26 декабря 2007, 18:35

В Грузии обсуждают уход шести журналистов из "Имеди"

Сегодня в Грузии продолжают обсуждать решение журналистов "Имеди" добровольно покинуть телекомпанию в знак протеста против действий ее учредителя Бадри Патаркацишвили.

Несмотря на то что сами журналисты объясняют свой поступок идейными соображениями, многие другие думают иначе. "Они просто получили деньги", - поделился своим мнением один из иностранных журналистов. "Такие деньги, что смогут прожить на них лет тридцать", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Иного мнения придерживается государственный министр Каха Бендукидзе. Касаясь темы журналистов "Имеди" на сегодняшнем брифинге, Бендукидзе уверенно заявил: "Журналисты уволились потому, что они грузинские граждане".

Напомним, сегодня пришло сообщение, что шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

"Именно из-за того, что основатель нашей телекомпании и кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом последних событий, для нас неприемлемо оставаться в телекомпании, поскольку считаем, что даже наша журналистская свобода может быть использована неправильно", - заявила сегодня на специальном брифинге журналист телекомпании Русудан Цхомелидзе.

"Мы, журналисты программы "Дроэба", которые собрались здесь, хотим заявить, что гордимся всеми сюжетами, вышедшими в эфир телекомпании на протяжении четырех лет, гордимся журналистскими расследованиями, которые касались дел Гиргвлиани, Робакидзе, Чакаберия и других", - сказала Русудан Цхомелидзе.

По словам журналистки, команда тележурнала "Дроэба" никогда не работала под чьим-то давлением, чьему-то указу или заказу.

"Имеди" покинули Русудан Цхомелидзе, Дачи Грдзелишвили, Леван Цулая, Вако Авалиани, Лизи Вачнадзе и Сосо Барнабишвили. Программа "Дроэба" была одной из самых рейтинговых на телеканале, передает "Газета.Ru".

Напомним, что Генеральная прокуратура Грузии 24 декабря снова обвинила Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

На встрече с журналистами замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габунии и Кодуа.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди". Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии