Фото
16:42, 25 марта 2012

вечерний слив - Расул Кадиев, Дагестан.


1. вечерний слив - Расул Кадиев, Дагестан: "Вот странные все-таки существа эти люди. Тут черт знает, что в Дагестане твориться, а мы живем: ходим в университеты, просиживаем вечера в кафе."

2. Нескончаемый 37-й. - abdulkhamid, Дагестан: "Вчера утром направляясь на утренний намаз, был убит имам г. Буйнакск, известный алим Абдулгафуров Мухаммад-хаджи. Вместе с ним погиб и его родственник Мухаммадрасул."

3. Накануне эндшпиля: стадия первая - soslan-oss, Южная Осетия: "Один из постов, посвященных теме выборов в Южной Осетии, я назвал миттельшпиль.  Стадия эта продлится до того, как Президент будет избран.  Эндшпиль, как ни парадоксально это может звучать, будет разыгран уже после выборов.  Когда начнется реальная схватка за власть.   А начнется она именно после выборов и будет предельно жесткой."

4. опять выборы - Олег Гаглоев, Южная Осетия: "Завтра повторные президентские выборы, сегодня день тишины, поэтому сейчас город погрузился какое-то сонное состояние. Ощущения какие-то странные..."

5. Quo vadis: элита Южной Осетии - soslan-oss, Южная Осетия: "Сегодня последний день политической агитации, завтра будет тихо.  Все в ожидании: местные, приехавшие журналисты, наблюдатели.  Значительная часть наших людей пока не определилась с выбором, дотянут до последнего. "

6. Дело хозяйское... Гости: временной предел - Наифа Нефляшева, Адыгея: "Современная культура гостеприимства на Северном Кавказе при сохранении базовых этикетных норм, тем не менее, динамична и изменчива"

7. Осторожно пыль! - ekocid, Северная Осетия: "Закончилась зима морозная и беспощадная. Сейчас стоит теплая и сухая погода, и, казалось бы, должно быть чисто и сухо, но нет... дышать от пыли в городе НЕВОЗМОЖНО!"

8. Статья в Вики о теракте в Беслане - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "статья о теракте в Беслане на днях была названа лучше статьей русскоязычной википедии в разделе "Культура и общество"

9. Кончавет. Целебный источник - zarava, Южная Осетия (ФОТО)

10. рабочая суббота - Нариман Гаджиев, Дагестан: "Денек выдался ещё тот, вобщем-то выходные и не планировались. Утром подтянулись на открытие энергосберегающего дома в Каспийск, пока ждали Президента подъехал Юнус-Бек Евкуров, самое интересное узнал и немного поговорили."

 

 

 

1. вечерний слив - Расул Кадиев, Дагестан.

Вот странные все-таки существа эти люди. Тут черт знает, что в Дагестане твориться, а мы живем: ходим в университеты, просиживаем вечера в кафе.

Утром звонили с радио «Голос России» и просили прокомментировать убийство имама г.Буйнакска. Почувствовав тяжелые ноты в моих ответах ведущая попыталась уйти на погоду, «за то у вас весна». Я не удержался и ответил, что судя по вводу войск, она у нас будет жаркой. Ответ меня удивил «Тогда надо ехать к вам».

Пошел сдавать исковое заявление в суд. В канцелярии районного суда работники смотрели видео расстрела людей  охраной главы Кизлярского района. На 12 часов более  5тыс . просмотров. Мы не сомтрим сериал «Школа « и ли что там еще Германика отсняла, мы смотрим такое видео, это наша реальность.

Сегодня с Тимуром Гусаевым взяв детей пошли в единственный в Дагестане планетарий расположенный на территории ДГУ. Ощущения были такие, словно все горит, а этим вот приспичило планеты детям показать.

Сам планетарий очень старый и конечно требует внимания. Преподаватель рассказывал про  космос и солнечную систему с воодушевлением, создав ощущения космического одиночества, словно за стенами этой черной комнаты не было Дагестана.

Вечером друзья вытащили погулять в центр города.

Увидев сотрудников МВД в касках, как требует порядок, что сразу выдало в них не местных полицейских, мне опять стало как-то не по себе. По всем расчетам, которые сует мне испорченное юридическое сознание не сегодня завтра город будет разбит на сектора и будут созданы мобильные блокпосты. Усиление давления полицейского порядка приведет к увеличению шансов на столкновение криминала с полицией. В итоге картина будет выглядеть хуже чем была до ввода усиления. Что приведет к попытке оправдания через еще большее усиление контингента.

А чувства просто не верят, что еще месяц и этой Махачкалы уже не будет. Погуляешь потом Кадиев, как же. Гоню прочь и эти мысли….

Вдруг остановилась ЛАДА и из нее прямо передо мною вышел мужчина в комуфляже с суровым взглядом. Московские номера и отсутствие тонировки выдало в нем начальника, что и подтвердил поспешивший к нему полицейский с автоматом. Начальник пошел осматривать пост.

Мало, наверно, кто верил что после "чеченской компании" у нас будет на территории Дагестана. Тем более после 1999 года. Мы все воспринимаем на уровне "верим или не верим".  А логика и все данные говорят о своем. наверно не хотим верить.

В этой части наверно люди правы. Войны скорее всего не будет. Ее не с кем вести и у ней бывает конец. Удобно когда враг не ясен но опасен, и количество его не ведомо нам.

Похоже, мои мысли не куда не прогонишь. Остается их как-то собрать, и хоть в какой-то форме выложить в блог.

Завта надо встать рано, начинается проект Дагестанский гражданский университет. Лекции с 9.30 . Будем просвещать общество. Завтра выступают Зубайру Зубайруев и Сергей Дохолян.

Мда, самое время для массового просвещения.

 

2. Нескончаемый 37-й. - abdulkhamid, Дагестан.

Вчера утром направляясь на утренний намаз, был убит имам г. Буйнакск, известный алим Абдулгафуров Мухаммад-хаджи. Вместе с ним погиб и его родственник Мухаммадрасул. Погибли они в результате приведенного в действие взрывного устройства начиненного шариками и болтами возложенного дороги, по которому он каждый день направлялся на намаз в мечеть. Удивляюсь, как до сих пор представители машины смерти не убили его, наверно из-за того, что он не выступал на русском языке.

Мухаммад-хаджи за свои 52 года проделал огромную работу в распространении ислама в Дагестане. Азам Ислама он начал обучаться у устаза Саадухаджиясул Мухаммад-афанди из Батлуха. Он был как сын ему, и даже внешне они очень похожи. По совету Мухаммад-афанди, он обучил исламским наукам 10 человек, а те 10 еще по 10 человек каждый. И когда разрушилась идеология атеизма, выходцы из Батлуха заполонили села Нагорного Дагестана, работая в качестве имамов мечетей.

Несмотря на те огромные знания которые были у него, он был удивительно простым и доступным человеком для всех. Он никогда не отказывал,когда его приглашали на исламские мероприятия, или же провести лекцию. А сколько таких встреч у него было, не счесть. Мухаммад-хаджи успел поработать имамом или же в качестве муаллима помимо родного Шамильского района, в Хунзахском, Казбековском, Ботлихском, Ахвахском, Кизилюртовском и Унцукульском районах. И везде, где бы он не работал, Мухаммад-хаджи оставлял яркий след, и сотни людей стремились приобретать у него знания.

Его в народе называли "Министром по чрезвычайным ситуациям ДУМД", потому-что ему поручали самый тяжелый регион республики. Мухаммад-хаджи никогда не задавал вопрос Муфтию почему? Он всегда слушался его как праведный сын слушается своего отца. И на похоронах Муфтий Ахмад-хаджи сказал: "Ему хорошо,так как такую смерть за деньги не купишь, но тяжело нам оставшимся без него". Нескончаемым потоком шли верующие его хоронить, а затем и на соболезнования. Он своим преданным отношением к Исламу заслужил такую любовь и уважение мусульман. Все мы принадлежим Аллаhу, и все мы вернемся к Нему.



 

3. Накануне эндшпиля: стадия первая - soslan-oss, Южная Осетия.

Один из постов, посвященных теме выборов в Южной Осетии, я назвал миттельшпиль.  Стадия эта продлится до того, как Президент будет избран.  Эндшпиль, как ни парадоксально это может звучать, будет разыгран уже после выборов.  Когда начнется реальная схватка за власть.   А начнется она именно после выборов и будет предельно жесткой.  В слишком сложный клубок переплелись сейчас интересы местных элитных групп и внесистемных игроков.  На "Боливаре" места всем не хватит, и когда рассеется дым, многие будут отодвинуты от кормила.  Есть несколько вариантов развития событий, из которых я в этом посте выделю неприемлемый и вероятный.  Интенсивная игра ведется сейчас вокруг двух кандидатов: Тибилова и Медоева.  Интересно здесь то, что, судя по всему, выборы зафиксируют размежевание в наиболее влиятельной элитной группе Южной Осетии:  часть команды Кокойты переориентируется на Таймураза Хугаева.  И сдавать свои позиции несмотря на проваленное восстановление республики и случившийся в результате политический кризис эти люди не станут абсолютно точно. Итак.


Я предлагаю сразу отбросить в сторону надежду на то, что "старая власть" уйдет сразу и безвозвратно.  Люди, олицетворяющие ее, одновременно поддерживают едва ли не 3-4 кандидатов из 4.  Отодвинуть всю эту прослойку сразу не удастся никому.  Тибилова, как шутят в Цхинвале, "поддержали все".  Среди "всех", если верить народной молве и логически рассудить, выделяются: Альберт Джуссоев, Дзамболат Тедеев, Зураб Кабисов (фактически ответственный за восстановление Южной Осетии), Гоча Дзасохов (член ОП РФ, грузинский осетин).   Упорно ходят разговоры о том, что и Таймураз Хугаев "договорился".  С Тибиловым - ветераны юго-осетинской госслужбы Борис Чочиев, Мераб Чигоев и многие другие.  Допустим, Тибилов выиграл - а это очень вероятно.  Что будет дальше?  Неприемлемый вариант - открытая борьба за ресурсы между людьми, которые его поддержали в предвыборный период.  Она пойдет по принципу "кто кого съест" по всем законам внутриэлитной борьбы  - останется самый сильный.  В проигрыше останется вся республика.  Но есть, на мой взгляд, другой вариант - с привлечением внесистемного игрока.  России.  Нормально управлять республикой с нынешними раскладами Тибилов не сможет.  Как совместить интересы Кокойты, Хугаева, Джуссоева, Тедеева и т.п.?  Голова кругом пойдет.  Приемлемый вариант для избранного Президента: соскочить с крючка.  В известной степени отодвинуть всех, оперевшись на Россию. В окружении при таком варианте вероятно остаются только некоторые не самые сильные фигуры. И те, кто прочувствуют момент и вовремя закосят под дурачков.  Сможет ли это сделать Тибилов, которому сейчас 60 лет и который всегда был известен своей осторожностью?  Вопрос.

Медоев пользуется поддержкой России и временно исполняющего обязанности Президента Бровцева. Это абсолютно не гарантирует ему победы.  В Южной Осетии ее не гарантирует даже участие в предвыборной кампании того или иного кандидата Президента ядерной державы.  Но местный админресурс работал на Медоева исправно.  Вчера, к примеру, в 22.50 ему единственному из кандидатов был организован прямой эфир на телевидении накануне "дня тишины".  Как верно подметил Штирлиц, запоминается последнее, и в этой кампании последнее слово в буквальном смысле сказал Медоев.  Кто может быть заинтересован в его избрании?  Если окажется, что все те, кого я перечислил выше, то абсолютно не удивлюсь.  Даже относительно бывшего Генпрокурора, отставку которого Медоев ставил себе в заслугу на теледебатах, антагонистом которого он себя представлял.  Все может быть, эти люди не стали бы складывать все яйца в одну корзину.  Допустим, выигрывает Медоев.  Что за этим следует? Зачистка.  Дмитрий Николаевич прекрасно должен понимать, что для эффективного управления ему нужно избавляться в госаппарате от команды Кокойты.  Парламентские выборы через 2 года, изменение принципов его формирования - необходимость.  Нынешний парламент был просто орудием в руках группы Кокойты и работал по принципу "одобрям-с".  В случае своего избрания Медоев вполне может попытаться его распустить. У него просто в силу занимаемой должности налажены связи в Москве, и опереться на Россию в схватке за власть с местными группами (в том числе и поддерживающими его сейчас) ему будет, наверно, легче, чем Тибилову.  Но группа Кокойты к тому времени может уже окончательно отделиться от группы Хугаева.  Будет ли Медоев договариваться с последней или направит усилия на то, чтобы убрать ее из публичной политики? Нынешнюю риторику кандидата в Президенты я в расчет не беру, речь о реальной политике.

О Санакоеве и Кочиеве говорить не буду.  Кочиев не выиграет, а Санакоев, несмотря на слухи, реально ни с кем из вышеуказанных лиц не связан.  Ему в случае победы будет очень сложно бороться с командой экс-Президента, и нужны будут просто железная решительность наряду с силой воли.  Придется разгребать и бороться, и в этой борьбе Санакоев должен будет опереться на новую элиту, приблизить к себе новых людей своего формата.  Иначе ни о каком президентстве речи быть не может, все инициативы будут блокироваться на среднем и нижнем уровнях государственной власти теми, у кого в руках по-прежнему остался самый значительный административный ресурс.



Многоголовая гидра юго-осетинской политики очень скоро окончательно поднимет голову, и разобраться в том, где чья голова, может быть затруднительно.  Все будут пытаться реализовать свои интересы, за каждой группой стоят люди.  Затраченный на поддержку того или иного кандидата ресурс те, кто его затратил, после выборов и победы будут пытаться отбить минимум в десятикратных размерах.  Но получится это далеко не у всех.  Будут победители и неудачники, а ставки в игре высокие.  Договоренности бывшего Генпрокурора с Медоевым или Тибиловым могут показаться фантастикой.  Но он вполне мог уже договориться с обоими.  Обоим (в меньшей степени Тибилову) нужен его ресурс для избрания Президентом.  Меня как рядового гражданина во всем этом деле интересуют только интересы Южной Осетии и нас, ее жителей.  Предсказать, кто выйдет победителем из послевыборной схватки и каким окажется итоговый расклад, я сейчас не возьмусь. 

 

 

4. опять выборы - Олег Гаглоев, Южная Осетия.

Завтра повторные президентские выборы, сегодня день тишины, поэтому сейчас город погрузился какое-то сонное состояние. Ощущения какие-то странные... В день тишины перед первым туром первых, ноябрьских выборов я был на работе, как и сейчас. Тогда в воздухе витала какая-то нервозность. А сейчас сонно, действительно тихо. Кажется, это всем уже так все это надоело, что никто никаких провокаций и не ожидает... Хотя может это банально моя субъективная иллюзия. Не знаю.
Знаю только, что завтра решается, не побоюсь этого слова, судьба республики. Причем все далеко не так очевидно, как в ноябре. Тогда все понятнее и проще было. А сейчас непонятные многие ключевые моменты. Элементарно в ноябре еще хоть какие опросы общественного мнения публиковались - сейчас же их не было. Был только две недели назад опрос, который делался для служебного пользования и соответственно не публиковался - и все. С результатами я знаком, но с тех пор много воды в предвыборной гонке утекло. Удивидельно это даже.
Информации же изнутри много и она вся пестрая и порой неожиданная. Но все это отдельные карты, а то, как они на стол лягут, начнем узнавать только завтра вечером. До этого времени никто не сможет точно ничего сказать, я думаю.
В общем приготовления заканчиваются и завтра начнется первая часть Марлезонского балета.

 

5. Quo vadis: элита Южной Осетии - soslan-oss, Южная Осетия.

Сегодня последний день политической агитации, завтра будет тихо.  Все в ожидании: местные, приехавшие журналисты, наблюдатели.  Значительная часть наших людей пока не определилась с выбором, дотянут до последнего.  День тишины на меня не распространяется, поэтому завтра напишу свое мнение о том, чего нам ждать после выборов.  Что будет, если - далеко не праздный вопрос)  Уже закрутились интереснейшие комбинации и союзы.  По сегодняшний день самый сильный ресурс внутри Южной Осетии - у Кокойты-Хугаева.  От их позиции будет зависеть многое, и у меня есть подозрения на счет того, что позиция не будет консолидированной.  Сейчас пост про то, что я считаю важнейшим фактором развития нашего государства - элиту.  Много букв, но кого-то заинтересует.

«Если корабль не знает, куда он плывёт, то ни один ветер не будет ему попутным». 



Системный кризис, случившийся в Южной Осетии во время президентских выборов минувшего года, подвел черту под определенным этапом в развитии нашего государства.  Повторные выборы Президента имеют для республики огромное значение.    Дело даже не в том, кто выйдет из них победителем.  Да, существующая сегодня модель управления государством в Южной Осетии ориентирована на личностный фактор, а не на институциональное развитие.  Именно поэтому она и неэффективна.  Любой избранный Президент вынужден будет решать основополагающую проблему юго-осетинской реальности:  удовлетворить сильнейший общественный спрос на эффективное управление государством.  В свою очередь, эффективное управление означает изменение подхода со стороны власти к рекрутированию элиты.  Недовольство народа республики кадровыми решениями бывшего Президента было лишь следствием  осознания того, что государство управляется неправильно, и доверено управление им не совсем компетентным людям с неправильной для государственников мотивацией. 

Вопрос элиты и методов ее рекрутирования является для Южной Осетии определяющим в силу естественных причин:  малой территории, незначительных ресурсов и сложности геополитического положения.  Для государств, обладающих значительной территорией и соответствующей численностью населения, качественные недостатки элит могут в определенные моменты не играть существенной роли, потому что их восполняют имеющиеся ресурсы.  На протяжении какого-то времени ресурсы могут сгладить даже противоречия между элитами и обществом внутри одной страны.  Но если в качестве примера взять такое государство, как Южная Осетия, то вопрос качества и адекватности элиты приобретет для него жизненно важное значение в любой отдельно взятый временной отрезок.  В некоторой степени элита такого государства, как Южная Осетия, не имеет права на серьезные ошибки, потому что у нее объективно нет ресурсов для устранения их последствий.  Если прибегнуть к математической терминологии, то развитие нашего государства является функцией качества его элиты. 

 




История упадка

Правящая элита Южной Осетии после 2008 года все больше становилась «вещью в себе».   Основной тенденцией ее развития стал уход от выполнения своих задач и функций в важнейший для государства период с одновременным стремлением сделать свои статусные преференции максимальными.  В Южной Осетии с ее малой численностью населения и  ментальной спецификой такой подход стал причиной острого антагонизма между элитой и обществом.    Второй тенденцией стало то, что правящая элитная группа почти полностью закрылась.  Оказалась невозможной ее ротация, и в качестве подсистемы государственного механизма элита Южной Осетии стала практически замкнутой.  Фактическая узурпация ею имеющихся в республике ресурсов и невозможность стать ее частью даже для самых способных «людей со стороны» стали одной из главных причин деградации политического поля республики.   Результатом такой закрытости стал управленческий коллапс, который сделал невозможной минимально эффективную работу государственного механизма.  Замкнутые системы обречены на деградацию и рост внутреннего беспорядка.  Если эти системы к тому же являются управляющими (элита безусловно таковой является), то лишается возможности развиваться управляемый объект (в данном случае Южная Осетия). Закрывшись и обособившись от общества, правящая юго-осетинская элита фактически закрыла для себя пути развития и наращивания упорядоченности в управляемом ей объекте.  Нарастала степень беспорядка и хаотичности в принятии важных решений.  В долгосрочной перспективе такой негативный опыт должен способствовать созданию в Южной Осетии нормального механизма воспроизводства элит («по способностям») и принципиального отказа от замкнутости.  Это задача, которую вынужден будет решать будущий Президент при условии, что его целью будет развитие государства. 

После войны 2008 года и признания независимости со стороны Российской Федерации и ряда других государств наша республика получила качественно иные возможности для развития.  Для Южной Осетии сменился формат реальности, открылись перспективы стратегического характера.  По сегодняшний день они остаются нереализованными, а окружающая реальность не устраивает подавляющее большинство граждан страны.  Попытка ее преобразования в конструктивном ключе  может быть осуществлена только сильной элитой.  Помимо прочего, она должна помочь будущему Президенту подвести черту под 90-ми годами в Южной Осетии.

«Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес».

Фраза «на дворе 21 век» является в современном мире расхожей и подразумевает необходимость поступательного развития во всех сферах общественной жизни.  Во многих странах, однако, можно наблюдать интересный феномен несоответствия официальной хронологии фактической.  Как показал ноябрь минувшего года, Южная Осетия в политическом плане все еще живет в 90х годах 20 века.  Свидетельством этого стал не столько конфликт между двумя элитными группами республики, сколько их неспособность решить его политическими методами.  Мобилизация сторонников обеих групп в этом конфликте  строилась на двух факторах, типичных для политики 90х годов: страхе и личном интересе.   В значительной степени обе эти группы предстали сторонами одной медали и использовали похожие методы борьбы в противостоянии друг с другом.  Правящая элита и насаждаемая ей модель управления стали главной причиной случившегося кризиса.   Выйти из него безболезненно для государства она не смогла, то есть не выполнила своих прямых обязанностей перед обществом.  В свою очередь, противостоящая сторона в борьбе за власть перешла грань, за которой под угрозой оказалась безопасность Южной Осетии.   Ей не была предложена альтернативная схема управления, не была предложена альтернативная программа развития Южной Осетии.  Игра между двумя группами шла по  упрощенным правилам, в центре которых стоял личностный подход по принципу нравится/не нравится.  Не было конкуренции идей и решений.    Заставить и купить – это наиболее легкий способ достижения цели, многократно опробованный во всем мире.  Но сложность стоящих сегодня перед Южной Осетией внутренних и внешних проблем требует других подходов к их решению. 

Послевоенный период  был ознаменован надеждами граждан Южной Осетии на достойную жизнь с нормальным уровнем комфорта.  Угроза уничтожения осетинской государственности заставляла их на многое закрывать глаза в течение 20 лет и давала элите республики известный карт-бланш.  Война действительно многое списывала.  Но первые же три года мирной жизни, потребовавшей от юго-осетинской элиты эффективного управления государством и перевода политических процессов на качественно иной уровень (создания институтов развития) закончились тем, что народ вышел на улицы.  Беспрецедентные в истории Южной Осетии массовые акции протеста подписали приговор «прежним временам», равно как и замкнутой модели формирования элиты. 

 Завершением кризиса  должна стать смена структуры политической системы Южной Осетии и ее переход на другой уровень.  Под сменой структуры в нужно понимать ее усложнение, то есть перемещение акцентов с личностных факторов на институциональные.  Отсутствие адекватных стоящим перед Южной Осетией задачам политических и экономических институтов делает ее, помимо прочего, крайне чувствительной к влиянию извне.  Это активно используется недружественными государствами сейчас и будет использоваться в будущем. Для осознания необходимости институционального подхода к государственному строительству нужна элита с соответствующими качествами и мышлением, способная решать сложные задачи, стоящие перед республикой.  Это означает смену модели управления,  переформатирование реальности, создание новых смыслов.  Захватывающая и сложная задача, решение которой является для Южной Осетии исторической необходимостью


 
Если мечтать, то по-крупному, и думать если, то как можно шире.  Картина другой реальности должна быть в головах у какой-то части активного населения, желательно у тех, кто принимает решения. Тогда прорвемся.  Смогли же южные осетины на зависть многим создать государство, когда все было против - на чистой пассионарности.  Значит, и вывести его на новый уровень, в другую реальность мы тоже сможем.  

 

6. Дело хозяйское... Гости: временной предел - Наифа Нефляшева, Адыгея.

Современная культура гостеприимства на Северном Кавказе при сохранении базовых этикетных норм, тем не менее, динамична и изменчива. Один из животрепещущих вопросов  -  сколько дней допустимо быть в гостях в современных условиях, чтобы хозяевам, при всей их приверженности обычаям , не пришло в голову расхожее выражение «гости, а не надоели ли Вам хозяева?».

Объективно говоря, сегодня люди с Кавказа практически не приезжают в большие города именно в гости – обычно это привилегия стариков, проживающих в ауле, которых на зиму по очереди забирают дети, имеющие жилье в городе. У одних наших родственников шестеро дочерей, и их мама и папа зимой по очереди гостят у каждой дочери.

Для пожилых людей – это приятное времяпрепровождение. Во-первых, городской быт гораздо более налажен, чем аульский, и в зимнее время это особенно ощутимо; во – вторых, навестить их с подарками приходят и остальные городские родственники, часто это их ровесники, которым непросто добраться до них в другое время без повода.

Вторая категория гостей «издалека» – это дети, которых на каникулы отправляют к родне в другой город. На мой взгляд, это хороший инструмент поддержания внутриродовой консолидации, и знакомство детей (троюродных и четвероюродных братьев и сестер) друг с другом играет в этом  не последнюю роль.  

Повзрослев, они не будут вдруг открывать для себя очередного брата или сестру, потому что уже с детства в том числе через традицию «гостевания»  были включены в широкую систему родственных связей. Позади будут совместные игры, ссоры и даже драки, девчачьи секретики и многое другое…

Как и сотни лет назад, на Кавказе с гостем делят и стол, и кров..

У современных кавказцев, так же вечно спешащих, как и все, пребывание в гостях сегодня приурочено к делам – к командировкам, лечению в больших городах, поездкам в Москву за визой и т.д. Сроки такого «гостевания» предельно сокращены. Мурат из Сочи сказал мне, что «люди, которые приехали по делам, остаются в гостях обычно на сутки, максимум двое». «Вряд ли в наше время возможно сидеть в гостях несколько дней подряд без особых на то причин: все-таки есть работа и другие обязанности как у хозяев, так и у гостей», - согласился с ним Мурат из Нальчика. «Время гостевания сократилось, обычно это даже не сутки, а просто вечер», - говорит Азамат из Нальчика.

Марианна, журналист, развила эту тему дальше: «Грань пребывания в гостях определена сейчас не традициями гостеприимства, а реалиями времени: просто так находиться даже у самых близких людей уже не получится – некогда и гостям, и хозяевам. Повидались, пообщались, разошлись – и то славно».

Почти в каждой кавказской семье есть близкие родственники (двоюродные-троюродные братья-сестры), которые живут в этой семье в течение нескольких лет.

Роза из Краснодара рассказала следующее : «С нами больше 6 лет проживали наши родственники из аула. Родители отделили им часть дома, и жили мы очень дружно, никогда никаких конфликтов не было. Думаю,  это заслуга обоих сторон, что столь долгое время нам удавалось сохранять такие взаимоотношения».

Эльдар, житель Нальчика, также сказал, что в их семье всегда жили родственники: « В свое время, через наш дом прошла вся ближайшая родня, потому что отец был одним из первых, кто перебрался в город, но вся эта родня уже давно как обзавелась собственным жильем в Нальчике».

Азамат из Твери рассказал мне похожую историю: «Моя двоюродная сестра прожила у нас 6 лет, пока училась в Медакадемии. Но какого-то дискомфорта мы не наблюдали. Более того, мои родители сами настояли, чтобы она жила у нас, а не в общаге или в съемной квартире».

Судя по рассказу Халимат, которая живет в Подмосковье, ее родителям удалось вдали от родины полностью воспроизвести кавказские традиции гостеприимства, причем в своем классическом виде: «Что касается моей семьи, мы уже больше 15 лет в Москве, вернее, в Подмосковье, живем и лишь последние 5 лет в собственном доме. Гости у нас были всегда. Двоюродных братьев и сестер гостями я и не считаю. Один двоюродный брат 5 лет с нами жил, пока учился в универе, двоюродная сестра с маминой стороны с нами уже больше 7 лет живет. Мы ее забрали из КЧР, когда она еще в школе училась, чтобы ее маме помочь, которая одна воспитывала двух дочерей. Бывало, когда наша квартира больше походила на студенческую общагу, благо площади позволяли. Сейчас так надолго к нам уже не приезжают, если кто-то из родных приезжает и дает нам знать, никогда не позволим остановиться в другом месте».

Интересно, что почти все мои собеседники из Майкопа, Сочи, Нальчика и Краснодара не жаловались и «не заламывали руки»  из-за того, что у них в доме кто-то живет. Большинство воспринимает родственников, которые длительное время жили в их семьях в студенческие годы, как норму. В этом плане типична реакция Эльберда: « Наша семья всю жизнь принимала всех наших родственников, хотя мы жили в полуторке. У нас жили все студенты с сел...и ничего, мы не померли! Конечно, есть неблагодарные персонажи, которые забыли обо всем. Но в целом от гостей больше положительного».

Однако реакция жителей столицы не была столь предсказуемой, а их ответы на мои вопросы о современном гостеприимстве были далеки от моих идиллических ожиданий. Из моих московских собеседников только одна молодая женщина, Дина, сказала, что всегда рада гостям, потому что «в нашей семье гости могут быть у нас месяцами, так было с моего детства и по сей день, мы никому не отказывали, правда, сами без приглашения не ходим».

Предлагаю прислушаться к мнению Андзора. Как мне кажется, он один из немногих московских кавказцев, который открыто говорит о современных гостях то, о чем другие предпочитают молчать: «Теперь такого лично у нас в доме нет, но еще недавно, когда кто-то звонил с Родины и говорил что ему "надо просто на 2-3 дня остановится", уже было ясно что это затянется на месяц. Причем обычно это именно ЧУЖИЕ люди, поскольку СВОИ "все понимают" и стараются "не обременять". Обычно близкий человек предпочитает  остановиться в гостинице, а чужой хам - жить у тебя в это время в доме. В общем, обычаи-обычаями, а здравый смысл - здравым смыслом. Как говорили старики-римляне? "Гость как рыба - на третий день тухнет". Да и не следует  пускать чужаков в свою жизнь - им место за порогом».

О том, как принято вести себя в гостях, как происходит дарообмен между хозяевами и гостями и о многом другом - читайте дальше. 

Иллюстрация: Lankenau H. Убранство черкесского дома. 1877. Из книги Б. Едиджа "Черкесы (адыги)  в рисунках европейских художников XVII -XIX веков". Майкоп, 2009.

 

7. Осторожно пыль! - ekocid, Северная Осетия.

Кто нибудь знает, почему в городе не убирают улицы?

Закончилась зима морозная и беспощадная. Сейчас стоит теплая и сухая погода, и, казалось бы, должно быть чисто и сухо, но нет... дышать от пыли в городе НЕВОЗМОЖНО! Хочу напомнить, что эта пыль ни что иное, как результат ударного труда металлургического завода. Мало нам того, что мы дышим химическим коктейлем во время круглосуточных выбросов завода, теперь мы еще вынуждены дышать «металлической пылью» вторично благодаря экономности городской власти. По городу сейчас лучше всего передвигаться на танках и в скафандрах.

Основной лозунг АМС последние годы гласит о том, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят, но 2012 год ознаменовался рождением новых лозунгов «чисто не там, где снег убирают, а там, где пешеходы дорожки протаптывают», «чисто не там, где дороги чистят, а там, где машины не ездят», а также первый весенний лозунг - «чисто не там, где улицы подметают, а там, где молча пыль глотают!»

 Господин мэр, уберите улицы или наколдуйте нам недельный ливень с ураганом, чтобы и пыль смыло и мусор унесло.

 

8. Статья в Вики о теракте в Беслане - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

статья о теракте в Беслане на днях была названа лучше статьей русскоязычной википедии в разделе "Культура и общество". не знаю какие еще там были категории, но в этой первой стала тема Беслана. это ежегодня премия, которую вручает фонд "Викимедиа РУ" за лучшие статьи в Википедии в разных категориях. статья о Беслане действительно, очень подробная и теперь она входит в число избранных статей вики. почитать ее можно по этой ссылке.

а написал ее пользователь Thaifighter911. Именно он сделал ее такой, какая она есть, изучив огромное количество документов. человека зовут Алексей, сам он, как я знаю, из Владикавказа, но живёт сейчас вне Осетии. Раньше писал статьи о тайском боксе, а потом написал несколько статей на тему международного терроризма. И даже изменил ник на Никто не забыт. Сейчас пишет статьи о Героях Советского Союза.

так что, что теперь всегда есть под рукой подробнейшая справочная статья о теракте, где все точки зрения и много разной информации. а так выглядит сама премия

 

 

9. Кончавет. Целебный источник - zarava, Южная Осетия (ФОТО)

Когда-то в этом месте был санаторий с целебными ваннами, от которого остались одни развалины. Вода пахнет также как в Тамиске. Еще с древних времен здесь излечивали от 53 болезней.









 

10. рабочая суббота - Нариман Гаджиев, Дагестан.

Денек выдался ещё тот, вобщем-то выходные и не планировались. Утром подтянулись на открытие энергосберегающего дома в Каспийск, пока ждали Президента подъехал Юнус-Бек Евкуров, самое интересное узнал и немного поговорили. Потом пошли вводные по спецоперации на акушинского, и пришлось перестраиваться по ходу. В итоге парень сдался, и мы успели с ним поговорить и с отцом, само собой парень в шоке, хорошо, что не стал бежать или отстреливаться, теперь хотя бы жив, остался, кроме него в квартире была жена, с маленьким ребенком, судя по всему она и уговорила его сдаться представителю комиссии.

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11