×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
21:08, 3 мая 2019

Звезды над Карабахом


Любите читать исторические романы или смотреть историческое кино? Среди советских исторических романов, самая читаемая для меня книга - это трилогия Сергея Бородина "Звезды над Самаркандом". 
В книге описываются походы "завоевателя вселенной" Амира Тимура, известного как Тамерлан. Он действительно разгромил монголов, обуздал Золотую Орду, разорил Индию, разгромил победителя европейских монархов, османского султана Баязида и взял его в плен.

Тимур везде запомнился своей жестокостью. Соорудить пирамиду из отрезанных голов для него было делом привычным.

Всмотритесь в картину Верещагина  "Апофеоз войны".


фото   
https://gallerix.ru/pic/_EX/2108932692/446618652.jpeg

Рассказывая про походы Тимура, Бородин не раз описывает Карабах. У него целые главы в книге
 про Карабах. Тимур, а потом и его сын и преемник Шахрух, действительно много раз останавливались в Карабахе. У нас до сих пор помнят его имя и рассказывают о его жестокостях. Говорят, когда монастырь Амарас оказал ему сопротивление, он не просто решил разрушить эту нашу святыню, но и выстроил свое войско шеренгой до реки Аракс и приказал, чтобы все камни монастыря по цепочке бросали в воду. Видимо, знал характер армян, что потом снова восстановят. И восстановили...

 Бородин рассказывает:

"Тимур косился на черного льва...
Здесь все было иным, чем в Азербайджане.
Здесь не набрасывались на завоевателей врасплох, на стоянках, из неприметных расселин. Здесь закрывались в осаду, и каждую скалу, каждую башню, каждый храм приходилось брать приступом, терпя потери, как при взятии крепости. Пренебречь же, пройти мимо, оставляя позади этих ожесточенных и непонятных врагов, осторожный воин опасался. Он привык позади себя оставлять утоптанную дорогу, здесь же на всей дороге валялись валуны, а колоть валун мечом - меч тупится и время уходит.
Жители Нагорного Карабаха, юноши Сюнийских гор собрались в скалах и поднялись на вершину горы Бардог, называемую чужеземцами Такал-Тау, окруженную теснинами.
Когда воины нашествия зашли в узкий горный проход, защитники били их сверху простыми камнями, скатывали на них осколки скал. А стрелы, пущенные воинами, не долетали до высот, где, укрываясь за камнями, армяне оказывались неуязвимыми. Не было пути, чтобы их обойти, и не было крыльев, чтобы подняться на эти выси. Здесь, в сырой горной щели, полегло столько воинов, сколько редко приходилось терять при взятии городов."


фото: Давид Симонян

Неудивительна ярость Тимура, при стольких потерях. Я  сфоткал крепость Качахакаберд, видите на самой вершине горы, как шапка. Я туда поднимался, там развалины старой крепости, стены и башни еще сохранились местами. Это одна из самых неприступных твердынь Арцаха. Но, кроме  оборонительных функций, крепость еще  и оповещала жителей округи о опасности. В таких случаях на вершине крепости горел большой костер, дым которого видели люди всей округи и понимали, что враг близко.

Интересный случай произошел с войском Тимура у нас, в Карабахе. про это еще никто не писал, лишь в народной памяти сохранилась эта история.

Разведчики Тимура рыскали по всему Арцаху и везде им встречались покинутые дома. Люди укрылись в горах. Тем удивительней была информация о том, что жители села hАят вот уже три дня пируют. Выкатили бочки с вином, зарезали свиней и баранов и жарят шашлыки.

Командир подразделения назвал их "ахмахами", что переводится как дурни или глупцы. Тимур послал полк, чтобы уничтожить это село. Но, оказывается, сельчане сами устроили ему ловушку. Село hАят довольно труднодоступное, туда вела всего одна горная дорога, над которой свисала гора. Местные кузнецы месяцами ковали гигантские цепи и обвязали ею нависающую над дорогой гору. Зимой, они глиной замазали все щели внизу горы и по бокам, а сверху заливали постоянно водой. Когда вода замерзла и превратилась в лед, гора дала трещины. Только цепи и удерживали гору от падения. Когда войско зашло в ущелье, караулившие в засаде кузнецы отвязали цепи. Обвалившиеся камни увлекли за собой  другие большие валуны и гора уничтожила весь полк Тимура. Сельчане знали, что после обвала им придется оставить село и переехать, так как другой дороги не было. Вот напоследок и устроили пирушку.
Когда Тимуру доложили, что полк уничтожен, он сказал: "кто теперь ахмах, они, которые после пира добивают мой полк или я, который никак не могу до них добраться". Село после этого прозвали "Ахмахлу". 
Сейчас там никто не живет, но еще видны каркасы стен домов. Звенья цепи  местами выглядывают из под камней. И трупы воинства Тимура, тоже похоронены под валунами. Если в государственном масштабе организовать раскопки специальной техникой, много интересного можно найти, ведь, самое драгоценное из добычи воины хранили при себе. Село труднодоступное, как я говорил, туда надо на "Уазике" поехать, чтобы все снять на видео и показать.

Почему Тимуру так полюбился Карабах?

"Оказываясь в Закавказье, с кем бы ни случалось скрестить мечи в тех краях, под какими бы городами ни шумели битвы, где бы ни вытаптывало его войско поля, весенние, летние или осенние, отдыхать от тягот войны он приводил своих воинов в Карабах. Тут и ветер был свеж и чист, и предгорья красивы, но особенно хороши были выпасы и выкосы во всю зиму не скудеющих трав...

...Люди бодрели, добрели, наливались, как кони, силой и резвостью...

...на здешних травах могучей силой наливались кони, становились статней и ретивей, как ни на каких иных лугах. И если воины хотели одобрить чью-нибудь мужественную осанку и стойкий нрав, говорили в похвалу: "Как карабахский конь!"

Воздух и трава, вот этим  автор объясняет неоднократный приезд Тимура, но может и сам Тимур у нас становился добрее, нелегко морально выдержать те жестокости, которые он творил, оправдывая все это благом государства...

О Тимуре я еще не раз вспомню, слишком много он наследил в истории, чтобы одним рассказом это все передать, а этот пост закончу словами  Сергея Бородина:

 "- недаром исстари говорят, что все, кто бы ни глотнул карабахской воды, тоскуют о Карабахе и, как бы далеко ни ушли отсюда, придут назад..."


2

1

Оценить:
03.05.19 в 21:43 Mubariz (Профессионал) #
недаром исстари говорят, что все, кто бы ни глотнул карабахской воды, тоскуют о Карабахе и, как бы далеко ни ушли отсюда, придут назад..."

С этими словами абсолютно согласен. 

1

0

Оценить:
03.05.19 в 21:47 Dawid (Профессионал) #
а с чем ты не согласен?

2

0

Оценить:
03.05.19 в 21:52 Эдуард Петровский85 (Гость) #
Давид имел ввиду кто смечом придет тот отнего и погибнет

1

0

Оценить:
03.05.19 в 21:51 Dawid (Профессионал) #
любой человек может к нам приехать туристом, отдохнуть или приехать и жить у нас, но если приезжий становится врагом, он  навечно у нас останется...лежать в земле 

0

2

Оценить:
03.05.19 в 22:36 borcali (Хулиган) #
Давид, ты прав на все 100%, будут лежат на этой земле тела солдат врага армии оккупанта будь в этом уверен тоже на все 100%. 

2

0

Оценить:
03.05.19 в 22:47 Dawid (Профессионал) #
Потому и живу у себя, в этой уверености

0

1

Оценить:
03.05.19 в 23:36 Diqaqiran (Конфликтный) #
Ну художественная книга, есть слова про Карабах. А при чем тут армяне?

2

0

Оценить:
03.05.19 в 23:56 Dawid (Профессионал) #
Если я буду ставить все документальное упоминание про армян в Карабахе, мне статей лет на 500 хватит, как думаешь, ты тоже можешь этим похвастаться?.. А книга хорошая, будет время - почитай

0

2

Оценить:
03.05.19 в 23:42 Fareed bin Etrak (Знаток) #
Давид, сказочник ты у нас

1

0

Оценить:
03.05.19 в 23:54 Dawid (Профессионал) #
Я не у вас, а у себя

2

0

Оценить:
04.05.19 в 08:18 Игорь Крылов15 (Гость) #
Надейтесь и ждите граждане азербайджанцы а что вам остается делать

воевать то не умеете.

Сейчас русские займутся вашим военым образованием

турки плохие учителя.

Русские забыли что в советское время весь Азербайджан служил в стройбате гены не позволяли идти выше

2

0

Оценить:
Вот здесь четверо азербайджанцев отписались.. Что-то мутят, намекают, шипят. Че шипите? Скорее признайте факт собственной неправоты, принесите извинения, покайтесь за содеянное и сможете как гости приехать в Карабах, увидеть своими глазами, то что описывает блогер.

А шипение ваше говорит только о неполноценности. 

0

1

Оценить:
04.05.19 в 08:53 Diqaqiran (Конфликтный) #
Александр Дюма (отец) - Армяне всегда жили под властью правителей, служивших отличной от армянской религии. В результате они превратились в людей, скрывающих свои мысли, чувства и намерения, превратились в [...]. ...

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами]

1

0

Оценить:

1

0

Оценить:
04.05.19 в 09:35 Эдуард Петровский85 (Гость) #
Дида главное что свами сделали армяне

1

0

Оценить:
04.05.19 в 18:24 George Sar . (Хулиган) #
Александр Дюма (отец) - Армяне

Марк Твен: - "Существует три вида лжи: ложь,наглая ложь и азербайджанская правда"

Дональд Трамп: - "Я буду давить на Россия и Турцию до тех пор,пока не выдавлю оттуда всю алтайскую нечисть"

1

0

Оценить:
Александр Дюма (отец)... сказал... про армян... Александр... Дюма... отец... Про армян... сказал... ага... щазззз

Ну тупыееее... 

1

0

Оценить:
04.05.19 в 14:34 Игорь С (Эксперт) #
Есть в истории концентрированные фигуры, люди ставшие лицом эпохи. Один из таких Тимур. Мы как-то привыкли мерять историю именно этими концентрированными фигурами. Они поднимаются над общей историей и все остальное как-то соизмеряется только с ними. Хотя на самом деле все не так. Большая часть человечества в тот исторический момент не соприкасалась с этими концентрированными личностями. Они изменили жизнь сотням тысяч людей, может быть даже миллионам, но еще большему числу миллионов людей было глубоко плевать на эти концентрированные личности, потому что даже они - эти концентрированные личности лишь песчинка в море человеческой истории. Для меня более важным являются не эти личности, сквозь которых мы хотим разглядеть историю в ее правоте или не правде. Для меня более важна культура, предметы культуры повседневной, которые более концентрируют эпоху, чем эти отдельные мифологизированные личности. 

1

0

Оценить:
04.05.19 в 17:09 Dawid (Профессионал) #
Игорь, у меня есть друзья в разных наших селах, они для меня собирают предметы быта, которым как минимум больше ста лет, то что хозяину уже не нужно, но и выбросить жаль, сейчас мой гараж и мой сад заполнены такими предметами, попадаются очень интересные вещи

1

0

Оценить:
04.05.19 в 17:26 Игорь С (Эксперт) #
Иногда мы не осознаем насколько великое мы дело делаем. Я как-то давно, в студенческие годы обходил старые дома и собирал старые ненужные документы. И спас довольно редкую карту своего региона. Она сейчас в музее. В ваших условиях было бы важным все это институциализировать, довести до состояние института нужного людям. Мои друзья собирают любые артефакты сохранившиеся с времен ГУЛАГА, они собирают это в реальный музей, но там все время проблемы, но рядом с этим они создали виртуальный музей, в котором все вещи отфотографировали и задокументировав разместили в интернете. Это довольно посещаемое место. Это очень похоже на археологию, но только археологию более близкую к нам, когда мы спасаем артефакты выпадающие из нашего времени. Преклоняюсь перед вашей работой. Просто этому надо дать ход. Я думаю, что в мире есть фонды, которые могут профинансировать вашу работу по институциализации артефактов. 

1

0

Оценить:
04.05.19 в 17:39 Dawid (Профессионал) #
к мировым фондам не обращался, не слышал даже о них, обращался не раз к нашим властям, им это неинтересно, получил очень грубый ответ, возможно, еще не созрели до этого...у нас всегда войны бывают, весь архив моей семьи сгорел, когда в дом  брата деда попал снаряд от "града", поэтому ценю то, что осталось и собираю все, что можно собрать...мой сад всегда открыт, дети соседей постоянно играют в саду, иногда смотрю-заходят в беседку и для них это уже музей, им интересно

0

0

Оценить:
05.05.19 в 22:16 Игорь С (Эксперт) #
Есть много фондов поддерживающих культуру. Я занимался этим в рамках Российских проектов. В России несколько фондов есть. Мне говорили, что есть фонды и зарубежные, которые дают на музейные проекты. Например фонд Потанина. Может быть они на Карабах дадут. 

2

0

Оценить:
04.05.19 в 22:09 rom37 (Опытный) #
Хороший пост. Еще раз доказывает, что народ Арцаха сильный духом и его одолеть никакая сила не сможет.

 Про Тимур- ленга (хромой) слышал еще с детства и знаю, что Карабах он так и не смог завоевать, в отличие от других стран ( разгромил турецкое войско и возил с собой в золотой клетке султана Баязида). 

1

0

Оценить:
05.05.19 в 03:55 Dawid (Профессионал) #
Спасибо

1

0

Оценить:
04.05.19 в 22:12 rom37 (Опытный) #
Факты мной сказанного есть во многих доступных источниках, в т.ч. интернете. 

1

1

Оценить:
05.05.19 в 15:13 Diqaqiran (Конфликтный) #
rom37, я тоже слышал про эту историю. Мне Айказ в 86-ом в Чардахлы рассказывал. Короче, армяне послали гонца к Тимуру, чтобы он не пришел в Карабах. А он дурак не послушался и пришел. Тут армяне ему и говорят:- Мы тебе сказали не приходить?  Он говорит:-Сказали. Армяне говорят:- Мы тебя предупреждали, что если придешь, с гор спустим? Он говорит: Предупреждали. - Но тогда не обижайся, сказали армяне и спустили его с гор. Он дурак  не понял, что армяне не персы или турки, они непобедимые.:sob: 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
10:49, 21 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
20
Незрячие жители Нальчика: "Верните нам прежний ВОС"
14:50, 20 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
«Сам виноват». Каббалкэнерго уклоняется от выплаты моральной компенсации
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
«Спешили на свадьбу»  
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу