02 ноября 2007, 19:34

Ткуарчальский район Абхазии остался без электричества

Из-за пожара на электростанции весь Ткуарчальский район и ряд сел Очамчирского района Абхазии остались без электроэнергии.

"Инцидент произошел 1 ноября около 17 часов. Из-за короткого замыкания сгорел трансформатор мощностью 25 тысяч киловатт, который питал весь район и ряд сел Очамчирского района", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор Госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария.

По его словам, этот трансформатор эксплуатировался уже 25 лет, и нуждался в срочном капитальном ремонте. Кроме того, по словам Зантария, не сработала система пожарной безопасности, которая также устарела. Оперативный работник станции не смог выключить масляный выключатель, который мог предотвратить возгорание и все в итоге переросло в пожар. А ввиду отсутствия в городе пожарной машины с пеной, трансформатор практически сгорел дотла. По прибытии пожарных огонь был локализован, но трансформатор уже не пригоден к эксплуатации.

Зантария также рассказал, что новый трансформатор нужно заказывать в России. Стоимость одного такого трансформатора - 1,5 млн долларов.

В настоящее время "Черноморэнерго" пытается установить временные источники питания в районной больнице и на хлебозаводе, чтобы район хотя бы не остался без хлеба. "Все лаборатории выехали в Ткуарчал - там решат, что делать и как выйти из ситуации", - сказал Зантария.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 7 августа более четырех часов большая часть территории Абхазии была без света из-за аварии на линии электропередачи в Очамчирском районе. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер госкомпании "Черноморэнерго" Тимур Кация, "из-за жары опустились провода, упали грозозащитные тросы, пробиты изоляторы". К концу дня электрики обнаружили места аварий.

По просьбе руководства Абхазии на время проведения ремонтных работ электроэнергию республике поставляла компания "Кубаньэнерго" из Краснодарского края.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 10:40

22 января 2018, 09:51

22 января 2018, 08:40

22 января 2018, 08:29

22 января 2018, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей