27 декабря 2007, 17:12

Бурджанадзе ожидала закрытия телекомпании "Имеди" в Грузии

Закрытие телекомпании "Имеди" было ожидаемым, заявила сегодня и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Это было решение, которое было принято коллективом. Наверное, определенным образом это не было неожиданностью и непонятным событием", - сказала она.

"В телекомпании "Имеди" работали такие люди, которые ничего общего не имеют с политикой и особенно со всем тем, что мы видели на протяжении последнего периода. Естественно этим людям после того, что они увидели и услышали в последние дни, будет сложно работать в этой телекомпании в обычном режиме", - сказала Бурджанадзе, напомнив об обнародовании записей переговоров Бадри Патаркацишвили в Лондоне.

Как сообщила и.о. президента Грузии, исходя из последних событий в стране, люди могут проще анализировать причины происходящего, передает РИА "Новости".

Как заявил в свою очередь председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили, власти заинтересованы в том, чтобы телекомпания возобновила вещание, передает "Новый Регион".

"Предоставление возможности вещать телекомпаниям пойдет на пользу демократическому государству. На этот раз мы присоединяемся к требованию, чтобы "Имеди" возобновила вещание", - заявил Леван Бежашвили.

"В этом случае власть наименее виновата, так как власти отвечали на те действия, которые шли от руководителей оппозиции и Бадри Патаркацишвили, в чем независимо от них участвовали и журналисты телекомпании", - заявил Леван Бежашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее директор политических программ телеканала "Имеди" Георгий Таргамадзе сообщил, что телекомпания временно прекращает выход в эфир.

Вчера, 26 декабря, шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

А за два дня до этого, 24 декабря, Генеральная прокуратура Грузии очередной раз обвинила Бадри Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым опальный политик и бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года. За поддержку высокопоставленного чиновника из МВД Грузии Ираклия Кодуа, Патаркацишвили, по данным следствия, готов был заплатить ему 100 миллионов долларов.

Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, а его избирательный штаб обещал обнародовать реальную, не смонтированную запись встречи с Кодуа.

21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди".

Трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря.

Заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer) в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу", приветствовал возвращение в эфир телекомпании "Имеди" и заявил, что США "торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта".

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей