Фото
19:57, 27 марта 2012

Остаться в самих - Мадина Сагеева, Северная Осетия.


1. Остаться в самих - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Откуда торчат уши Кокойты, Джуссоева, Дзасохова и Джабо?"

2. Итоги 25 марта: ФСБ/КГБ рулит? - historian-rso, Южная Осетия: "Что касается явки, то она оказалась даже выше, чем в первом туре выборов 26 тыс. против 24,4 тыс., хотя не исключено – эти цифры могут оказаться продуктом труда волшебников из ЦИК России, плотно курирующих своих коллег в регионе, дабы продемонстрировать непреходящий “энтузиазм масс”." 

3. Первый тур - soslan-oss, Южная Осетия: "Эта ночь была длинной) Итак, Тибилов 42,48%, Санакоев 24,58%, Медоев 23,79%, Кочиев 5,62%.  Во второй тур вышли Тибилов и Санакоев."

4. Много букв и бессвязных сумбурных мыслей о выборах - gagloyev, Южная Осетия: "Позади первый тур и у нас, с одной стороны, ожидаемый результат, а с другой, - удивительный"

5. Министр ВД РСО-А нападает на блоггеров - Валерий Дзуцев, Северная Осетия: "Почему русскому можно требовать отделения России от Северного Кавказа и это нормально, а если кавказец сделает то же самое, то это обязательно "информационная война"?"

6. С КЕМ МОЖНО ГОВОРИТЬ? - Расул Кадиев, Дагестан: "Уже известно, что примерно по 100 полицейских дополнительно прикоммандируют к каждому из трех отделов полиции г.Махачкалы. Для сравнения в Советском ОП около 40 оперативных работников, очевидно, что большинство будет на стороне прикомандированных сил."

7. КТО ОСТАНЕТСЯ РАБОТАТЬ В ДАГЕСТАНСКОЙ ПОЛИЦИИ - Расул Кадиев, Дагестан: "Сколько сотрудников полиции привлечены к уголовной ответственности в Дагестане за 2011 года пока информации не. Опыт предыдущих лет показал, что газете «Черновик» пришлось судится с МВД чтобы раскрыть эту информацию."

8. Голубые озёра - ink-07, КБР (ФОТО)

9. Северокавказские легионеры в грузинской армии?.. - zakir05, Дагестан: "С чего бы Грузии привлекать призывников с Северного Кавказа? В геополитике я не силен, но если такой законопроект примут в Грузии, то, думаю, желающих легионеров-северокавказцев будет предостаточно."

10. Враг номер один - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Конкурент Барака Обамы в президентской гонке республиканец Митт Ромни раскритиковал намерение Обамы после выборов быть "гибче в вопросах создания системы противоракетной обороны"."


 

 

1. Остаться в самих - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Откуда торчат уши Кокойты, Джуссоева, Дзасохова и Джабо?

Я люблю Южную Осетию! Ну где еще смогли бы сделать такое шоу из ничего? Создать интригу и вдохнуть жизнь в изначально дохлых кандидатов? Прокатить уже в первом туре того, кто должен был победить, и дать возможность опять поверить в то, что у них все-таки все получится?

Говорят, что трэнд этих выборов – игра в оппозиционность. Да нет же, ведь лысому понятно, что все кандидаты вполне предсказуемы и договороспособны. Какая там оппозиционность, а главное, кому? Весь вопрос в том, кто в этой гонке убежит дальше от Эдуарда Джабеича, а заодно от всех остальных игроков на поле Южной Осетии.

Кандидаты и их кампании восхитительны. Это же хоровое пение какое-то! Они же все говорят – неее, я не кокойтовец, а вот остальные – это да, вот они точно кокойтовцы противные! И все. Главное доказать, что “я не Кокойты, я другой, еще неведомый избранник… ”

Лидеру гонки Леониду Тибилову, кроме Кокойты, до кучи навесили еще и три Д: Джуссоева, Джабо да еще и Гочу Дзасохова в придачу. Вот все они вчетвером сидят по углам и ждут, когда Тибиловым поуправлять можно будет. Или нет, они не по углам, они в главке составляют расписание управления после выборов: в пн. Москва и Бровцев, во вт. Джабо, в ср. Джуссоев, в чт. Дзасохов, в пт. Кокойты, он бывший, ему короткий день достается. А в субботу Тибилов, если сам тоже порулить хочет, пусть на работу выходит. Разумеется, все эти люди за Тибилова, потому что Медоев и Санакоев совершенно самостоятельные фигуры, ими не поуправляешь, а отличие от старого кгб-шника. Они же там, в спецслужбах, все такие – если ими не управлять, сами ни за что не сообразят, что дальше делать!

Но, несмотря на полную самостоятельность и отсутствие ушей, поуправлять перед вторым туром надо бы Давидом Санакоевым. Ну, или подсказать ему – омбудсмену и лидеру президентской гонки – что стоило бы навестить Аллу Джиоеву и сделать предложение о сотрудничестве ей, предварительно повинившись в неспособности защитить ее законные права и права народа, ее выбравшего. Но нет. Независимый Санакоев говорит о поддержке от независимого Медоева, не оставляя никому возможности усомниться в том, что они оба пляшут под дудку своего недавнего безраздельного шефа.

Теперь я в предвкушении выхода из-за печки Эдуарда Джабеича, который громко заявит о своих электоральных предпочтениях (никто не знает, кстати, где и за кого он голосовал?). Замечательный и дешевый такой черненький пиарчик бы вышел, призови сейчас бывший столп нации проголосовать за кого-то из кандидатов. На таком фоне незаметным бы прошел даже факт объединения Медоева с кем-то из претендентов на кресло Кокойты. А ведь именно Дима сейчас является лакмусовой бумажкой на то, ху из кокойтовец на самом деле. Потому что Дима кокойтовец безусловный – не будь он им, пошел бы, никого не спрашивая, на ноябрьские выборы и выиграл их.

А еще все эти пляски с выборами подтверждают теорию избранности: если человеку суждено – он станет президентом, даже если никто его всерьез не воспринимает. Если ему на роду это не написано – не будет, будь он трижды рукопожатный Бибилов. А еще когда действие происходит в Южной Осетии, то по-другому тем более быть не может.

Так что еще совершенно непонятно, кто из претендентов совершит пролет над креслом Кокойты, помахав ему на прощание чужими ушами.

P.S. Кто хороший?

В идеале чтобы перед вторым туром договорились Тибилов и Санакоев. Я понимаю, что это утопия и так не бывает, но Южная Осетия всегда же впереди планеты всей? А если отказаться от интересов ради идеи, так вообще все логично.

Итак, по моей утопии, Тибилов – стабильный лидер переходного момента, идет руководить в связке с Санакоевым, который на этих выборах уже состоялся как молодой осетинский! ( в отличие от советского Тибилова и московского Медоева) политик. Санакоев за эти 4 года дорастает до 40 лет, женится, набирается опыта, закрепляет свой имидж надежного и приличного парня (именно так о нем отзываются многие), набирает портфель решенных проблем и идет на следующие выборы как кандидат власти. Почему не сегодня? Потому что он не сможет без потерь отвязаться от Кокойты, даже если очень захочет. В этом ему должен помочь Тибилов.

С уважением, ваш Марк Твен

 

2. Итоги 25 марта: ФСБ/КГБ рулит? - historian-rso, Южная Осетия.

Итак, перед нами предварительные данные ЦИК, озвученные, по результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, на брифинге в Информационном центре ЦИК ее председателем. http://cominf.org/node/1166492275 При явке в 70%, голоса распределились следующим образом:

1. Тибилов Леонид – 42,48% голосов избирателей (11 453 человек);

2. Санакоев Давид – 24,58% (6627 человек);

3. Медоев Дмитрий – 23,79% (6415 человек);

4. Кочиев Станислав – 5,26% (1417 человек);

5. Против всех – 0,80% (216 избирателей).


Таким образом, сбылись наши прогнозы относительно кандидатов, приведенные в посте НЕвеликолепная четверка http://historian-rso.livejournal.com/118563.html


1. Медоев Д. – основной кандидат курирующих Южную Осетию российских чиновников и кандидат от “партии” кокоистов-ренегатов не смог улучшить результат, показанный в прошлом первом туре другим кандидатом дебилов, но этого на этот раз не хватило чтобы пройти во второй тур, хотя разрыв и был в пределах “статистической” погрешности – 0,79 % или 212 голосов. Повторение результата при мощном административном давлении на избирателей показывает, что ресурс кандидата – "меня Москва прислала" – исчерпывается 25% избирателей, и на это всерьез полагаться уже не приходится – это то, о чем я писал еще в августе 20011 г. – в самом начале выборной эпопеи.

2. Зато, то, что не удалось Д. Медоеву, реализовал запасной кандидат кураторов из России и по совместительству кандидат кокоистов-ортодоксов Санакоев Д. – он смог полностью отмобилизовать сторонников прежней власти и консолидировать их вокруг своего нового имени “Дауыд”. Интересно, что этот сын высшего чиновника республики умудрился стать в одночасье “простым парнем из народа”, а также, будучи полукровкой (русским на 1/2), активно применять антироссийскую риторику, “отстаивая” суверенитет Южной Осетии. И как следствие ¼ голосов и выход во второй тур – максимум, что можно выжать на такой “платформе” (+ неприкрытый подкуп избирателей).

3. Не смог выпрыгнуть из собственных штанов и экс-спикер Парламента лидер Компартии Кочиев С. не собрав и 1/4 тех голосов, что его партия получила на парламентских выборах 2009 г. Столь “низкие” показатели старейшей партии Южной Осетии, наряду с тем, что и остальные парламентские и непарламентские партии, по вине, главным образом действий своих лидеров, полностью дискредитировали себя с глазах народа, свидетельство того, что т.н. партийная система в Южной Осетии пребывает в глубоком застое, и в этой связи система формирования парламента исключительно по “партийным” спискам нуждается в коренном реформировании.

4. И, наконец, Тибилов Л. смог “сходу” заручиться поддержкой 60% голосов протестного электората, и стать безусловным лидером по итогам 1-го тура повторных выборов. Но что это – расчетливый ход команды “Гасумяна”, выставившей на протестный электорат своего “кадровика” (как известно бывших КГБшников не бывает, а Тибилов Л. не просто генерал КГБ Южной Осетии, но кадровый старший офицер еще советского КГБ) руководствуясь все тем же известным девизом – если не можешь справиться с движением возглавь его – или перед нами новый лидер условно говоря “плебса”, в отличие от нобилитета страстно желающего справедливости от властей СВОЕЙ республики. Ответ на этот вопрос можно дать лишь после финиша этой столь затянувшейся эпопеи, связанной с выборами третьего или уже даже четвертого Президента Южной Осетии.

Что касается явки, то она оказалась даже выше, чем в первом туре выборов 26 тыс. против 24,4 тыс., хотя не исключено – эти цифры могут оказаться продуктом труда волшебников из ЦИК России, плотно курирующих своих коллег в регионе, дабы продемонстрировать непреходящий “энтузиазм масс”. Процент голосов, поданных “против” всех кандидатов, хотя и значительно вырос, но не достиг тех показателей, которые многими ожидались. Это ответ тем, кто опасается введения данного пункта в России.


Несмотря на значительный отрыв кандидата от "оппозиции" на этих выборах по сравнению с прошлыми консолидированных сил кокоистов-ортодоксов во главе с “юным” лидером и кокоистов-ренегатов бибиловско-медоевского “штаба” – то, что сами ортодоксы называют “Нарышкин клабз” (по имени бывшего главы Кремлевской Администрации) может быть достаточно для перехвата инициативы и реванша. А связи между этими группами более тесные, чем это принято афишировать, но шила в мешке не утаишь, и ортодоксы не раз и не два приходили на помощь ренегатам и выполняли за них “грязную” работу, а долг, как известно платежом красен и пришло время платить по счетам и перестать играть в некую “бескомпромиссность” на потеху публике, что, в общем-то, уже и делает сайт “Осрадио” – где оба кандидата усиленно рекламировались с примерно одинаковым рвением.

P.S. Второй тур повторных выборов Президента Южной Осетии через состоится 14 дней – 8 апреля, и все сейчас в руках кандидатов и их “штабов”. 

 

3. Первый тур - soslan-oss, Южная Осетия.

Эта ночь была длинной) Итак, Тибилов 42,48%, Санакоев 24,58%, Медоев 23,79%, Кочиев 5,62%.  Во второй тур вышли Тибилов и Санакоев.  По поводу первого сомнений не было (см. предыдущие посты по теме), за второе место, как и ожидалось, развернулась упорная борьба.  Информация поступала противоречивая.   Разница в итоге составила пару сотен голосов в пользу Давида Санакоева, и она на мой взгляд была сделана самой мобильной социальной группы в Южной Осетии - женщинами от 18 до 35)  Несмотря на то, что Тибилов видится явным фаворитом второго тура,  шансы у Санакоева есть определенно. К первому туру выборов только Тибилов подошел со вполне устоявшимся и стабильным электоратом. Медоев и Санакоев по большей части боролись за голоса друг друга.  Думаю, большинство голосов Медоева теперь должно уйти Санакоеву (сам Медоев занял пока нейтральную позицию), да и проценты Кочиева вполне могут уплыть в неожиданном для большинства направлении.  Создается уникальная диспозиция для послевыборной внутриэлитной схватки за власть, и вот сейчас все заинтересованные уже на изготовке.  В первую очередь, уникальным является момент для Эдуарда Кокойты, но об этом позже на неделе напишу, тут коротко не получится.  Будет интересно, получается чистой воды нелинейное уравнение)



Второй тур будет чистой политтехнологией, и Тибилова может подвести то, что для него задача выиграть сейчас представляется технической.  Санакоеву нужно выложиться на 101% и добавить жесткости в риторику.  Плюс сейчас у него должна появиться возможность привлечь дополнительный ресурс, в этом плане между ним и двумя его соперниками по первому туру лежит очень большая пропасть.  На Тибилова хорошо отработали элитные группы Южной Осетии, поддерживающие его: люди Тедеева, голоса в Кударском ущелье Альберта Джуссоева. Очень интересно, кого во втором туре поддержит средний класс государственных чиновников.

Помню, когда начинал серию постов про повторные выборы, кто-то мне писал, что это вообще не выборы, а фарс, сделанный под Медоева.  И Россия все решит.  Ну?) Не решила с Бибиловым.  Не решила с Медоевым, который даже во второй тур не вышел - при всем направленном на его поддержку ресурсе и безоговорочной активной поддержке временной власти республики, которая на подконтрольном сайте активно сливала Тибилова и Санакоева.  Более того, при такой ничтожной разнице в процентах между 2 и 3 местом ему не смогли "сделать" результат.  Может, пора прекращать подгонять реальность под свои стереотипы и взглянуть на вещи реально? 
Иначе это блуждание между трех сосен уже выглядит забавно.


4. Много букв и бессвязных сумбурных мыслей о выборах - gagloyev, Южная Осетия.

Позади первый тур и у нас, с одной стороны, ожидаемый результат, а с другой, - удивительный. С одной стороны, я такой результат и прогнозировал, правда думал, что у Кочиева будет под 10% и графа "против всех" наберет минимум те же 10%. Во-первых, потому, что Кочиев лучше остальных проводил дебаты, а, во-вторых, уж слишком многие говорили и писали о "незаконном" отсеве большинства претендентов.
Но, с другой стороны, на стороне у Медоева был административный ресурс - хоть и не показывали этого в открытую, но я изнутри все это воочую наблюдал, за него были процентов 75 действующего руководства: так, например, один из высоких руководителей закатил театральную сцену расхаливая Дмитрия Николаевича, мол, какие там кандидаты, если "Медоев готовый президент - он в Кремле, как у себя дома, куролесит". Подобного было много. Но он оказался всего лишь третьим. И своему проигрышу он обязан самому себе - слишком много уж ошибок он совершил в предвыборном процессе.
Что касается оставшихся. (Не буду касаться анализа подводных течений - не люблю эту тему)

Лидер сейчас - Леонид Тибилов. По моим ощущениям, он лидером стал всего лишь за последние 2-3 недели до дня головования. Это единственный кандидат из всех четырех, с которым я не сталкивался по работе. Со дня его регистрации никто из моих знакомых старшего поколения не смог сказать о нем ничего определенно ни положительного, ни отрицательного. Хотя, по правде говоря, мне не очень нравится, что это человек советского периода или, как любят говорить, человека периода "совка". Все-таки это поколение уже было у власти и именно при этом поколении у власти мы сегодня имеем то, что имеем. У них была возможность многое изменить, поменять жизнь республики к лучшему, но честно говоря, оглядываясь на 90-е я не вижу даже попыток совершения какого-либо рывка вперед, не говоря уже о большем.
Да и лозунг Тибилова, под которым он проводит кампанию, "Стабильное будущее" как-то не прельщает. Для меня этот лозунг как-то ассоциируется со стагнацией: стабильность чего? такой же разрухи? В общем, не знаю.
Хотя в реальности Тибилов сейчас практически "без пятнадцати минут президент" - если, конечно, не наделает фатальных ошибок. На и его стороне была и остается та часть высших должностных лиц, которая не поддерживала Медоева. За очень редким исключением, конечно. Штаб Тибилова, конечно, может бесконечно отрицать близость к действующей власти, но в составе его сторонников несколько первый замминистра иностранных дел, первый замминистра финансов (дочь самого Леонида Харитоновича), полномочный представитель президента и так далее. Да и, если брать по возрасту, то Леонид Харитонович - человек поколения большинства нынешнего эстеблишмента республики. А что это значит в маленькой республике, когда все всегда лично знают представителей своего поколения, - излишне напоминать.
Так что сейчас получается, что команда Тибилова больше интегрированна в действующую систему, и что он сейчас несомненный фаворит президенсткой гонки.

Давид Санакоев. Тут все сложнее - и не только потому, что сейчас он в роли отстающего. На его стороне большая часть молодежи. Среди госслужащих его поддерживает неангажированная часть молодых сотрудников госорганов - в основном это средний и низовой уровни. В первом туре он был единственным кандидатом, к бэкграунду которого нельзя было придраться.
Честно говоря, мой голос уже был на его стороне, когда он только выдвинул свою кандидатуру. И это не столько потому, что я его знаю лично. Каждый раз, когда мы пересекались по работе, он всегда четко, компетентно и доходчиво объяснял свою позицию. А на госслужбе, скажу по собственному опыту, - это, увы, большая редкость. Он один, увы, из немногих, кто не подходил к работе не столько формально, но больше с нацеленностью на результат. Это все, конечно, все мое субъективное видение, но все же.
Может это кому-то и не нравится, но по сравнению с оппонентами - это человек другого поколения. Предыдущие поколения имели свой шанс улучшить положение республики, но не использовали его. Да обижаются на меня представителей старших поколений, но система мироустройства, госстроительства и вообще жизненного уклада в советскые годы и сейчас - это как огонь и вода. И чтобы разгрести авгиевы конюшни, которые у нас сейчас в ЮО, Давид, как представитель современного поколения, подходит намного больше.
Многие уповают на опыт, скажем, Тибилова, но позволю себе заметить, что его опыть складывался в советские годы, когда банально даже система госсударственного аппарата была принципиально иной.
По мере того, как шел избирательный процесс и на смену эмоциям приходил трезвый анализ, начал сомневаться, что за Давида проголосуют. Объясню почему. Давид либерал по сути. Это видно и по программе, по тому, как он общается с избирателями, и по тому, как вообще вел избирательную кампанию. Он далек от той некоторой доли популизма, которая свойственна остальным. Объянюсь. Дело в том, что Давид по характеру своей работы знаком со многими решениями и процессами в органах исполнительной власти. И когда во время встреч с избирателями ему задавался вопрос, на который так и напрашивался популисткий ответ, то Давид его (популистского ответа) не давал. И начинал объяснять, что к чему и почему так. Он не вел жесткую или грязную кампанию. Все было практически по принципам Канта: "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого".
Честно говоря, многие его за все это ругали, но я его во всем этом полностью понимаю. Другое дело, что с таким подходом во 100 крат труднее выиграть выборы, чем если вести жескую, агрессивную избирательную кампанию. Но это уже вопросы человеческих принципов - по крайней мере, Давид не поступился своими принципами ради победы на выборах. Это достойно уважения, на мой взгляд.
Впереди у него тяжелые 2 недели.

Сумбурный пост получился, но пока, наверное все.

 

5. Министр ВД РСО-А нападает на блоггеров - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

"Показательным примером в данном случае генерал-лейтенант обозначил бурную деятельность двух уроженцев Северной Осетии – Валерия Дзуцева и Марии Плиевой. Оба – этнические осетины, люто невзлюбившие нынешнюю российскую власть. К которой, конечно, есть масса претензий – но не настолько же беспочвенных… Так, по словам министра, Мария Плиева обвинила российские власти в преднамеренном разжигании конфликта между ингушами и осетинами. При этом словесные пассажи г-жи Плиевой зачастую звучат с «переходом на личности», оскорбляя руководителей нашего государства. Что юридически недопустимо при любом строе и любой системе. «Поработав» на своей исторической родине, «правозащитница» улетела в Германию: мавр сделал свое дело – мавр может уходить.

Единомышленник Марии Плиевой Валерий Дзуцев сегодня тоже живет в Америке, получая зарплату в «вашингтонском обкоме». Г-н Дзуцев светлое будущее родной Осетии, как и всего Кавказа, видит вне состава России. «Советы из-за океана» созвучны наставлениям, которые доносятся из Норвегии – там тоже окопались «борцы за свободу». Как сообщил генерал-лейтенант, соратники Плиевой и Дзуцева, развязавшие информационную войну против РСО-Алании, есть и в российских городах – например, в Москве и Сочи."
=================================
Что-то я наверное не понимаю, но неужели министру ВД Северной Осетии Артуру Ахметханову делать нечего, как только заниматься политическим сыском? Какое ему дело до того, кто о чем пишет в интернете, если только не идет речь о планировании преступлений или призывам к совершению таковых? Фактически свое рабочее время, оплачиваемое налогоплательщиком, генерал Ахметханов использовал не по назначению, развешивая людям на уши лапшу об "информационной войне".

Если же генерал Ахметханов такой борец за чистоту нравов и полное закатывание всех в асфальт, то меня удивляет почему он не упомянул тысячи русских националистов (и не националистов), которые требуют отделения Северного Кавказа от России? Почему русскому можно требовать отделения России от Северного Кавказа и это нормально, а если кавказец сделает то же самое, то это обязательно "информационная война"? Тогда русским, которые требуют отделения СК тоже получается платит "вашингтонский обком"?

Я понимаю, когда русские осетинам платят за то, чтобы они говорили как они любят Россию и как им хорошо быть в составе России. Но я совершенно не понимаю зачем осетину надо платить за то, чтобы он выступал за независимую Осетию.

 

6. С КЕМ МОЖНО ГОВОРИТЬ? - Расул Кадиев, Дагестан.

Очень интересное мероприятие проходило в субботу в здании МВД, которое в силу понятной полуоткрытости не получило широкую огласку. На сайте МВД можно найти только отфильтрованное обозрение. А хотя наверно многим читателям было бы интересно узнать, что министр ВД РД "наехал" на своих подчиненных и даже рассказал что по республике катаются переодетые работники  с документами в которых вклеены фото лиц объявленных в розыск, для проверки на бдительность. Однако, на мой взгляд это мероприятие хоть и было украшено правильными словами авторитетных для полиции и для правозащитников людей таких как Сулайман Уладиев и Умпазиль Омарова, но все же это мероприятие мягко говоря попытка бросить пыль в глаза. Поздно пить боржоми, 

Уже известно, что примерно по 100 полицейских дополнительно прикоммандируют к каждому из трех отделов полиции г.Махачкалы. Для сравнения в Советском ОП около 40 оперативных работников, очевидно, что большинство будет на стороне прикомандированных сил. 

Поэтому сейчас больше внимания, скорее всего следует уделять словам людей из центра. 
Выступивший на выездном заседании Антитеррористической комиссии первый замруководителя аппарата Национального Антитер-рористического комитета Евгений Ильин сказал: «Прежде всего, хотел бы сказать, что НАК, созданный 6 лет назад, в работе по противодействию терроризму сместил приоритет с борь-бы с терроризмом на комплексный подход к этому вопросу. То есть: первое – противодей-ствие терроризму, второе – борьба с терроризмом, третье – ликвидация последствий и работа по профилактике. Поэтому кроме оперативных штабов, боевой составляющей и силовых структур, которые занимаются борьбой с лицами, не желающими находить пути к соглашению на мирной основе, существует вторая, еще более важная составляющая, это противодействие идеологии терроризма и экстремизма, их предупреждение».

При всем уважении к высоким чинам из Москвы, у меня лично складывается ощущение что мы наступаем на те же самые грабли: наращиваем силы, находим виноватых в лице руководителей муниципалитетов  и т.п. Какое-то де жа вю.

А между тем если внимательно присмотреться к публикации об антитеррористической комиссии в Карабудахкенте и прошедшему до этого заседанию Совета безовпасности, то становится очевидно, что все кто там выступает и советуют чиновники. Там нет заказчика, представителей общественных организаций которые предлагают и требуют. 

И эта мысль наталкивает на то что мы так и не смогли выстроить общественный диалог. Настоящий, не тот когда за столом сидит глава муниципалитета, начальник полиции и министр, а когда и лидеры общественных движений и уважаемые граждане и журналисты.

Я думаю, что НАК реализуя свою политику пора начать выстраивать этот диалог. Иначе все будет как и раньше по принципу "мы отдельно вы отдель
но".

Думаю что НАК пора организовывать отдельные встречи с журналистами, т.к. они уже поняли, особенно после истории с отрицанием ротации войск, что местные власти ничего не решают и спрашивать их бесполезно.

Тем более не маловажную роль в будущих методах решения поставленных задач играет информация о Дагестане. Потому что когда не дай Всевышний, могут пойти первые грабы с телами не спецназевцев ВВ, а сотрудников полиции из других регионов, то перед общественным мнением как-то надо будет оправдать жертвы. Поэтому как нас показывают и что о нас говорят сейчас становится крайне важным. И вот вам пример репортажа РЕН ТВ


 

7. КТО ОСТАНЕТСЯ РАБОТАТЬ В ДАГЕСТАНСКОЙ ПОЛИЦИИ - Расул Кадиев, Дагестан.

В системе МВД РФ может пройти повторная переаттестация в случае, «если будет принято соответствующее политическое решение», заявил замглавы МВД России Сергей Герасимов. «Я не исключаю такую возможность, если будет принято политическое решение. Что касается отдельно взятых ОВД, РОВД и министерств, то это может быть. И если мы говорим про Казань, то это уже происходит», – сказал Герасимов, отвечая на вопрос члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены о возможной масштабной переаттестации после инцидента в казанском отделе полиции «Дальний».

И что тогда будет с дагестанской полицией?

Начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов
«Так не бывает - переключил тумблер и полиция сразу же изменилась. Здесь - живые люди, с ними предстоит еще много работать, учить, воспитывать. Да, приходит новое поколение сотрудников, несомненно, полиция оздоравливается. Статистика это подтверждает. Так, в прошлом году сотрудники полиции совершили 5021 преступление - не путать с правонарушениями. Снижение, по сравнению с позапрошлым годом, на 6,3 процента. Из них общеуголовных - 2018 преступлений (меньше на 2,8 процента), коррупционных - 3002 (меньше на 8,6 процента).
То есть, фактов взяточничества зафиксировано 687, злоупотребления служебным положением - 368, превышения должностных полномочий - 935. Причем, 86 процентов всех преступлений выявляют именно ведомственные подразделения собственной безопасности».


Сколько сотрудников полиции привлечены к уголовной ответственности в Дагестане за 2011 года пока информации не. Опыт предыдущих лет показал, что газете «Черновик» пришлось судится с МВД чтобы раскрыть эту информацию.
Понятно, что без чистки дагестанской полиции не обойтись. Министр ВД Дагестан поставил перед начальником кадрового управления задачу воспитания личного состава и отбора, лучших для работы в органах. Но где их взять?

Приводя пример работников уличенных в пытках Юрий Драгунцов, говорит «Ведь проблема насилия прежде всего социальная. Возьмите казанский случай: этим парням по 22-25 лет. Еще один "привет из 90-х", они в органы внутренних дел попали не с Марса, а из наших школ, дворов и улиц, хотя это не отменяет необходимости ужесточения и периодизации психологических проверок в ОВД».

Если пользоваться методом этого большого начальника в Дагестане, то принимая во внимание то, что у нас творилось в 90-х годах, следует сразу увольнять сотрудников с соответствующей датой рождения или хотя бы брать на карандаш. Кроме того, учитывая, что после повышения заработной платы с учетом региональной добавки на сложность к дагестанским полицейским стали больше придераться свои же, да так что уже идут вздохи типа «лучше бы не повышали», и принимая во внимание, что под таким пристальным вниманием к республике из центра закрыть глаза на некоторые вещи будет проблематично, можно с уверенностью предположить что в дагестанской полиции пойдут массовые сокращения. И прибавьте сюда тот факт, что здесь убивают больше всего сотрудников полиции, чем других регионах России.

Сам министр ВД Дагестан признает, что на оперативную работу люди не хотят уже идти.
Проходившая до этого аттестация решила этот вопрос проще. Всем было понятно, что кто-то должен отстреливаться от террористов и немного ловить преступников, поэтому требования были не такие уж строгие. На войне солдат не отбирают, а набирают. Сейчас это сделать не получится.

Тогда кем замещать освобождающиеся места: стариков повыгоняли, поколение 90-х не подходит. Учебной базы у нас как таковой в Дагестане нет. Филиал Красндарского университетата МВД в п.Ленинкент закрыли, а ребята с высшим образованием не охотно пойдут туда где можно не дожить до первой зарплаты.

Если у вас есть знакомые в махачкалинской полиции то они вам подтвердят, что в некоторых районных отделов полиции полным ходом шел ремонт помещений. В Кировском даже здание отдельное отстроили. Но не для дагестанских полицейских, а для прикомандированных.

Вот вам и ответ: дагестанскую полицию почистят, а на освободившиеся места придут командировочные, работающие вахтовым методом. У страны за плечами чеченский опыт создания органов милиции, поэтому здесь нет ничего необычного и нового. Все уже отработано, причем в Дагестане это будет проще сделать.

Всех не заместят, да это и не нужно. Но то что в ближайшее время дагестанская полиция будет выглядеть иначе очевидно. Хуже будет или лучше, время покажет. Я не предсказатель. 

Помимо метода замещения используется и метод учреждения параллельных отделов полиции, но уже для борьбы с терроризмом. Об в следующих сериях.

P.S.
Для тех кто усмотрит в моих постах про развитие ситуации с дагестанской полицией попытку нагнетания обстановки либо еще веселее, сочувствие членам НВФ, разъясню, эти посты с подробным цитированием и ссылками на источники я делаю бесплатно для себя, чтобы иметь хотя бы примерное представление о том, чаго здесь в Дагестане творится.

 

8. Голубые озёра - ink-07, КБР (ФОТО)

Сёдня был в этих местах предпоследний раз в этом году. Весной,когда деревья будут в свежей зелени приеду ещё разок (а может прилечу) и всё. Ну а летом будет Безенги.  



Такой прозрачной воды я ещё не видел.












P.S.


9. Северокавказские легионеры в грузинской армии?.. - zakir05, Дагестан.

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но полагаю, что все-таки деза.

На одном из форумов вычитал, что парламент Грузии готовит специальный законопроект касательно армейской службы. Казалось бы, причем тут мы? А притом, что грузины хотят создать легион (наподобие французскому - http://tchest.org/french_legion/301-legion.html). В легионе этом, согласно готовящемуся законопроекту, будут служить ребята из республик Северного Кавказа.

Интересовался насчет данной информации у грузинских коллег. Знакомый журналист, попросивший не называть его имя, рассказал, что действительно готовятся кое-какие нововведения в армии, но точно неизвестно чего будут они касаться.

С чего бы Грузии привлекать призывников с Северного Кавказа? В геополитике я не силен, но если такой законопроект примут в Грузии, то, думаю, желающих легионеров-северокавказцев будет предостаточно. Потому что родная Россия-матушка с каждым годом призывает все меньше и меньше северокавказцев. Вспомним, прошлогодний скандал, когда для Дагестана была выделена квота меньше полутысячи призывников. Кто-то умный (то ли из Минобороны, то ли из Кремля) сказал, мол, не хотят будущих террористов учить боевому делу…

Хотя на полном серьезе о северокавказских легионерах в грузинской армии можно говорить только тогда, когда написанное здесь хоть как-то подтвердиться.

 

10. Враг номер один - Алан Салбиев, Северная Осетия.

   Конкурент Барака Обамы в президентской гонке республиканец Митт Ромни раскритиковал намерение Обамы после выборов быть "гибче в вопросах создания системы противоракетной обороны".
   "Врагом США номер один является Россия",- заявил Ромни.
   В общем, без поллитра не разберешься...
   Капиталы нашей "элиты" на счетах в западных банках.
   Там же их дома, дети, любовницы и спортивные клубы.
   Наши недра откачивают западные компании.
   Россия им слила всех союзников - от Милошевича до Каддафи.
   На родине Ильича в Ульяновске появится перевалочный пункт НАТО.
   И это при том, что мы - "враги номер один"! С ужасом думаю о прогибах России, если бы мы были друзьями...

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги