RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

(без названия) - Расул Кадиев, Дагестан.

16:56, 19 февраля 2012

1. (без названия) - Расул Кадиев, Дагестан: "На месте нас встретил огромный костер и команда "Чистого сердца", которая второй день уже кормила пеликанов килькой. И похоже что они взялись за это очень серьезно, растапливая рыбные брикеты у костра и раздавая буквально поштучно пеликанам".

2. Корпоративная культура и этика в России. Мой опыт. - bilan-tsuro, Ингушетия: "В крупных компаниях есть целые отделы, которые занимаются стандартами корпоративной этики. Такие отделы есть и в российских компаниях, но до сих корпоративная культура в них остается на довольно низком уровне".

3. пара слов о "кавказском форуме" - zakir05, Дагестан:

"- Организовал, а не то вы бы такой шум подняли, - пошутил Евкуров.
- Конечно, подняли бы, - была невозмутима Алексеева."

4. ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ. ТОЛЬКО ПРОТИВ? - batal, Абхазия: "Прочел на фейсбуке замечательный опус о статусе депутата. Мне показались интересными размышления молодого юриста, и решил переопстить".

5. Об именах в сети - historian-rso, Северная Осетия: "Некоторые блогеры, как в LJ, так и особенно в Fb, выставляют свои реальные имена, а некоторые придумывают ники, и пишут анонимно. И то и другое не запрещено правилами и обе группы большей частью абсолютно мирно уживаются, ведь решаются ими при этом разные задачи".

6. Четкий пацан - taberio, Дагестан: "Этот "фирменный Мага" давно меня привлекал, но то я вспоминала о нем, проезжая мимо, то было слишком темно, а потом надпись вовсе исчезла после сентябрьского двойного теракта, потом появилась снова..."

7. почувствуй себя в Москве... - guerra14, Дагестан: "Обычно, когда в моей жизни случается "ДЫШЬ!"( событие, которое вызвало у меня лично сильную негативную эмоцию), я стараюсь не высказываться несколько дней, за исключением нескольких самых близких людей. Это называется перетоптаться. Если не отпустило, тогда уже я рассказываю всем!"

8. Отделить Кавказ? - chechen1980, Чечня: "Очень много муссируется эта тема, причем, не только в маргинальных кругах. Сторонники этой идеи, не предлагают никаких конкретных шагов, используя популистскую, ни к чему не обязывающую риторику. Противники этой идеи, используют риторику немного похожую на советскую - интернационал, дружба народов, великий и могучий и так далее. Но все-таки, реально ли сейчас отделить Кавказ?"

9. Южная бедность - Регина Ревазова: "Проехала западнее Феникса, минут на сорок, и попала вот в такой городок. Все население, которое я заметила, - испаноговорящее. По Аризоне уже поездила, но такое видела впервые". 

10. 70-летняя бабушка из Сев.Осетии изобрела новый способ умножения больших чисел - malsagoff, Ингушетитя: "Какая получится сумма, если 806 умножить на 904? Ответить без калькулятора – сложно. А вот для жительницы села Сунжа Натальи Тедеевой – решение такой задачи трудности не составит".

 


1. (без названия) - Расул Кадиев, Дагестан.

Сегодня Тимур Гусаев и я взяв своих детей, прихватив профессионального фотографа, поехали смотреть на тех самых пеликанов о которых писал Гусаев, но не видел.
Море, мягко говоря удивило меня. Огромные ледяные торосы до самого горизонта закрыли воду.
На месте нас встретил огромный костер и команда "Чистого сердца", которая второй день уже кормила пеликанов килькой. И похоже что они взялись за это очень серьезно, растапливая рыбные брикеты у костра и раздавая буквально поштучно пеликанам.
Мы естественно не стали им мешать а пошли покорять фотоискуство.
















Новое дагестанское блюдо от "Чистого сердца" килька по-пеликаньи


Тимур, как сказал его дочь " умудрился" провалился в воду и пришел сушиться у рыбного костра

2. Корпоративная культура и этика в России. Мой опыт. - bilan-tsuro, Ингушетия.

Проявления корпоративной культуры

В крупных компаниях есть целые отделы, которые занимаются стандартами корпоративной этики. Такие отделы есть и в российских компаниях, но до сих корпоративная культура в них остается на довольно низком уровне. Не помогает ничего. Ни английский язык, который вроде бы должен сделать компанию англоговорящей, а значит (по логике менеджмента) "англокультурной", ни постоянные попытки разработать новые релевантные стандарты. 
Берут плохое. Хорошее же редко получается перенять. Например, обращение на "ты" и по имени - присущее зарубежным компаниям, плохо приживается у нас. Так как зачастую вызывает конфликт "старых" (особенно, если они в возрасте) и молодых работников. Соответственно складывается нездоровая обстановка в коллективе, что также является причиной "текучки". А значит менеджменту компаний следует задуматься над тем - все ли зарубежные стандарты подходят нам? 
Другой интересный институт зарубежной корпоративной этики - это "обратная связь". По сути - это доносительство. Например, два сотрудника вместе совершают мероприятие, после чего руководитель звонит каждому по отдельности и просит рассказать "о впечатлениях" от работы с другим. Некоторые отделываются общими фразами, что все было нормально. Другие же, неожиданно, открывают в себе талант сексота. Впрочем, стоит добавить, что такая "обратная связь" обычно используется для проверки новых работников. Если же вы перешли в разряд старых, то уровень наблюдения за вами заметно снижается. Также, если руководитель видит, что вы неохотно даете обратную связь о ком-либо, либо укрываете чьи-то недостатки, то с вас ее перестают спрашивать, благо любителей "настучать" всегда немало. С другой стороны, в вас руководитель уже не будет видеть своего помощника, соответственно, перспективы карьерного роста в качестве администратора (то есть вертикального роста) - заметно снижаются. 

Еще одна интересная особенность российских компаний, особенно в сфере услуг и сервиса - это"зомбирование" своих работников, которые взаимодействуют с клиентами (вплоть до того, что слово "клиент" надо писать с большой буквы). Зомбирование выражается в постоянных тренингах, играх, во вбивании в голову таких принципов, как "клиент всегда прав", "ваш сервис должен быть на все 100 процентов", "будьте честными с клиентом", "всегда держите слово". Казалось бы, очень положительные принципы. Однако, есть и другие "наш продукт - самый лучший", "даже если речь идет о другом предмете, всегда указывайте на преимущества нашего продукта, даже если вы сами их не видите, но как вы можете их не видеть, он же лучший!!!". И главное - "будьте искренними. Не врите. Искренне любите нашу услугу/продукт и наших клиентов. Обращайтесь к ним по имени, улыбайтесь, отрабатывайте возражения, не говорите "нет", говорите - "да, и вместе с тем...". То есть, вас дрессируют. И казалось бы - хорошо, но вдруг российский работник видит, что эта система принципов почему-то распространяется на него, но никак на административный (то есть in-house, внутренний) персонал компании. Вот тут-то, "российский сервис" проявляется во всей красе. Вас могут послать, вы будете стоять в очередях в кассу за своей зарплатой, а кассир будет смотреть на вас как на врага, куда уж там улыбка/имя. 

Что такое корпоративная культура? 

И самое главное. Какая уж тут искренность, когда компания делит зарплату на серую и белую? Соответственно, ни о каких корпоративных стандартах культуры в такой компании речи быть не может, потому что корпоративная культура - это культура прозрачности и единого отношения, как работников к клиентам, так и административного персонала к работникам. Это культура соответствия моральным, деловыми и законодательным стандартам. В зарубежных компниях существуют так называемые compliance-отделы, которые следят за тем, что деятельность компании и ее сотрудников соответствовала всем этим стандартам. 

Понятно, что у нас в стране есть сложности с налогообложением и безопасностью бизнеса, иначе бы большинству крупных собственников не понадобилась бы кипрская юрисдикция и оффшоры, через которые структурируются больше количество крупных сделок. 

Еще одним интересным моментом, перенятым у заграничных компаний является - слежка за сотрудникми компании, точнее наблюдение за их карьерными маневрами. Если точнее выразиться, компания наблюдает за вашим резюме, размещенным на соответствующих hr-сайтах. Если вдруг, вы начинаете его менять, а обычно так делают те, кто начал искать другую работу, компания это видит. Каким образом - стоит еще определить. Есть у меня подозрение, что, либо они используют специальное программное обеспечение, либо - администрация hr-сайта передает эту информацию компании. На мой вопрос к одному из ведущих российских hr-сайтов, сообщают ли они информацию об изменениях в резюме работника работодателю, - мне ответили молчанием. 
Могут быть и другие варианты, например, механическое просматривание резюме своих сотрудников, но учитывая, что сотрудников может быть несколько тысяч - это навряд ли. После того, как ваш работодатель "засек" изменение резюме, он может применить такой метод выявление вашего желания уволиться, как "прозвон". Вам позвонят, представятся, к примеру, hr-отделом какой-нибудь реально существующей компании, спросят ищете ли вы еще работу, пригласят на собеседование, спросят о причинах поиска работы, и чем вас не устраивает ваша компания? Ваш разговор скорее всего будет записан и запись предоставлена непосредственному начальнику. 
Для чего это делается? Компания исходит из того, что лучше ей самой сразу выявить "беглецов и предателей", и затем уволить их (или поставить перед выбором: "либо работай на нас до конца жизни, раб! либо увольняйся!"), чем такие люди будут работать в компании, работать спустя рукава, и вместо того, чтобы вовремя встречатся с клиентами/контрагентами/качественно выполнять свои обязанности, они будут искать работу, ходит по собеседованиям и т.д. Подобный работник может и инсайдерскую информацию слить. 
Другой вопрос - этический. Ни о каких этических стандартах здесь и речи быть не может. Работодатель поступает так, исходя чисто из прагматических соображений, но никак не этических. Соответственно - работников он выявит и уволит, но это, представляется мне, тактическое преимущество, стратегически же - компания снижает уровень своей корпоративной культуры, так как она теряет доверие сотрудников к себе, а значит - будет падать уровень сервиса и работы с клиентами, уровень качества работы ("какое тут, блин, качество, когда эти козлы за мной наблюдает, я чо в колонии что ли!" или "сами-то вон, халтурят как могут, налоги не платят, а я чо, не могу что ли другую работу поискать? вон коллегу выгнали, а у него дети малые!"). Ни о каких сердечных отношениях между менеджментом и работниками говорить не приходится. 
Наш русский работодатель не учитывает, что не всякие нормы поведения, которые вполне легитимны у них в европах, подходят для работы с российским персоналом. И если уж, вы решили все-таки стать до мозга костей европеизированными, будьте ими до конца, а не там, где это легко. 
Стоит сказать, что это не единственный способ выявление уходящих работников, еще один способ - это тот же прозвон, но только другим работникам, тем, которые ближе остальных общаются с вами. Руководитель звонит вашему коллеге-другу, и начинает выспрашивать: "Скажи, а вот Серега, он что, ищет другу работу? Он тебе не говорил, его устраивает наша зарплата? Может он где-то подрабатывает?". Как только вас выявят, руководитель сообщит вам, что вы утратили доверие, и в общем-то вы почувствуете себя предателем идей и интересов компании. "Как же так, а ведь мы только начинали развивать твое направление, а ты вот такое учудил...". Не верьте им. 

Вот и все

Я хотел написать краткую заметку о низком качестве корпоративных стандартов этики в российских компаниях. Теперь маленькое отступление для нерусских - еще один момент - нерусских охотней берут в зарубежных компаниях, чьи отделения в достаточной мере есть в России. Если вы знаете английский на уровне Intermediate и Upper-Int., то стремитесь только в зарубежные. Им нет разницы - ингуш вы, чеченец ли, или поволжский немец. А вот у российских компаний есть такая сложность. Хотя не у всех. 

Интересный феномен - это когда топовый менеджмент компании состоит из нацменов, но это не только не помогает другим нацменам попасть в эту компанию, но и наоборот делает ее более закрытой для них. Такое тоже имеется. В то время как в зарубежных компаниях (причем входящих в тройку лучших) складываются целые кавказские сообщества, которые, впрочем, эффективно работают из-за довольно высокого уровня корпоративной культуры, опять же. Поэтому выход для нерусских молодых специалистов сегодня - это английский язык и зарубежные компании. 

На этом моя краткая заметка о российском бизнесе завершена. Все, что я написал - это из личного опыта и опыта моих друзей, а не вычитанное где-то. Надеюсь, это вам пригодится. 


3. пара слов о "кавказском форуме" - zakir05, Дагестан.

Прочел на фейсбуке замечательный опус о статусе депутата. Мне показались интересными размышления молодого юриста, и решил переопстить. Хотя я не думаю, что эта статья  внесет ясность в представления людей о статусе депутатов:  ибо кто хочет, тот знает. Я часто сталкиваюсь с тем, что у многих  людей нет понимания того, что ужесточение санкций всегда ведет к увеличению коррупционных ставок, и никак не решает проблемы содержательно. Санкции это всегда безысходность перед лицом любой проблемы, которую вместо решения загоняешь в тупик.  И это так есть, как и то,  что есть люди, которым не нравятся априори демократические ценности и нормы. Ну что ж, это их право.

Зарина Габеева
ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ. ТОЛЬКО ПРОТИВ.
В последнее время в нашем обществе все чаще всплывает тема о необходимости введения в законодательство республики нормы об императивном мандате для депутата.
Можно сделать вывод из озвученных предложений (теледебаты на АГТРК) что императивный депутатский мандат представляет гражданам большие возможности для формирования дееспособного и авторитетного состава представительных органов, а также усиливает позитивную ответственность депутатов вследствие того, что избиратели могут поставить вопрос об их отзыве.
Отмечу, что меня настораживают подобные мнения и радует только одно, что пока они исходят от людей далеких от правовой науки.
Но вернемся все же к императивному мандату и проанализируем данное предложение. Так, согласно юридическому словарю «ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ - правило, согласно которому депутат представительного органа власти связан наказами избирателей и во всей своей деятельности ответствен перед ними; при этом законодательно закреплена возможность досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверие избирателей. И.м. существует в социалистических и ряде других государств. В государствах либеральной демократии И.м., как правило, не применяется».
Прежде всего, следует отметить, что предложение о введении императивного мандата не является новым. Оно берет свое начало с декрета ВЦИК от 21 ноября (4 декабря) 1917 года «О праве отзыва делегатов».
На современном этапе развития современные конституции большинства бывших республик Союза ССР, ранее предусматривающие императивный мандат, также перешли к свободному мандату.
Республика Абхазия, взяв курс на построения правового демократического государства, закрепила в Конституции Республики Абхазия норму в соответствии с которой депутаты Парламента не могут быть связаны императивным мандатом (статья 40).
Из этого следует, что депутаты Парламента Республики Абхазия обладают свободным мандатом. Однако следует иметь в виду, что свободный мандат не означает полную свободу действий депутата, поскольку он, как и прежде, зависит от своих избирателей, так как иначе, в следующий раз он уже не будет избран.
Депутат, обладающий свободным мандатом, также несет ответственность перед избирателями. В соответствии с Регламентом Народного Собрания Республики Абхазия каждая последняя пятница месяца предназначена для встреч депутата со своими избирателями, где депутат информирует избирателей о своей деятельности. Таким образом, связь депутат – избиратель не прерывается. Между тем, стоит учесть, что ответственность депутатов перед избирателями бывает только политической, она не может быть юридической (уголовной, административной и т.д.). Оценку дают избиратели путем голосования за депутата на следующих выборах. Другим способом невозможно предусмотреть ответственность депутата перед избирателями за неисполнения своих обязанностей.
Свободный мандат означает лишь то, что право голоса депутата при решении того или иного вопроса уже ничем не ограничено. В своей деятельности он руководствуется в первую очередь конституцией и законами и своим внутренним убеждением.
В то же время следует иметь в виду, что многие страны на региональном уровне используют институт императивного депутатского мандата, в том числе подобная практика существует и в Российской Федерации. М. В. Баглай пишет, что «правовое демократическое государство исходит из того, что наказы избирателей и прямая ответственность депутатов перед избирателями имеют смысл и практическую осуществимость скорее на уровне местного самоуправления, но на общенациональном уровне парламенты решают более сложные вопросы в интересах народа, и депутаты должны выступать как представители всего народа, а не только своих избирателей».
Касательно депутатов городских и районных Собраний данный институт был бы весьма уместен, так как они более близки к избирателям, реально знают местные проблемы и способны самостоятельно проконтролировать их решение на местах.
Между тем, необходимо, на мой взгляд, внести ясность еще и по следующему правовому механизму во избежание смешения понятий «императивный мандат» и «досрочное прекращение полномочий».
С момента приступления к полномочиям вновь избранный депутат Парламента обязан при осуществлении своей деятельности руководствоваться Законом Республики Абхазия «О статусе депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» и Регламентом Народного Собрания Республики Абхазия.
Согласно указанным нормативным правовым актам депутат осуществляет свои полномочия на постоянной основе и обязан принимать участие в работе Парламенте. Формы работы депутата строго определены законодательством и под ними понимаются участие в заседаниях Народного Собрания, участие в работе комитетов и комиссий, участие в выполнении поручений Народного Собрания и его органов, участие в парламентских слушаниях, внесение законопроектов в Народное Собрание и т.д.
Однако если обратиться к пункту «з» части 1 статьи 4 указанного Закона мы увидим, что в случае непринятия депутатом участие в работе Народного Собрания в течении двух месяцев без уважительных причине его полномочия досрочно прекращаются. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимает Парламент и оформляет его соответствующим Постановлением.
Исходя из вышеизложенного, считаю, что нет необходимости пересматривать действующее конституционное положение о свободном депутатском мандате в отношении депутатов Парламента Республики Абхазия.

4. ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ. ТОЛЬКО ПРОТИВ? - batal, Абхазия.

Некоторые блогеры, как в LJ, так и особенно в Fb, выставляют свои реальные имена, а некоторые придумывают ники, и пишут анонимно. И то и другое не запрещено правилами и обе группы большей частью абсолютно мирно уживаются, ведь решаются ими при этом разные задачи: одним надо чтоб окружающие знали кто пишет, другим это не важно, лишь бы донести свои мысли, интересы, настроение до окружающих и поделиться ими анонимно.

Проблемы начинаются порой, при столкновении мнений и интересов отдельных блогеров и характерны они, как правило, для локальных сообществ. По крайней мере, подобных проблем при общении с блогерами из России, Украины и т.д. и меня не возникало. Сразу начинаются вопросы, кто ты, давай назовись, скажи мне все в лицо, и т.д. Причем спор возникает, лично у меня не по личным, а по общественно-политическим вопросам, и здесь понятно, что лица, имеющие другую точку зрения на общественно-политические вопросы гласно и негласно поддерживаемые и одобряемые правящими кланами, и особенно в СК республиках, кое-чем, мягко говоря, рискуют (как минимум работой), в то время как те, кто призывает “анонима” раскрыться не рискуют ничем, а скорее наоборот. Поэтому в северо-кавказских республиках, при том уровне клановости и коррупции (которая надо полагать не обходит и блогосферу) анонимность вещь нормальная, и нет необходимости поддаваться на провокации, хотя штатные и ангажированные блогеры, и те, кто связан с действующей властью близкими кровнородственными отношениями покоя никак не дают.

Но при этом возникают и своеобразные парадоксы, т.е. любопытные комичные ситуации. Один такой штатный блогер, изобличитель всей и всяческой оппозиции, как купленной с потрохами (но без приведения каких-либо доказательств), так и используемой “вслепую”, но действующей исключительно в угоду врагам Родины, как будто те, кто довел ситуацию до состояния глубокого общественно-политического и социально-экономического кризиса действовали во благо Родины, а не во благо ее врагов и собственных корыстных интересов, получив отповедь с моей стороны (по конкретному фигуранту его опуса) о том, что это всего лишь слив, выполненный по заказу одной из сторон политического процесса, и при том, не менее, а может и более других повинной в кризисе, а не некий объективный и независимый “анализ”, как то было анонсировано, причем под совершенно другой “темой”, а если аффтор желает поговорить на тему предательства национальных интересов, то это можно и даже нужно сделать на примере одного из фигурантов политического процесса о котором идет речь и на которого аффтор рекомендовал обратить особое внимание (правда с положительной стороны), стал допытываться до имени вашего покорного слуги в, скажем так, не очень корректной манере, которая порой отличает моих соплеменников не только на просторах великой России, но и здесь на месте – на малой Родине, мало ли что "интеллигент" и из "хорошей" семьи.

Однако, мир не без добрых людей, и когда мной ему, и его друзьям, рекламирующим его как “хорошего человека”, был задан конкретный вопрос о соответствии нашего ‘героя” с реальным протопопом в жизни, ответа он него и его друзей не последовало, хотя прошло уже порядочное количество времени.

У меня вопрос?

Какое еще может быть доверие к писанине этого субъекта, который под видом неанонима, использует чужие фамилию и имя, и готов подставить реального человека, или это все-таки он, и боится признаться. Но если ты боишься признаться, в том как тебя зовут, зачем использовать ник с реальными осетинскими фамилией и именем – ведь в реале может оказаться такой человек. Если ты играешь в отрытую, то играй, как это делают другие, но если не можешь, то никто тебя не заставляет и твое честное имя зависит уже от твоего поведения. Ты же вроде не аноним, так ответь ты тот, или нет, и представься. В чем твоя не анонимность?

 

5. Об именах в сети - historian-rso, Северная Осетия.

Некоторые блогеры, как в LJ, так и особенно в Fb, выставляют свои реальные имена, а некоторые придумывают ники, и пишут анонимно. И то и другое не запрещено правилами и обе группы большей частью абсолютно мирно уживаются, ведь решаются ими при этом разные задачи: одним надо чтоб окружающие знали кто пишет, другим это не важно, лишь бы донести свои мысли, интересы, настроение до окружающих и поделиться ими анонимно.

Проблемы начинаются порой, при столкновении мнений и интересов отдельных блогеров и характерны они, как правило, для локальных сообществ. По крайней мере, подобных проблем при общении с блогерами из России, Украины и т.д. и меня не возникало. Сразу начинаются вопросы, кто ты, давай назовись, скажи мне все в лицо, и т.д. Причем спор возникает, лично у меня не по личным, а по общественно-политическим вопросам, и здесь понятно, что лица, имеющие другую точку зрения на общественно-политические вопросы гласно и негласно поддерживаемые и одобряемые правящими кланами, и особенно в СК республиках, кое-чем, мягко говоря, рискуют (как минимум работой), в то время как те, кто призывает “анонима” раскрыться не рискуют ничем, а скорее наоборот. Поэтому в северо-кавказских республиках, при том уровне клановости и коррупции (которая надо полагать не обходит и блогосферу) анонимность вещь нормальная, и нет необходимости поддаваться на провокации, хотя штатные и ангажированные блогеры, и те, кто связан с действующей властью близкими кровнородственными отношениями покоя никак не дают.

Но при этом возникают и своеобразные парадоксы, т.е. любопытные комичные ситуации. Один такой штатный блогер, изобличитель всей и всяческой оппозиции, как купленной с потрохами (но без приведения каких-либо доказательств), так и используемой “вслепую”, но действующей исключительно в угоду врагам Родины, как будто те, кто довел ситуацию до состояния глубокого общественно-политического и социально-экономического кризиса действовали во благо Родины, а не во благо ее врагов и собственных корыстных интересов, получив отповедь с моей стороны (по конкретному фигуранту его опуса) о том, что это всего лишь слив, выполненный по заказу одной из сторон политического процесса, и при том, не менее, а может и более других повинной в кризисе, а не некий объективный и независимый “анализ”, как то было анонсировано, причем под совершенно другой “темой”, а если аффтор желает поговорить на тему предательства национальных интересов, то это можно и даже нужно сделать на примере одного из фигурантов политического процесса о котором идет речь и на которого аффтор рекомендовал обратить особое внимание (правда с положительной стороны), стал допытываться до имени вашего покорного слуги в, скажем так, не очень корректной манере, которая порой отличает моих соплеменников не только на просторах великой России, но и здесь на месте – на малой Родине, мало ли что "интеллигент" и из "хорошей" семьи.

Однако, мир не без добрых людей, и когда мной ему, и его друзьям, рекламирующим его как “хорошего человека”, был задан конкретный вопрос о соответствии нашего ‘героя” с реальным протопопом в жизни, ответа он него и его друзей не последовало, хотя прошло уже порядочное количество времени.

У меня вопрос?

Какое еще может быть доверие к писанине этого субъекта, который под видом неанонима, использует чужие фамилию и имя, и готов подставить реального человека, или это все-таки он, и боится признаться. Но если ты боишься признаться, в том как тебя зовут, зачем использовать ник с реальными осетинскими фамилией и именем – ведь в реале может оказаться такой человек. Если ты играешь в отрытую, то играй, как это делают другие, но если не можешь, то никто тебя не заставляет и твое честное имя зависит уже от твоего поведения. Ты же вроде не аноним, так ответь ты тот, или нет, и представься. В чем твоя не анонимность?

6. Четкий пацан - taberio, Дагестан.

Этот "фирменный Мага" давно меня привлекал, но то я вспоминала о нем, проезжая мимо, то было слишком темно, а потом надпись вовсе исчезла после сентябрьского двойного теракта, потом появилась снова... В общем, недавно её вновь не стало)) Но не зафиксировать для себя в ЖЖ не могу, поэтому какое нашлось в телефоне, братья и сестры: 

Photobucket

Угол Советской и Дахадаева.

7. почувствуй себя в Москве... - guerra14, Дагестан.

Обычно, когда в моей жизни случается "ДЫШЬ!"( событие, которое вызвало у меня лично сильную негативную эмоцию), я стараюсь не высказываться несколько дней, за исключением нескольких самых близких людей. Это называется перетоптаться. Если не отпустило, тогда уже я рассказываю всем! 

Москва, Домодедово, 17 февраля, 23.00. Я знала, что прилетаю фактически ночным рейсом, так получилось, что именно на эту ночь мне нужно было найти гостиницу. Я решила остановиться в аэроотеле. В основном, потому что не надо ковылять в Москву. 
Ребята, мне не сдали номер! Со мной такое в первый раз! Начиналось все очень прилично - я русая, на кавказскую девушку не очень похожа, мне показали на выбор номер, все дела, а потом.....они взяли мой паспорт. По тому КАК перевернулось лицо девушки, я поняла - писец подкрался незаметно. В половине второго ночи меня едва ли не с охраной выводили оттуда. Не помогли даже угрозы пресс-скандала. 

Велком ту Москва, блин, почувствуй себя чуркой!


8. Отделить Кавказ? - chechen1980, Чечня.

Очень много муссируется эта тема, причем, не только в маргинальных кругах. Сторонники этой идеи, не предлагают никаких конкретных шагов, используя популистскую, ни к чему не обязывающую риторику. Противники этой идеи, используют риторику немного похожую на советскую - интернационал, дружба народов, великий и могучий и так далее. Но все-таки, реально ли сейчас отделить Кавказ? Отбросим все эти сказочки про Великую многонациональную Россию, большинство как русских, так и кавказцев, терпеть друг друга не могут. И дело даже не в пресловутых "понаехали". Как бы об этом не молчали СМИ, но вот уже как 20 лет, Россия увязла в Кавказской войне. Соответственно, все это время, проводилась антикавказская пропаганда, где объяснялось, что кавказцы, это враги России. Начинали с чеченцев, сейчас включили дагестанцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев и черкесов. Теперь вдруг, власть решила по-быстрому, начать прокавказскую пропаганду, через блогеров, журналистов, финансируя различные проекты. Но поезд уже ушел, трудно объяснить ветерану чеченской, что те чеченцы, против которых он воевал, были звери и нехристи, а те, кто сейчас - это друзья и коллеги. Трудно объяснить тем, кто потерял в этих войнах своих родных и знакомых, что вот это были другие кавказцы, а теперишние - это мирные. Про самих чеченцев, я даже и не говорю - все-таки, нельзя забывать, что в процентном соотношении, чечнецы пострадали намного больше от русских, чем русские от чеченцев. Что же делать? Отделить Кавказ и дать им независимость? А кого именно отделять? Где будет проходить граница, и самое главное, как одлго она продержится? Взять если адыгов, то Краснодарский край, это их исконная земля. Ростов-на-Дону, Ставрополь, Новочеркасск - кому отойдут эти города и области? Согласятся ли эти люди, жить на границе с потенциальным противником, который, возможно собирается с силами, чтобы вернуть себе территорию? Опять же, фактор присутствия США в регионе, а именно в Грузии, не дает никакой ндежды, на мир и процветание в регионе, в ближайшем будущем. Каспиский шельф, неличие исламистов, ведущих вооруженную борьбу, ситуация на Ближнем Востоке, где исламисты приходят к власти, при всяческом противодействии России, то есть, в будущем, в регионе будут антироссийские настроения. Что означает, что теоретически, вполне возможен союз, между российскими и арабскими исламистами, уже на официальном уровне. Уход войск НАТО из Афганистана, еще более усугубит ситуацию. В общем, даже я, сепаратист и сторонник отделения Кавказа от России вижу, что это не самая хоршая идея. Хотя, с другой стороны, оставить сегодняшний Кавказ, таким, какой он есть - погрязший в коррупции, невежестве и неустроенности, тоже не выход. Необходимы реформы, направленные не наположение элит, а на простых граждан. К примеру, исламская составляющая - было бы неплохо наладить контакты с арабским миром, всячески развивая исламское образование на Кавказе, при этом не поддаваясь пропаганде и шантажу местных коррупционеров, что якобы, это повлечет за собой вооруженный конфликт и усиление таеррористов. Образованного человека, как в плане религии, так и в плане светских наук,

9. Южная бедность - Регина Ревазова.

Проехала западнее Феникса, минут на сорок, и попала вот в такой городок. Все население, которое я заметила, - испаноговорящее. По Аризоне уже поездила, но такое видела впервые.
Город Авондейл, спальный район, судя по всему.








Бельевые веревки, кстати, вижу первый раз за четыре года. Бельевая веревка вещь очень нехарактерная для штатов, где даже в недорогом квартирном комплексе обязательный элемент сушильная и стиральная машина. Иногда это общаковские машины, иногда индивидуальные. Кстати, сушильная машина не только сушит. Сушит так аккуратно, то я уже четыре года ничего не гладила.  

10. 70-летняя бабушка из Сев.Осетии изобрела новый способ умножения больших чисел - malsagoff, Ингушетитя.

 Какая получится сумма, если 806 умножить на 904? Ответить без калькулятора – сложно. А вот для жительницы села Сунжа Натальи Тедеевой – решение такой задачи трудности не составит. Изобретательница придумала свой собственный способ умножения трехзначных чисел. И даже удивила математиков. 70-летняя Наталья Тедеева также как и многие жители села ведет домашнее хозяйство, день за днем кормит кур, коз, топит дровами печь. А на досуге Наталья Владимировна щелкает как семечки математические задачи. Более того, она разработала свой способ умножения многозначных чисел. Он не знаком даже математикам. Она за несколько секунд может найти произведение двух трехзначных чисел. И умножает их быстрее, чем это можно сделать на калькуляторе:


 

 


 ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь