17 ноября 2007, 02:32

Премьер-министр Абхазии обещает поддержать энергетиков

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб пообещал поддержку правительства госкомпании "Черноморэнерго".

"Мы будем регулярно встречаться, в том числе и в рамках Энергетической комиссии, и обсуждать работу в отрасли. Без реконструкции энергетической отрасли трудно будет вести речь о подъеме в экономике в целом. Мы обязаны обеспечить стабильное снабжение электроэнергией нашего населения, курортных объектов", - сказал Анкваб.

"Для обеспечения стабильного энергоснабжения республики надо проложить резервную  магистральную линию электропередачи от Ингура до подстанции в с. Мачара Сухумского района протяженностью 94 км, - сказал на встрече с премьер-министром гендиректор "Черноморэнерго" Резо Зантария. На это, по его словам, потребуется не менее 60 млн. руб.

"Только на первом этапе нужно 25 млн. руб. При наличии резервной линии нам не придется отключать свет по всей республике. Более того, это даст возможность производить поэтапный ремонт на основной линии электропередачи", - сказал Зантария.

По словам главного энергетика страны, опоры магистральной линии электропередачи, установленные в пятидесятые годы, устарели и требуют замены или капитального ремонта. Следует также заменить все еще используемые фарфоровые изоляторы на современные стеклянные, - отметил Зантария. - Немалые средства требуются на ремонт имеющихся и приобретение новых трансформаторов.

Зантария подчеркнул, что "это очень дорогие вещи, но без резервных трансформаторов невозможно обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии". "Благодаря тому, что в Гагра был отремонтированный резервный трансформатор, мы перебросили его в Ткуарчал и тем самым обеспечили людей светом", - сказал Зантария.

Р. Зантария сообщил главе правительства, что в Сухуме на первом этапе надо привести в надлежащий порядок восемь распределительных электроподстанций, на что потребуется до трех месяцев, а затем приступить к работам на низковольтных линиях.

В числе проблем, которые негативно сказываются на работе энергетиков, руководитель "Черноморэнерго" назвал хронические неплатежи за потребленную электроэнергию. До ста миллионов рублей составляют долги населения за потребленную электроэнергию.

"Надо повысить требования к неплательщикам, и, в первую очередь, к юридическим лицам", - подчеркнул Анкваб.

Отметим, что в последнее время из-за аварий Абхазия испытывала определенные трудности с подачей электроэнергии.

Так, вечером 1 ноября Ткуарчальский и ряд сел Очамчирского районов остались без света из-за пожара в трансформаторе.

Из-за короткого замыкания сгорел трансформатор мощностью 25 тысяч киловатт. Ввиду отсутствия в Ткуарчале пожарной машины с пеной, пока приехали пожарники из Сухума, трансформатор практически сгорел дотла. Лишь 5 ноября, благодаря резервному трансформатору, привезенному из Гагры, удалось восстановить энергоснабжение района.

10 ноября рухнула опора ЛЭП в селе Ачигвара Очамчирского района, из-за чего без света осталась вся республика.

Несмотря на технические и погодные сложности энергетикам удалось в короткие сроки ликвидировать последствия аварии и возобновить подачу электроэнергии уже 14 ноября.

Все время, пока шли восстановительные работы в Ачигваре, свет в Абхазию подавался с Краснодарского "Кубаньэнерго". Год назад между госкомпанией "Черноморэнерго" и "Кубаньэнерго" было заключено генеральное соглашение о взаимопомощи.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости