26 декабря 2007, 20:28

В Грузии "Имеди" временно прекращает вещание

Тбилисская телекомпания "Имеди", которая возобновила вещание 12 декабря, временно прекращает выход в эфир. Об этом сегодня сообщил директор политических программ телеканала Георгий Таргамадзе.

"Мы приняли решение временно прекратить вещание, это наш протест. Мы не возобновим вещание, пока не улягутся страсти и шантаж со стороны властей в адрес наших журналистов", - заявил Таргамадзе. "Мы полностью отмежевываемся от грязной политики властей", - добавил он.

По его словам, вещание телеканала прерывается до момента определения правого статуса собственности канала и пока политическая ситуация в стране не войдет в нормальное русло, передает РИА "Новости".

Таргамадзе сделал заявление в эфире от имени коллектива телеканала, на фоне собравшихся сотрудников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, сегодня шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

"Именно из-за того, что основатель нашей телекомпании и кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом последних событий, для нас неприемлемо оставаться в телекомпании, поскольку считаем, что даже наша журналистская свобода может быть использована неправильно", - заявила сегодня на специальном брифинге журналист телекомпании Русудан Цхомелидзе.

Вместе с этим, несмотря на то что сами журналисты объясняют свой поступок идейными соображениями, многие другие думают иначе. "Они просто получили деньги", - поделился своим мнением один из иностранных журналистов. "Такие деньги, что смогут прожить на них лет тридцать", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Иного мнения придерживается государственный министр Каха Бендукидзе. Касаясь темы журналистов "Имеди" на сегодняшнем брифинге, Бендукидзе уверенно заявил: "Журналисты уволились потому, что они грузинские граждане".

Напомним, что Генеральная прокуратура Грузии 24 декабря снова обвинила Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

На встрече с журналистами замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габунии и Кодуа.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди". Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей