Марина Аршба. Руководитель администрации президента Валерий Аршба передал участникам форума приветствия президента Сергея Багапш, который в эти дни находится с рабочим визитом в Москве.  

Участников форума приветствовал глава столичной администрации Алиас Лабахуа. "Грузино-абхазская война 1992-93 г.г. унесла тысячи жизней наших граждан и привела к колоссальным разрушениям, - сказал мэр Сухума. - Человеческие потери невосполнимы, но то, что разрушено войной, можно и нужно восстанавливать и это сегодня делается, может не такими темпами как нам хотелось бы, но делается многое".

Алиас Лабахуа подчеркнул, что "народ Абхазии желает созидания и делает все для восстановления разрушенной войной инфраструктуры, но в этом нужна поддержка и помощь специалистов, хорошо знающих свое дело". "Мы постоянно чувствуем руку дружбы, и уверены, что это рукопожатие будет еще крепче", - отметил глава столичной администрации, обращаясь к участникам форума. 

Приветствуя участников симпозиума, президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский поблагодарил за организацию такого мероприятия в Абхазии. "Лично для меня это большое событие в моей жизни, потому что не был здесь более 25 лет, - сказал Гнедовский. - Поездив по городам, мы увидели очень многое и поразились многому".

"Мы полны решимости начать оказывать помощь в созидании, начать работу по возвращению прекрасного образа, который имел этот край, республика, страна и который остался на всю жизнь", - отметил президент Союза архитекторов России. 

По его словам, "есть некоторые преимущества в том, что сюда еще не ринулся капитал такими темпами, с которым он ринулся в Сочи". "Есть время осмотреться, спланировать спокойно, обдумать и обсудить с коллегами. А мы всегда готовы принять в этом участие, как только вы пригласите. Хочется, чтобы эти курортные места сохранили то, что они имели и чего не имели другие страны мира. Здесь есть свои великие традиции в организации отдыха и обслуживании. Есть традиции в архитектуре и градостроительстве. Не хочется, чтобы мы в градостроительстве полностью следовали бы западному пути, где выстраиваются высотки и начинает исчезать своеобразие, пейзаж местности, уникальность", - подчеркнул Юрий Гнедовский. 

Президент союза архитекторов России считает положительным тот факт, что "архитекторы и градостроители в такой спокойной обстановке имеют возможность все тщательно обсудить и шаг за шагом начать возрождение этой страны".

Далее участники форума выступили с докладами.

Доклад академика Российской академии архитектуры и строительных наук /РААСН/ С. Чистяковой посвящался градостроительной политике в новых социально-экономических условиях.

Академик Владимир Шарафутдинов и кандидат архитектуры, председатель общественного градостроительного совета города Сочи  Ольга Козинская выступили с совместным докладом о перспективах развития сопредельных территорий в свете Олимпийского проекта.

О перспективах социально-экономического развития Республики Абхазия в свете олимпийского проекта города Сочи говорил глава администрации Сухума Алиас Лабахуа, а начальник управления по строительству и архитектуре Марина Аршба - об основных задачах градо-экологического развития Республики Абхазия.

Начальник Государственной экологической службы Абхазии Роман Дбар посвятил свое выступление вопросам экологической безопасности промышленного и гражданского строительства на приморских аллювиальных низменностях.

Проблемам сохранения историко-культурного наследия территории западной Абхазии в связи с проведением Олимпиады в Сочи посвящалось выступление начальника управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Вадима Бжания.

В рамках конференции была презентована книга почетного гражданина Сочи, бывшего мэра этого города с 1965 по 1978 г.г. - В. Воронкова, состоялся мастер-класс заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Международной Ассоциации архитекторов, советника РААСН Олега Козинского.

Отметим, что первая научно-практическая конференция организована Управлением по строительству и архитектуре Республики Абхазия с участием Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук, Союза Архитекторов России, Союза Архитекторов Москвы, Межрегионального Объединения Союза Архитекторов России "Южное Архитектурное Общество".

В работе конференции приняли участие главные архитекторы городов-курортов Южного Федерального округа, ведущие архитекторы и градостроители России, экологи, строители, ученые, педагоги, студенты, проектировщики, фирмы- производители экологических строительных материалов и технологий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости