×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
13:38, 24 октября 2024

Республике - Ботанический сад


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Среди достаточно часто публикуемых информациях об участии представителей нашей Республики в многочисленных выставках, форумах, практических и не очень конференциях, та, что состоялась на этой неделе  в Ялте в Научном центре Российской академии наук, радует обилием не только научных обсуждений   но и практическими решениями.  Делегация Юго-Осетинского государственного университета возглавил с ректор Вадим Тедеев.  Мероприятие в Ялте соответственно и называлось научно-практической называлось  II Международной конференцией в Никитском ботаническом саду на тему  «Изучение и сохранение биоразнообразия в ботанических садах и других интродукционных центрах».

Сначала о практической составляющей. Она кстати касается лично меня, позже объясню каким образом . Так вот Ректор  нашего ЮОГУ  уже давно  выступил с с инициативой о создании ботанического сада и Музея флоры. Его предполагается разбить на   на четырех гектарах земли, в селении Кроз принадлежащих вузу (а я то как раз оттуда гостевой дом у меня там).

Но это еще не все, тут еще и бизнес составляющая предполагается в виде мини цеха  для расфасовки лекарственных растений и чайных сборов. И изучение и самоокупаемость, так сказать.

Но самое главное это, то, что  по просьбе Вадима Тедеева Национальный научный центр РАН приступил к разработке проекта ботанического сада и Музея флоры при ЮОГУ на безвозмездных условиях. В подтверждение тому, Юрий Плугатарь руководитель Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН Юрий Плугатарь показал Вадиму Тедееву предварительный план-эскиз проекта.

Надо тут  добавить, что в с. Кроз уже функционировало нечто подобное еще в советские времена. Его называли «питомник» и выращивали так сортовые фруктовые растения, деревья. Какк я понимал – для возможной адаптации к горным условиям.   

Ну а если коснуться научной стороны нашего участия в мероприятии, то тут отличился  старший преподаватель кафедры биологии ЮОГУ, профессор Российской академии естественных наук Джони Качмазов.  На одной из пленарных сессии был заслушан  обсужден его   доклад  «К вопросу об овощных культур в РЮО».  Качмазов кроме всего прочего еще и  и.о. министра сельского хозяйства Южной Осетии. А интродукция это.  преднамеренное или случайное переселение человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания.

PS Была на ялтинской конференции и политческая составляющая. По словам Ректора ЮОГУ, Вадима Ботазовича - Суверенитет государства подразумевает и наличие Ботанического сада 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»