
Предлагаю обменять меня на мою мать. - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
1. Предлагаю обменять меня на мою мать. - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.:
2. История о трех друзей. - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):
3. Несколько лет назад у меня на лекции упала в обморок студентка - ТГ-канал Jusso-chanel (Осетия):
4. В Госдуме едроссы не определились, что делать с ГУЛАГом - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):
5. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев: - ТГ-канал "Каспийская таверна" (Дагестан):
6. Отношение генералу А. П. Ермолову... - Хаджи Мурад Доного (Дагестан):
7. Речь Алана Диамбекова - ТГ-канал "Диамбеков" (Северная Осетия):
8. Солженицын и депутат - Калой Ахильгов, Ингушетия:
9. Кризис выбросил Меняйло за борт - ТГ-канал "Акценты Юга":
10. Ситуация с мусульманками... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):
1. Предлагаю обменять меня на мою мать. - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика..
Предлагаю обменять меня на мою мать.
Выбирайте сами, кто станет нейтральным гарантом обмена.
Я верил, что привлечение общественного резонанса к похищению моей матери Заремы Мусаевой может её спасти.
Война всё списала. В России больше не осталось места для закона, прав и свобод человека.
В стране все мертво.
Но моя мать ни в чем не виновата. Отпустите её взамен на меня!
А меня можете хоть каждый день пытать, издеваться, убивать, воскрешать и все заново.
2. История о трех друзей. - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).
История о трех друзей.
Все эти трое оказались в ИВС потому что так они сильно хотели найти Арсена Магомедова, который стрелял в своего друга, что полицейские выбивая показания убили человека. Все они в т.ч. Арсен Магомедов сидят в ИВС. Один умер.
И стрелявший Арсен, и пострадавший Абик, и покойный Курбан все трое друзья. Арсен и Абик друзья детства. Абик пострадал от Арсен, Курбан пострадал от Абика.
Ради кого и ради чего?
https://t.me/khadulaev/2688
3. Несколько лет назад у меня на лекции упала в обморок студентка - ТГ-канал Jusso-chanel (Осетия).
Несколько лет назад у меня на лекции упала в обморок студентка. Однокурсники помогли мне привести ее в чувство и оказалось, что девочка несколько дней не ела! Я была шокирована рассказом. Мать ее бросила в детстве, а отец, который заменил ей мать, умер год назад. Жила она с бабушкой, которая видимо с горя двинулась умом. Она обвиняла девочку во всех смертных грехах и, наконец, перестала ее кормить. Денег у девочки практически не было, а просить она стеснялась – она была очень скромная. Да и вообще ей некому было пожаловаться.
Я не знала, как поступить, но решила помочь, чем могу и взялась опекать девочку. Понемногу она пришла в себя, но вскоре перестала ходить на занятия. Телефон не отвечал и я поехала к ней домой, предварительно затарившись едой. Дверь открыла бабушка, она нехотя впустила меня в квартиру и тут я пошла ва-банк: приняв очень важный вид, сказала, что пришла по поручению ректора института и что мы волнуемся, почему наша лучшая студентка не посещает занятия. Так я узнала, что девочка заболела. Когда я зашла в ее комнату, она лежала бледная и голодная. Испугавшись меня, бабушка побежала жарить курицу. И вскоре мы все вместе сидели за столом и обедали. По ходу беседы я поблагодарила бабушку за такую хорошую студентку и выяснила кое-какие подробности их совместной жизни.
Когда я уходила, то предупредила бабушку, что мы будем наблюдать и дальше за судьбой нашей студентки и, представьте, это сработало. Бабушка очнулась и к ней вернулось осознание и чувство ответственности.
Девочка благополучно закончила институт, вышла замуж, родила детей и у нее сейчас все хорошо. Слава Богу🙏
А вы говорите: "напряжение". Иногда нужно держать родных в напряжении, потому что зачастую самые близкие люди наносят друг другу непоправимый вред. Я таких реальных историй знаю немало. Травмированные люди растят травмированных детей и это передается из поколения в поколение. Единицам удается разорвать этот замкнутый круг и иногда для этого нужна помощь посторонних людей. Только самих сотрудников опеки тоже часто надо держать в напряжении и периодически проверять на адекватность.
Было бы хорошо, если бы общественники общались с народом, прежде чем продвигать свои инициативы, иначе чем вы отличаетесь от тех же чиновников и депутатов?
4. В Госдуме едроссы не определились, что делать с ГУЛАГом - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).
В Госдуме едроссы не определились, что делать с ГУЛАГом.
Сначала депутат из "Единой России" предложил убрать из школьной программы одноименное произведение Солженицына. А когда в соцсетях заметили, что введение в школьную программу этого произведения было рекомендовано самим Путиным в своё время, другой представитель этой же партии заявил, что вопроса об исключении этого произведения из школьной программы на повестке дня не было.
5. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев: - ТГ-канал "Каспийская таверна" (Дагестан).
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев:
Каждый из вас считает себя чистым. Но внутри вы знаете, какие дела совершаете. Особенно местные органы власти, уважаемые министры. Если кто-то не хочет работать в интересах государства, пожалуйста, вот дверь, выходите, делайте бизнес, живите богато, радуйтесь, никаких вопросов. Никто никому не мешает. Но госчиновник не должен жить богато, имейте в виду. Надо избавляться от старого мышления, что, придя на госслужбу и став акимом, губернатором, министром, можно разбогатеть. Такого уже не будет, возврата к тем временам уже не будет, ребята.
Стали акимами, мэром и начинаете думать: как бы разбогатеть, где бы что-то взять. Стараетесь купить жене машину, сыну купить дом в Бишкеке, есть такая информация. Нужен дом - обращайтесь в госорганы. Сейчас для госслужащих есть госипотека. Вот так честно жить лучше, чем покупать что-то на сворованные деньги.
6. Отношение генералу А. П. Ермолову... - Хаджи Мурад Доного (Дагестан).
Отношение генералу А. П. Ермолову о запрещении российским подданным магометанской веры ездить в Мекку на поклонение
10 марта 1822 г., г. Санкт-Петербург
Вследствие представленного В[ашим] Высок[облагородием] в отношении Вашем от 11 января под лит[ерой] «В» Государь Император Высочайше признать изволил удобность запретить на время жителям мусульманских областей наших ездить в Мекку на поклонение.
Но Его Императорскому Величеству угодно при том, чтобы при исполнении сей меры Вы не оставили м[илостиый] г[осударь] стараться представить оную в свойственном ей политическом виде. Сие временное запрещение имеет прекратиться с переменой и устройством дел на Востоке и с сим уверением для будущего, оно, конечно, не потревожит ни совести магометовых почитателей, ни доверенности их по благорасположению правительства.
Имею честь…
АВПРИ. Ф. Азиатский департамент. 154.
7. Речь Алана Диамбекова - ТГ-канал "Диамбеков" (Северная Осетия).
Речь Алана Диамбекова
на заседании Верховного суда по изменению территориальной подсудности
23.01.2023 г.
Ваша честь, я ознакомился с текстом ходатайства Генеральной прокуратуры, и моя самооценка, которая знакомилась с документом вместе со мной, существенно повысилась в ходе этого увлекательного процесса. Главный надзорный орган просит суд изменить территориальную подсудность нашего уголовного дела, перенеся его рассмотрение из Республики Северная Осетия-Алания в Москву либо Московскую область. В качестве обоснования просьбы заявитель указывает на способность четырёх бывших чиновников влиять на деятельность различных государственных институтов и наш «значительный авторитет в этих кругах» – такова цитата. Очень жаль, что подобные утверждения прокуратуры не обретают статус законов, обязательных к исполнению теми самыми «кругами», в которых у нас до сих пор есть «значительный авторитет» – это было бы весьма кстати в текущей ситуации. Но если воспринимать позицию обвинителя серьезно, что сделать, признаюсь, крайне сложно, то выяснится, что Генеральная прокуратура слабо представляет, как функционирует государственная власть в регионах, особенно в северокавказских. Дело в том, что с 2015 года – последнего года пребывания кого-либо из обвиняемых во власти, в Северной Осетии сменилось четверо Глав республики, три состава Парламента и пять составов Правительства, то есть полностью и не раз поменялись так называемые политические элиты. В таких реалиях, даже если бы я очень хотел сохранить «значительный авторитет в этих кругах», у меня бы вряд ли что получилось. Приходится довольствоваться сохранением серьезного авторитета в кругу своих друзей, огромного авторитета в кругу семьи и всеподавляющего авторитета в кругу двух маленьких домашних собачек с крайне нестабильной нервной системой – уверяю суд, что мне этого вполне хватает.
Может ли что-то еще свидетельствовать о необходимости изменения подсудности? Давайте оценим объективные обстоятельства. Из семи обвиняемых по делу лишь один не проживает постоянно на территории Северной Осетии. Из более чем сотни свидетелей, упомянутых следствием в обвинительном заключении, лишь несколько не живут в Осетии. В республике, разумеется, находится и буквально насильно признанное потерпевшим Министерство имущества РСО-А. Наконец, сам имущественный комплекс, стоимость которого и является основным «яблоком раздора» в этом уголовном деле, тоже находится во Владикавказе. Одного только выездного заседания суда на место либо даже простого осмотра объекта было бы достаточно, чтобы убедиться в том, что район не имеет ничего общего с глубокой промзоной, в чем всех пытается убедить следствие, а сами здания не просто ремонто-пригодны, но часть из них уже отремонтированы новыми собственниками. Только всего этого очень не хочется прокуратуре. Удивительная вообще складывается ситуация: ведь если я, как утверждают обвинители, похитил деньги из бюджета республики, то есть фактически обокрал ее жителей, то это ведь именно я должен всячески избегать возвращения в Осетию, опасаться людского гнева, навязчивого внимания. Однако я рвусь в родную республику, а всем вышеперечисленным занимаются, как раз оппоненты. Так в чем же дело, ваша честь, в чем истинная причина ходатайства прокуратуры? Убежден, что она исключительно в страхе, в простом, банальном страхе. Так обычно себя ведет трусоватая футбольная команда, которая не в состоянии честно победить на поле и потому затевает «подковерные игры»: меняет бригаду арбитров, стадион – на свой домашний, лишает соперника поддержки болельщиков. Прокуратура же боится широкого общественного внимания, при котором было бы гораздо сложнее закрыть глаза на ряд грубейших нарушений закона со стороны следствия. В современном мире тишину любят не только деньги, но и прокуроры тоже. И это – единственный реальный мотив стороны обвинения для изменения территориальной подсудности.
8. Солженицын и депутат - Калой Ахильгов, Ингушетия.
Солженицын и депутат
Пока Володин и Медведев все грозят миру «ядерным ответом», депутат-единоросс Дмитрий Вяткин фактически обвинил Александра Солженицына во лжи. Он считает, что в книге «Архипелаг ГУЛАГ» автор многие факты «придумал» и «высосал из пальца» «ради литературной премии». И потому, считает Вяткин, нужно исключить это из школьной программы.
Вяткин предложил вернуть в школьную программу произведения, которые воспитывают патриотизм. Например, «Молодую гвардию» Александра Фадеева или «Горячий снег» Юрия Бондарева.
Чтобы быть максимально корректным, приведу пример: осенью 2022 года в Бельгии 55 судей и прокуроров добровольно сели в тюрьму, чтобы почувствовать на себе все условия заключения. Делалось это все для того, чтобы требующие заключения прокуроры и принимающие такие решения судьи, поняли, насколько переполнены камеры в тюрьмах и вообще осознали, чего они требуют.
Я предлагаю Вяткину даже не вернуться в условия ГУЛАГА, а просто выбрать на свое усмотрение любую колонию строгого режима в любой точке станы (для максимального приближения к реальности) и посидеть в ней хотя бы годик. А потом написать нам обо всех прелестях этой жизни. Уверен, депутат получит не одну литературную премию.
Но он так не сделает, потому что путает патриотизм с идиотизмом.
А все эти попытки «забыть плохое» - тщетны. Слишком много людей пострадало.
9. Кризис выбросил Меняйло за борт - ТГ-канал "Акценты Юга".
Кризис выбросил Меняйло за борт. Инвесторы Северной Осетии уплыли от адмирал-губернатора
Губернатор Северной Осетии Сергей Меняйло в кризис плыл по течению, а не спасал экономику. Даже надежных инвесторов отпугнул, оставшись без денег. Поэтому Северная Осетия по итогам года скатилась вниз в рейтинге эффективности управления от АПЭК.
Республика стала худшей в стране по объему бюджетных инвестиций на душу населения - всего 950 рублей на человека. В десятки раз меньше, чем в Москве.
Сорвано развитие Беслана по госпрограмме, которую утвердил Мишустин. Так что даже государство перестало давать команде Меняйло денег. Что уж говорить о бизнесе.
За год объем инвестиций в Северной Осетии снизился на 14%. Меняйло растерял почти все инвестпроекты, которые получил по наследству от экс-главы Вячеслава Битарова. Даже в тех отраслях, которые в кризис востребованы.
Туркластер "Алания парк" до сих пор не готов (https://t.me/akcentynews/8043) и, кажется, перестал интересовать инвесторов. Прокатили Меняйло с планами строительству двух агрокомплексов за 5 млрд рублей.
Не будет в республике ни обещанных переработки кукурузы и пшеницы, ни индустриального парка, ни производства медицинского стекла. Все проекты заморозили. Уже молчат власти даже о создании логистического комплекса на границе с Грузией, где проходит коридор "Север - Юг". Транзит грузов растет - но территория Меняйло от этого ничего не выигрывает.
А все потому, что в сложном и конфликтном регионе Меняйло так и не научился договариваться с элитами. Адмирал отпугнул заинтересованного во вложениях миллиардера Владимира Гуриева, которого прокатили с местом в Совфеде (https://t.me/akcentynews/7712).
Тихо тухнет даже агробизнес: за год в Северной Осетии просели почти все пищевые производства - мяса птицы, яиц, хлеба, вина, пива. Наполовину рухнуло производство овощей, по данным Росстата. А что выросло? Безработица - за полгода вдвое, почти до 13%.
От Меняйло (https://t.me/sergeymeniaylo) бегут не только миллиардеры, но и население. Миграционный отток только растет. Поэтому АП легче выгнать самого губернатора, чем потерять перспективный регион. А бывшего полпреда может ждать командировка обратно в Сибирь. Может, хоть там он пригодится.
10. Ситуация с мусульманками... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).
Ситуация с мусульманками, исключенными из медицинского колледжа в Новочеркасске за ношение платков (с формулировкой, что это "оказывает отрицательное влияние на других обучающихся"), могла бы в очередной раз стать неудобной темой для властей, общественности и хорошим пинком в ситуации разрыва между российской уммой с её потребностями и многими высокопоставленными исламскими спикерами с их конформизмом... Но тут, сюрприз, последних "спасли" шведские политические маргиналы, которые сожгли Коран перед посольством Турции в Стокгольме.
Как в советском анекдоте (https://www.anekdot.ru/id/-2010119013/) о свободе слова, у нас тоже можно ругать ксенофобию, двойные стандарты, притеснения по этническому или религиозному признаку и пр., но только если это касается стран по ту сторону границы.
Девушкам, конечно, помогут (как минимум, попытаются использовать все легальные методы). Это не первый случай и не последний. Многолетняя ксенофобия способствует распространению горизонтальных связей, быстрой мобилизации и ощущению неиллюзорного религиозного братства и сестринства, и это себя оправдывает. Но осадочек останется.