27 декабря 2007, 12:48

Премьер-министр Грузии надеется, что «Имеди» возобновит вещание

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе надеется на возобновление вещания телекомпании «Имеди», но не знает когда это произойдет.

«Вопрос восстановления вещания «Имеди», естественно, должны решать основатель телекомпании и ее сотрудники. Надеюсь, в какой-то момент «Имеди» выйдет в эфир. Но не знаю в каком формате и когда это произойдет», - заявил Гургенидзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Гургенидзе отметил, что «естественно, чем больше будет средств массовой информации на грузинском пространстве, тем лучше, от этого будет выше и уровень нашей жизни, и, наверное, качество демократии».

Между тем, как утверждает представитель оппозиции в парламенте Грузии, "консерватор" Каха Кукава, решение о временной приостановке вещания телеканала "Имеди" связано с отказом телеканала освещать проправительственный экзит-пол.

Каха Кукава считает, что экзит-пол, от которого отказалось "Имеди", специально был затеян "для легитимации фальсифицированных выборов" и авторам идеи было необходимо, чтобы его результаты передавали все каналы. "Отказ "Имеди" стал причиной повторного закрытия телеканала", - говорит Кукава.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня  директор политических программ телеканала "Имеди" Георгий Таргамадзе сообщил, что телекомпания временно прекращает выход в эфир.

"Мы приняли решение временно прекратить вещание, это наш протест. Мы не возобновим вещание, пока не улягутся страсти и шантаж со стороны властей в адрес наших журналистов", - заявил Таргамадзе. "Мы полностью отмежевываемся от грязной политики властей", - добавил он.

Напомним, что вчера же, 26 декабря, шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

"Именно из-за того, что основатель нашей телекомпании и кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом последних событий, для нас неприемлемо оставаться в телекомпании, поскольку считаем, что даже наша журналистская свобода может быть использована неправильно", - заявила сегодня на специальном брифинге журналист телекомпании Русудан Цхомелидзе.

Напомним, заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer) в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу", приветствовал возвращение в эфир телекомпании "Имеди" и заявил, что США "торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта".

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - сказал он.

24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

На встрече с журналистами замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габунии и Кодуа.

21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди". Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей