26 декабря 2007, 18:35

В Грузии обсуждают уход шести журналистов из "Имеди"

Сегодня в Грузии продолжают обсуждать решение журналистов "Имеди" добровольно покинуть телекомпанию в знак протеста против действий ее учредителя Бадри Патаркацишвили.

Несмотря на то что сами журналисты объясняют свой поступок идейными соображениями, многие другие думают иначе. "Они просто получили деньги", - поделился своим мнением один из иностранных журналистов. "Такие деньги, что смогут прожить на них лет тридцать", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Иного мнения придерживается государственный министр Каха Бендукидзе. Касаясь темы журналистов "Имеди" на сегодняшнем брифинге, Бендукидзе уверенно заявил: "Журналисты уволились потому, что они грузинские граждане".

Напомним, сегодня пришло сообщение, что шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

"Именно из-за того, что основатель нашей телекомпании и кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом последних событий, для нас неприемлемо оставаться в телекомпании, поскольку считаем, что даже наша журналистская свобода может быть использована неправильно", - заявила сегодня на специальном брифинге журналист телекомпании Русудан Цхомелидзе.

"Мы, журналисты программы "Дроэба", которые собрались здесь, хотим заявить, что гордимся всеми сюжетами, вышедшими в эфир телекомпании на протяжении четырех лет, гордимся журналистскими расследованиями, которые касались дел Гиргвлиани, Робакидзе, Чакаберия и других", - сказала Русудан Цхомелидзе.

По словам журналистки, команда тележурнала "Дроэба" никогда не работала под чьим-то давлением, чьему-то указу или заказу.

"Имеди" покинули Русудан Цхомелидзе, Дачи Грдзелишвили, Леван Цулая, Вако Авалиани, Лизи Вачнадзе и Сосо Барнабишвили. Программа "Дроэба" была одной из самых рейтинговых на телеканале, передает "Газета.Ru".

Напомним, что Генеральная прокуратура Грузии 24 декабря снова обвинила Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

На встрече с журналистами замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габунии и Кодуа.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди". Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей