RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Осмыслить государство - soslan-oss, Южная Осетия.

12:47, 27 сентября 2012

1. Осмыслить государство - soslan-oss, Южная Осетия: "Обретение государства - событие колоссальной значимости, поскольку в перспективе способно перевести бытие народа на другой уровень, открыть качественно иные перспективы сохранения и всестороннего развития своей территории и культуры.  Не являются в этом плане исключением и осетины, которым государство далось ценой огромных усилий и очень серьезных жертв."

2. И ещё о Машуке 2012 - tot-ysho, Дагестан: "Пожалуй немного импульсивно, но парень там был! В отличие от меня. И видел всё своими глазами. Господа причастные, пожалуйста, делайте выводы. Ну или не делайте, если люди которые неравнодушны к судьбе своем маленькой Родины - просто человеческий материал, который всегда в изобилии."

3. Адаптация-формула трех - diars, Дагестан: "Вот эти ребята, дела которых рассматривали сегодня – три месяца провели в лесу и вышли. Никто не задавался вопросом- а сколько времени они из этих трех месяцев хотели вернутся домой? Мне кажется, уже через неделю они бы вернулись. Если бы могли. А если бы этой комиссии не существовало?"

4. Раздача золотых кафтанов на берегу озера Эрцо - zarava, Южная Осетия (ФОТО)

5. Мы в горах - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)

6. По красивым местам КЧР. - shavtikova, КЧР: "Начну с того, что я активный человек и порой люблю экстрим. Так и в прошлые выходные, я вместе с племянником и его друзьями на УАЗике решили подняться в горы."

7. ДАРГАВС - far-zaur, Северная Осетия (ФОТО)

8. Встреча болельщиков "Спартак-Нальчик" и "Терек"(Грозный) - radioman07, КБР: "Я искренне был по-доброму поражен тем, как меня недавно встретили друзья в Грозном. И вот, судьба сложилась так, что через небольшое время и они приехали к нам:) Долго рассусоливать не буду, предоставляю Вашему вниманию фотоотчет о встрече."

9. бляши хочиш? - asyabelova, Чечня (ФОТО)

10. Поход на Шалбуз-даг. - spanish-fall, Дагестан (ФОТО)


 

 

1. Осмыслить государство - soslan-oss, Южная Осетия.

«Республика Южная Осетия – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия».

Ст.1 Конституции Республики Южная Осетия.

 

x_4e481fc6 Признание Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия, поставившее точку в грузино-осетинском конфликте, является одной из важнейших вех в истории осетинского народа.  Обретение государства - событие колоссальной значимости, поскольку в перспективе способно перевести бытие народа на другой уровень, открыть качественно иные перспективы сохранения и всестороннего развития своей территории и культуры.  Не являются в этом плане исключением и осетины, которым государство далось ценой огромных усилий и очень серьезных жертв.  Тем не менее, за 4 послевоенных года Южная Осетия не только не приступила к реализации  созидательного потенциала, порожденного долгожданным признанием независимости республики.  Этот потенциал будто бы и не был распознан, а сама идея государственности стала подвергаться сомнению не только извне.

 

Осетинское государство

Для южных осетин в начале 1990-х годов суверенная республика в условиях стремительной фашизации грузинского общества была единственным шансом выжить.  Для реализации каких-то более глубоких идей не имелось объективной возможности, поскольку условия жизни в Южной Осетии после развала Советского Союза были экстремальными.  Ввод миротворческого контингента в республику 14 июля 1992 года положил конец активной фазе боевых действий в Южной Осетии.  Был закреплен статус-кво, который обеспечивалреализацию главной цели южных осетин: физического сохранения народа на своей территории.  Вслед за этим республика быстро погрязла в самых разнообразных внутренних противостояниях.  Одной из причин этой трагической страницы в истории нашего народа является отсутствие видения развития государства у его властного класса.  Юго-осетинский государственный проект при относительной нейтрализации внешней угрозы не имел в глазах существенной части населения и элиты республики очевидного смысла.  Не обладая пониманием этого смысла, элита тем более не могла объяснить его вооруженным мужчинам, которые были и являются основными носителями суверенитета Южной Осетии. Не смогла этого сделать и существенно поредевшая местная интеллигенция, обладавшая для такого понимания должным уровнем образования и теоретической подготовки.  «Отсутствие государства» в ментальном поле и порожденная этим реальность без смысла очень быстро привели к внутреннему кровопролитию.  Особенность нашей истории заключена в том, что южные осетины обрели государство без должного понимания его необходимости (кроме физического выживания), благодаря своей беспрецедентной сопротивляемости внешней угрозе.  Обустраивать жизнь пришлось по ходу, импровизируя и осмысляя новую реальность, в которой оказалась республика. 


Грузинская агрессия 2008 года и последовавшее за ней политическое оформление декларировавшихся Южной Осетией целей парадоксальным образом мало что изменили в этом процессе.  Осмысление государства в условиях компрометации самой идеи государственности внутри республики не завершилось даже среди юго-осетинской элиты.  О большинстве населения республики говорить не приходится, потому что оно получает противоречивые сигналы практически еженедельно: от развития суверенного государства до вхождения в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта или же в единстве с Северной Осетией.   Между тем, серьезная публичная дискуссия по этому вопросу представляется алогичной.  Южные осетины добились признания независимости своего государства в кровопролитных войнах – задача, которую не могут решить народы, превосходящие осетинский по численности в сотни раз. Это результат без преувеличения феноменальный.  Политико-правовые основания независимости нашего государства с точки зрения международного права безупречны.  И теперь, когда появилась возможность решать задачи развития, когда безопасность Южной Осетии в значительной степени гарантируется договорами с Российской Федерацией, внутри республики ставится вопрос о ее десуверенизации.  Желающих обрести свое государство в мире очень много, желающие расстаться с ним, очевидно, имеются только в нашей республике.   Независимость от отдельно взятой Грузии, в которой треть населения живет за чертой бедности – это не тот максимум, на который способна Южная Осетия.  Задачи, которые стоят перед ней, намного более масштабны и интересны.

 

Последствия десуверенизации

Если объективно рассмотреть нынешнее состояние Южной Осетии и оценить долгосрочные перспективы ее развития, то двойственное отношение к независимости в самой республике выглядит еще более удивительным.  Процесс ликвидации последствий грузинской агрессии за 4 года так и не завершился.  Экономика находится в крайне сложном положении:  это касается как промышленности, так и сельского хозяйства.  То же самое относится практически ко всем сферам жизни общества.  Единственный существенный ресурс, который сегодня имеется у Южной Осетии, - это ее статус.  Государственность – тот фундамент, на основе которого можно выстроить все остальное, это ресурс, который конвертируется в политические, социальные, экономические и культурные блага.  Любые проекты, связанные с десуверенизацией государства, полностью уничтожают его.  Помимо прочего, они еще и  указывают на неуверенность элит республики в своих силах, на неспособность развивать свое государство даже с такой серьезной поддержкой, которую оказывает республике Российская Федерация.   В глазах внешних наблюдателей такой поворот событий ставит под сомнение способность южных осетин к политической субъектности в принципе и наносит огромный ущерб репутации республики.  В первую очередь это касается именно Российской Федерации, для которой решение о признании независимости Республики Южная Осетия было сопряжено с серьезными политическими рисками.  Только суверенная и сильная Южная Осетия полностью отвечает стратегическим интересам России на Южном Кавказе и Большом Ближнем Востоке.   Любые инициативы по десуверенизации Южной Осетии в том числе девальвируют и решения, принятые Россией по итогам грузинской агрессии в августе 2008 года.

История знает немало случаев того, как экономика той или иной страны восстанавливалась практически с нуля.  Не меньше примеров стремительного роста численности какого-либо народа в короткие по историческим меркам промежутки времени.  Серьезные проблемы, которые испытывает сегодня Южная Осетия (от экономической до демографической), решаемы.  Нерешаемой проблемой может стать только упразднение юго-осетинского государства в том или ином варианте.  Это шаг, переиграть который назад будет практически невозможно.  Мысль о десуверенизации Южной Осетии в любой, даже самой красивой обертке, противоречит интересам всего осетинского народа и представляется маргинальной с точки зрения простого здравого смысла.  Демонтаж государства априори не может нести в себе какого-то конструктивного начала.  Вопрос «независимость или…» является в юго-осетинском случае классической ложной дилеммой, потому что никакого «или» на самом деле не существует.  Попытки  представить выступающих за сохранение статуса Южной Осетии людей как антироссийски-настроенных вызывают только смех.  Конечно, у нас найдутся силы, которые могут разыграть эту карту, но иначе как маргинальными их назвать нельзя.

Сегодня можно не видеть перспективы развития, которые дает  статус суверенного государства.  Но это не означает того, что этих перспектив нет, или их не смогут по достоинству оценить и реализовать будущие поколения.  Коллективной волей юго-осетинского общества должно стать развитие своего государства в содружестве с Российской Федерацией.  Это вопрос, в котором необходимо достичь внутреннего согласия, в котором не может быть двойного толкования независимо от политических предпочтений.   Со времени принятия Акта о государственной независимости Республики Южная Осетия прошло 20 лет.  Это достаточный срок для того, чтобы осмыслить свое государство и приступить к его  развитию.

 

2. И ещё о Машуке 2012 - tot-ysho, Дагестан.

Пожалуй немного импульсивно, но парень там был! В отличие от меня. И видел всё своими глазами. Господа причастные, пожалуйста, делайте выводы. Ну или не делайте, если люди которые неравнодушны к судьбе своем маленькой Родины - просто человеческий материал, который всегда в изобилии.

Пишет Кантемир Кантемиров:
Сегодня видел список людей получившие деньги на реализацию проектов после форума "Машук2012".) Естественно есть те, кто достоин этих грантов, такие как Кушхов Инал или Рахаева Элина. Это проекты которые реально помогут социальному развитию и так больного общества. Но вот читая других "счастливчиков" получивших гранты, я начинаю думать что жюри распределявшие деньги выбирали проекты методом "тыка" или выданы по блату. Так какого хера я ехал на этот форум, живя 9 дней в палатке, сырости, холода, впихивая в себя не самую лучшую еду?

Никого не хочу обидеть, но меня поразило что проект "Кавказкий Дед Мороз" получает денежный грант в размере 100 тысяч реблей, а такие проекты как "Компания по разработке мобильных приложений" и "Компьютерная помощь для слепых" просто пролетают и не выделяется ни копейки!) Вы когда нибудь видели такое?) Думаю если я повезу на "Машук" проект по массовой мобилизации газовых отходов Голливудских звезд, то я непременно получу денежный грант на тысяч так 200.) Думаю вам весело, а нам за вас стыдно.) Но это еще не все.) На 2м потоке на форум приехат сам Хлопонин. Я твердо запомнил что он сказал о том, что "заочные" проекты проверяться не буду. Тоесть только присутствующие на форуме, будут иметь право на получение денег. Но не тут то было! Я же забыл что в нашей стране все через задницу.) В списках выйгравших гранты, вдруг появились люди, которые наверно даже не знали где вообще находиться территория форума. Получается что слова Хлопонина просто пропустили мимо ушей? Я искренне не хочу верить в то, что Хлопонин нас обманул.=) Меня очень сильно смущал тот момент, когда в принтерах предназначенных для распечатки проектов не было краски.) Дорогие организаторы форума "Машук2012", вы бы лучше краски для принтеров накупили бы, чем приглашать группу "Челси", или Дмитрия Колдуна=) Какой сюрприз нас ждет в следующем году? Хотя дайте угадаю.) Нас просто нечем будет кормить, и не будут био туалеты, но зато на сцене будет петь Джастин Бибер, а VIP лектории вести Жан Клод Вандам.) Да? Я не удивлюсь. Меня абсолютно не грызет ни ненависть к кому то, ни зависть. Просто такими действиями люди разваливают страну, губят в молодом поколении желания жить тут, и делать во благо страны.) Пускай ее поднимают Кавказские деды морозы, или Шведские гномы.) Думаю они будут полезней чем Компьютерная помощь для слепых и инвалидов. Смешно, и стыдно за вас, товарищи. Это все что я хотел сказать.)

 

3. Адаптация-формула трех - diars, Дагестан.

Сегодня, впервые за историю существования Комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, благодаря новому Министру по инф.технологиям и МК РД – Нариману Гаджиеву, пресса выходящая на национальных языках смогла присутствовать на заседании и «из первых уст» узнать  о ее работе.

До этого все заседания смотрел по ТВ, много читал об этом в интернете и в газетах. Сегодняшние экс-боевики ничем не отличались от остальных. Никто из них внятно и четко не смог объяснить за чем они пошли в лес. Были слова о поиске справедливости, о социальном не равенстве. Кто-то не смог поступить в ВУЗ, однако, как я понял, он документы даже не подавал, а просто ему сказали бесполезно – нужны деньги.  Интересно, а пойдя в лес, он что хотел? Найти деньги на поступление? Или что-то еще? Ответа не последовало. Уйдя в лес – можно решить проблему с безработицей? Эти вопросы возникают каждый раз когда сталкиваешься с прошедшими через комиссию. Но все же еще один человек «ушел из леса» и остался живым. Этот факт как-то  отодвигает на задний план все эти вопросы, которые нужно задавать не после выхода из леса, а ДО того как туда завербуют новую партию наших ребят.

В ходе заседания возникла небольшая полемика. Звучал вопрос – зачем эта комиссия, если их все равно через суд освободят от ответственности – они же и так никого не убили… Еще не до всех дошел смысл существования этой комиссии. Вот эти ребята, дела которых рассматривали сегодня – три месяца провели в лесу и вышли. Никто не задавался вопросом- а сколько времени они из этих трех месяцев хотели вернутся домой? Мне кажется, уже через неделю они бы вернулись. Если бы могли. А если бы этой комиссии не существовало? Правильно они бы все равно вернулись, но мертвыми. Комиссия это не суд. Это возможность понять ребятам в лесу что выход есть. 

Сегодня представители Хасавюртовской администрации доложили о своих методах работы в этом направлении. Тут идет взаимодействие трех сторон. Администрация, местное РОВД и родители. Формула троих – которая смогла сегодня привести и посадить живыми и здоровыми сразу семерых ребят. Думаю надо брать пример. Отдельно милиция или отдельно родители не смогут так эффективно проработать…

И еще, был вопрос о дальнейшей судьбе после того, как их возможно освободят в зале суда. Куда им идти? Были предложения помочь поступить куда-то одному из них, другого устроить на работу.  Немного неверный подход. Тогда без работный пойдет в лес и выйдет на комиссию, чтоб получить гарантированное рабочее место?:-) Нужно просто их АДАПТИРОВАТЬ. Вот взять этих молодых ребят и привести в субботу на пДГУ? Пусть послушают Максима Шевченко? Пусть поведут на КиЧ? Пусть видят чем занимается современная молодежь. Пусть знают, что в республике бурлит молодежная жизнь. Ненужно идти умирать в лес, чтоб обогащать некоторых заинтересованных «кнопочных героев» и других агитаторов, которые сами почему-то не стремятся умереть во имя веры и посылают туда незрелых или не опытных ребят. Когда уже понимаешь, что нет Джихада и видишь как плачет твоя мать, как убывает здоровье отца и близких родственников переживающих о том, что ты в лесу… возможно будет уже поздно. А поиск справедливости нужно проводить не в лесу, а в суде. И когда говорят – бесполезно, они все продажные, задумываешься и сравниваешь с тем случаем, когда сегодняшний парень «пытался» поступить и не подал даже документы, потому что ему сказали что там все равно «нужны бабки». Стереотипами невозможно доказать несправедливость. 

 

4. Раздача золотых кафтанов на берегу озера Эрцо - zarava, Южная Осетия (ФОТО)

22 сентября 2012 г. Кударское ущелье. Южная Осетия. Едем в Квайса на фамильный пир в честь 3 чемпионов Хугаевых. Выложу позже. А сегодня -

Сызгьæрин куырæдта фæззæг хæхтæн уары:)

DSC_9049

(смотреть дальше в блоге автора)

5. Мы в горах - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)

photo_79
В одной из экспедиций с нами был Алан Воуба. Неделю назад он скинул мне фотографии нашего творческого процесса. Благодаря Алану я впервые за три года попал в кадр. Спасибо Алан!!!

(смотреть дальше в блоге автора)

 

6. По красивым местам КЧР. - shavtikova, КЧР.

Начну с того, что я активный человек и порой люблю экстрим. Так и в прошлые выходные, я вместе с племянником и его друзьями на УАЗике решили подняться в горы. До этого времени, я не знала, что такое ДЖИППИНГ. Сравнительно недавно, этим начал заниматься и мой племянник Виталий. Я сразу как узнала,загорелась желанием поехать в горы. Рано утром, мы выехали из города Железноводск (где живет мой племянник,я там тоже частенько бываю), нас было 8 человек. Естественно, мы натянули тент и поехали. Как вы понимаете, стекол на окнах не было. Было жутко холодно,шел дождь. дорога лежала через Кисловодск,а оттуда через Учкекен(КЧР).
DSC00114

(смотреть дальше в блоге автора)

7. ДАРГАВС - far-zaur, Северная Осетия (ФОТО)

В Даргавсе видел бабулю, за которой бежала собачка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вовсе не собачка. Хотя, повадки щенка присутствовали.


1

2

3

 

8. Встреча болельщиков "Спартак-Нальчик" и "Терек"(Грозный) - radioman07, КБР.

Не секрет, что между болельщиками кавказских команд установились очень теплые и добрые отношения. 

Я искренне был по-доброму поражен тем, как меня недавно встретили друзья в Грозном. И вот, судьба сложилась так, что через небольшое время и они приехали к нам:) Долго рассусоливать не буду, предоставляю Вашему вниманию фотоотчет о встрече. 

Все началось с подъезда к Нальчику, где мы и встретили наших гостей:

(смотреть дальше в блоге автора)

 

9. бляши хочиш? - asyabelova, Чечня (ФОТО)

аська

 

10. Поход на Шалбуз-даг. - spanish-fall, Дагестан (ФОТО)

Всем доброго вечера!

Наткнулась на фото трехгодичной давности, когда совершала паломничество со своими родными на нашу священную гору Шалбуз-даг. 
Гора Шалбуз-даг является одной из самых высоких вершин Кавказа (4142 км).

Издавна считается, что у тех, кому удалось покорить вершину Шалбуз-дага, исполняются все желания, больные выздоравливают, в бездетных семьях рождается долгожданный ребенок, а у кого-то в семье прибавляется достаток. Меня еще ребенком туда поднимала бабушка, так как я часто болела в детстве,привязав   большим шерстяным платком к своей спине. Сейчас я не могу понять, как ей это удалось, так как подняться туда молодому человеку, не говоря уже о пожилом,  да еще и с ребенком, очень трудно. Тот свой поход я,конечно же,  не помню, но вот этот, который уже совершила сама, в сознательном возрасте, запомню навсегда. Надеюсь, мне удастся совершить такое незабываемое,  полное приключений, путешествие еще не раз.
Выехали мы в 5 утра с близлежащего села на УАЗике, вот где получаешь основной адреналин, когда, смотря из окна, правое колесо машины вообще не видишь, внизу пропасть и облака. Уму непостижимо, как водителю удается так ехать по горному серпантину на краю пропасти.  В такие моменты про фотоаппарат не вспоминаешь..))
На машине мы едем до определенного места, а оттуда уже начинаем взбираться пешком.
Ощущения незабываемые. От чистого воздуха дышать все трудней, подъем становится все круче и ноги скользят по сыпучке..
Красота неописуемая. Действительно, лучше горы могут быть только горы..
жаль только, про фотоаппарат вспоминали не часто..)

Изображение 091

(смотреть дальше в блоге автора)

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь