RSSПолитическая география Южного Кавказа

Оппозиционное движение в Армении провалилось в очередной раз

03:14, 27 сентября 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

После того, как Азербайджан начал очередную войну против Арцаха, приведшую к этнической чистке, в Армении многие стали обвинять в этом Пашиняна, годом ранее признавшего территориальную целостность Азербайджана. Это (но далеко не только это) стало предпосылкой для азербайджанского нападения, в ходе которого Пашинян отказал Арцаху в поддержке. См. также: Россия, Пашинян и азербайджанская агрессия против Арцаха. Кто виноват?

После того, как Министерство обороны заявило, что на границе Армении ситуация спокойная, тем самым полностью отстранившись от ситуации в Арцахе, в Ереване начались спорадические акции протеста, а к вечеру того же дня к ним присоединились оппозиционные политики. См.: Сохранит ли Пашинян власть после сдачи Арцаха?

Выдвинулась группа лидеров, объявившая о формировании «Национального комитета» - Айк Мамиджанян (РПА), Вазген Манукян (первый премьер-министр Армении), Ишхан Сагателян (АРФ Дашнакцутюн), Андраник Теванян (журналист; кандидат в мэры Еревана; блок «Мать Армения»), Аветик Чалабян («Объединение»; «Айакве»).

Вокруг этой группы лидеров образовался кокон политиков и общественных деятелей, оппозиционно ориентированных, но при этом в большинстве своем уже участвовавших в акциях протеста прошлой волны. В то же время, учитывая провал предыдущих акций протеста, в этот раз эти политики либо должны были продемонстрировать, что получили определенный опыт, либо должны были повторить свой провал.

26 сентября сложилась ситуация провала движения – после нескольких дней акций протеста, в этот день «лидеры» отказались проводить акцию. Часть участников акций все равно пришла на площадь, но понятно, что их было намного меньше. Всерьез обсуждать дальнейшие перспективы движения невозможно.

В прошлом, «лидеры» протеста объясняли свои провалы противодействием власти и пассивностью общества. В этот раз акции были более масштабными по численности и острыми по накалу. Однако это не проистекало из действий самих политиков, а скорее было результатом самодеятельности граждан. Одной из причин этого было значительное присутствие самих арцахцев на акциях протеста. Противодействие власти на этот раз было беспрецедентным и перешло все возможные трактовки закона, что, безусловно, сбило накал, уменьшило число участников и позволило Пашиняну сохранить власть.

Однако ответственность лидеров оппозиции не меньше. В последние дни многие общественные деятели, журналисты и блогеры высказались против них. Суть претензий сводится к следующему:

·       Лица «лидеров протеста» не вызывают доверия у широких народных масс, необходима более широкая группа, включая женщин,

·       Необходимо представить программу переходного правительства, чтобы люди знали, что они должны поддержать,

·       Необходимо представить программу непосредственных действий по смене власти, вместо аморфных ежедневных собраний,

·       Оппозиция занимается бессмысленными шествиями, а митинги превращает в концерты,

·       Оппозиции неважно общественное мнение, она не занимается работой с обществом и со СМИ, поэтому проигрывает войну нарративов,

·       Оппозиция закрылась в пузыре, никого не слушает и не воспринимает,

·       Борьба с Пашиняном вместо борьбы за общее дело (res publica) превращается в борьбу за собственную власть оппозиционеров, причем каждый из них преследует свои цели, и вместе они уделяют больше времени уделяют внутренней грызне, чем борьбе с Пашиняном,

Эта критика сводится к тому, что если бы стиль и форма действий оппозиции в перечисленных отношениях были бы другими, то другим был бы и результат. Однако оппозиция всегда предпочитала краткосрочные решения и борьбу за личные интересы, как следствие, неизменно проигрывала.

Исключением не стала и нынешняя ситуация, но все обостряется тем, что для многих участников акций, эти оппозиционеры уже становится такими же символами поражения, как и Пашинян, и в некотором роде даже гарантией сохранения Пашиняном власти. Люди выходили на улицу по вопросам, имевшим для них сверхценность, но, по мнению многих, это не было так для оппозиционных лидеров, которые сами, по сути, не разделяют тех лозунгов, под которыми собирают людей. Поэтому, в конечном счете, в общественном мнении именно они будут объявлены виновниками провала смены власти и соучастниками капитуляции.