11 августа 2007, 12:32

В Ингушетии по-разному относятся к усилению военного контингента в республике

Ввод на территорию Ингушетии дополнительных подразделений внутренних войск по-разному воспринимается местными жителями. У одних этот факт вызывает некоторую тревогу и обеспокоенность, другие же уверены, что это необходимая в данной ситуации мера.

"Конечно, это не может не беспокоить. В республике было и так много военных, чтобы еще вводить сюда дополнительные войска. Ни к чему хорошему это не приведет. Несколько дней назад на окраине селения Алхасты Сунженского района расположился большой лагерь военнослужащих с БТРами. Ходят слухи, что в селе собираются проводить "зачистку". Не хотелось бы, чтобы это происходило как в Али-Юрте, где были избиты ни в чем не повинные люди", - говорит 37-летний житель Сунженского района Магомед Дзейтов.

До настоящего времени на территории Ингушетии базировалось несколько воинских частей, каждая из которых, по различным данным, насчитывала 1,5-2 тысячи военнослужащих. Это: 503-й мотострелковый полк Министерства обороны РФ, дислоцирующийся в Сунженском районе, Погранотряд в Назрани, мобильный отряд МВД РФ по РИ, УФСБ.  В эти дни в республику введены еще 2,5 тысячи сотрудников Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ.

"То, что происходило в Ингушетии в последнее время, уже было ненормальным. Почти каждый день совершались какие-то обстрелы, теракты. Погибали военные, гражданские лица. С этим надо было что-то делать. Хочется надеяться, что проводимые силовиками мероприятия помогут стабилизировать ситуацию и вернуть Ингушетию к спокойной жизни",  - считает врач одной из местных больниц, который попросил не называть его имени.

Представители правоохранительных органов, в свою очередь, утверждают, что повода для беспокойства у населения нет. Усиление военной группировки в Ингушетии, по их словам, осуществляется в рамках масштабной спецоперации по поиску и задержанию членов незаконных вооруженных формирований и носит временный характер.

"Усиление группировки внутренних войск МВД РФ в Ингушетии связано с осложнением криминальной ситуации в республике и активизацией преступных элементов. Данные мероприятия проводятся в рамках специальной комплексной профилактической операции (СКПО), которая была начата в республике 25 июля по приказу министра внутренних дел России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Ингушетии.

По словам собеседника, часть военнослужащих (примерно около 1000 человек) сосредоточена в Малгобекском районе, остальные переведены в Сунженский район. Совместно с ингушской милицией они будут нести дежурство на блокпостах, количество которых также планируется увеличить. Кроме того, предполагается, что военнослужащие будут задействованы в спецмероприятиях по проверке паспортного режима в приграничных с Чечней горных районах республики.

Напомним, что ситуация в Ингушетии резко обострилась после серии громких преступлений, потрясших республику в июне-июле этого года. Так, 7 июня 2007 года в Назрани неизвестными был обстрелян наряд милиции, остановивший для проверки автомобиль "Жигули". Спустя два дня и далее с интервалом в несколько дней неизвестные забросали гранатами домовладения начальника отдела управления ФМС по Ингушетии Магомеда Картоева и бывшего командира ОМОН Мусы Нальгиева, который был убит в прошлом году. Примерно через неделю в Назрани был обстрелян автомобиль с сотрудниками милиции, а затем база ОМОН в Карабулаке.

21 июня в Назрани совершено вооруженное нападение на автомобиль старшего прокурора Южного федерального округа Юрия Ивашова, в результате которого последний получил ранение в руку. В течение последующих двух недель обстреливались сотрудники оперативного управления МВД РФ, Назрановского погранотряда, ОМОН г. Карабулак и др.

В начале июля в городе Карабулаке убит заместитель главы администрации Плиевского муниципального округа Хаваж Даурбеков. 16 июля в станице Орджоникидзевской неизвестные расстреляли семью русской учительницы Людмилы Терёхиной. Женщина и двое ее детей хладнокровно убиты. Во время их похорон на кладбище бандиты привели в действие гранату. Ранены несколько человек.

21 июля в Карабулке в результате обстрела погиб известный в республике религиозный деятель, сотрудник Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям. Ваха Ведзижев. По некоторым данным, в тот же день боевики обстреляли и кортеж главы республики, однако официальные власти этот факт не подтвердили.

27 июля около получаса неизвестные вели массированный обстрел зданий УФСБ и администрации президента Ингушетии в самом центре Магаса. После чего беспрепятственно скрылись. Поиски их ни к чему не привели. А уже 31 июля в Малгобекском районе был обстрелян автобус с бойцами МВД России.

Кроме того, сегодня стало известно о том, что накануне вечером было совершено покушение на исполняющего обязанности начальника Сунженского РОВД Ингушетии Ису Мержоева. В него стреляли у ворот его дома - из остановившейся рядом машины. Пострадавший отправлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. В МВД Ингушетии считают, что покушение на Мержоева было местью за его вклад в раскрытие части перечисленных выше недавних громких преступлений.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии