Фото
21:08, 3 мая 2019

Звезды над Карабахом


Любите читать исторические романы или смотреть историческое кино? Среди советских исторических романов, самая читаемая для меня книга - это трилогия Сергея Бородина "Звезды над Самаркандом". 
В книге описываются походы "завоевателя вселенной" Амира Тимура, известного как Тамерлан. Он действительно разгромил монголов, обуздал Золотую Орду, разорил Индию, разгромил победителя европейских монархов, османского султана Баязида и взял его в плен.

Тимур везде запомнился своей жестокостью. Соорудить пирамиду из отрезанных голов для него было делом привычным.

Всмотритесь в картину Верещагина  "Апофеоз войны".


фото   
https://gallerix.ru/pic/_EX/2108932692/446618652.jpeg

Рассказывая про походы Тимура, Бородин не раз описывает Карабах. У него целые главы в книге
 про Карабах. Тимур, а потом и его сын и преемник Шахрух, действительно много раз останавливались в Карабахе. У нас до сих пор помнят его имя и рассказывают о его жестокостях. Говорят, когда монастырь Амарас оказал ему сопротивление, он не просто решил разрушить эту нашу святыню, но и выстроил свое войско шеренгой до реки Аракс и приказал, чтобы все камни монастыря по цепочке бросали в воду. Видимо, знал характер армян, что потом снова восстановят. И восстановили...

 Бородин рассказывает:

"Тимур косился на черного льва...
Здесь все было иным, чем в Азербайджане.
Здесь не набрасывались на завоевателей врасплох, на стоянках, из неприметных расселин. Здесь закрывались в осаду, и каждую скалу, каждую башню, каждый храм приходилось брать приступом, терпя потери, как при взятии крепости. Пренебречь же, пройти мимо, оставляя позади этих ожесточенных и непонятных врагов, осторожный воин опасался. Он привык позади себя оставлять утоптанную дорогу, здесь же на всей дороге валялись валуны, а колоть валун мечом - меч тупится и время уходит.
Жители Нагорного Карабаха, юноши Сюнийских гор собрались в скалах и поднялись на вершину горы Бардог, называемую чужеземцами Такал-Тау, окруженную теснинами.
Когда воины нашествия зашли в узкий горный проход, защитники били их сверху простыми камнями, скатывали на них осколки скал. А стрелы, пущенные воинами, не долетали до высот, где, укрываясь за камнями, армяне оказывались неуязвимыми. Не было пути, чтобы их обойти, и не было крыльев, чтобы подняться на эти выси. Здесь, в сырой горной щели, полегло столько воинов, сколько редко приходилось терять при взятии городов."


фото: Давид Симонян

Неудивительна ярость Тимура, при стольких потерях. Я  сфоткал крепость Качахакаберд, видите на самой вершине горы, как шапка. Я туда поднимался, там развалины старой крепости, стены и башни еще сохранились местами. Это одна из самых неприступных твердынь Арцаха. Но, кроме  оборонительных функций, крепость еще  и оповещала жителей округи о опасности. В таких случаях на вершине крепости горел большой костер, дым которого видели люди всей округи и понимали, что враг близко.

Интересный случай произошел с войском Тимура у нас, в Карабахе. про это еще никто не писал, лишь в народной памяти сохранилась эта история.

Разведчики Тимура рыскали по всему Арцаху и везде им встречались покинутые дома. Люди укрылись в горах. Тем удивительней была информация о том, что жители села hАят вот уже три дня пируют. Выкатили бочки с вином, зарезали свиней и баранов и жарят шашлыки.

Командир подразделения назвал их "ахмахами", что переводится как дурни или глупцы. Тимур послал полк, чтобы уничтожить это село. Но, оказывается, сельчане сами устроили ему ловушку. Село hАят довольно труднодоступное, туда вела всего одна горная дорога, над которой свисала гора. Местные кузнецы месяцами ковали гигантские цепи и обвязали ею нависающую над дорогой гору. Зимой, они глиной замазали все щели внизу горы и по бокам, а сверху заливали постоянно водой. Когда вода замерзла и превратилась в лед, гора дала трещины. Только цепи и удерживали гору от падения. Когда войско зашло в ущелье, караулившие в засаде кузнецы отвязали цепи. Обвалившиеся камни увлекли за собой  другие большие валуны и гора уничтожила весь полк Тимура. Сельчане знали, что после обвала им придется оставить село и переехать, так как другой дороги не было. Вот напоследок и устроили пирушку.
Когда Тимуру доложили, что полк уничтожен, он сказал: "кто теперь ахмах, они, которые после пира добивают мой полк или я, который никак не могу до них добраться". Село после этого прозвали "Ахмахлу". 
Сейчас там никто не живет, но еще видны каркасы стен домов. Звенья цепи  местами выглядывают из под камней. И трупы воинства Тимура, тоже похоронены под валунами. Если в государственном масштабе организовать раскопки специальной техникой, много интересного можно найти, ведь, самое драгоценное из добычи воины хранили при себе. Село труднодоступное, как я говорил, туда надо на "Уазике" поехать, чтобы все снять на видео и показать.

Почему Тимуру так полюбился Карабах?

"Оказываясь в Закавказье, с кем бы ни случалось скрестить мечи в тех краях, под какими бы городами ни шумели битвы, где бы ни вытаптывало его войско поля, весенние, летние или осенние, отдыхать от тягот войны он приводил своих воинов в Карабах. Тут и ветер был свеж и чист, и предгорья красивы, но особенно хороши были выпасы и выкосы во всю зиму не скудеющих трав...

...Люди бодрели, добрели, наливались, как кони, силой и резвостью...

...на здешних травах могучей силой наливались кони, становились статней и ретивей, как ни на каких иных лугах. И если воины хотели одобрить чью-нибудь мужественную осанку и стойкий нрав, говорили в похвалу: "Как карабахский конь!"

Воздух и трава, вот этим  автор объясняет неоднократный приезд Тимура, но может и сам Тимур у нас становился добрее, нелегко морально выдержать те жестокости, которые он творил, оправдывая все это благом государства...

О Тимуре я еще не раз вспомню, слишком много он наследил в истории, чтобы одним рассказом это все передать, а этот пост закончу словами  Сергея Бородина:

 "- недаром исстари говорят, что все, кто бы ни глотнул карабахской воды, тоскуют о Карабахе и, как бы далеко ни ушли отсюда, придут назад..."


Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
12:55, 2 ноября 2024
Политическая география Южного Кавказа
1
Насколько честными были выборы в Грузии?
Все блоги