RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Утопия или антиутопия? - mcmedoff, Дагестан.

19:02, 13 декабря 2011

1. Утопия или антиутопия? - mcmedoff, Дагестан: " Почему бы не создать в Дагестане свободную религиозную зону – этакий исламский остров Утопия, где все будут жить как велит им Аллах, не чувствуя себя при этом изгоем".

2. Разделяй и здравствуй - plagiator: "Наш прекрасный народ запросто делится на ВАШИХ и НАШИХ, даже переходя со станции на станцию метрополитена. И те ребята, которые наверху, этот фактор прекрасно знают и всегда учитывают".

3. выбор есть - если есть выбор - bagomaev, Дагестан: "Было очень интересно на практике увидеть, что значила фраза, сказанная на летнем семинаре вице-мэром Страсбурга о том, что в Европе доминирует этикет доверия". 

4. «ПОДВЕШЕННЫЕ» ГОЛОСА ИЛИ ПРОХОРОВ 2.0 - Азамат Цебоев: "Пробудившимся от политического сна белым воротничкам буквально некому отдать свой извлеченный с антресолей голос".

5. еще одна победа единовброссов - leonidshahov: "Немногословный, как твиттер, Алишер Усманов долго молчал. И его шаг тоже заслуживает понимания. Журнал "Власть" был, пожалуй, лучшим изданием не только всего холдинга, но и во всей нише".

6. Ингуши всегда проживают полную жизнь!!! - barhano, Ингушетия: "Но я отлично помню один афоризм из этого рассказа, который почему-то отложился у меня в мозгу, и вряд ли от туда когда-нибудь сотрется … «человек, проживший жизнь и не познавший любви, войны и голода – прожил не полную жизнь»…"

7. Memento mori - soslan-oss, Южная Осетия: "Запылает, заискрится
Небо красками огня,
Все вокруг проснется к жизни,
Но не будет в ней меня".

8. Божена Рынска и мировое зло. Или слабый пол и мировое зло. -  ptitchka: "С одной стороны, всё, что она утверждает и воплощает в действие и чем руководствуется и что обличает в большинстве своем - правильно и справедливо. С другой - уж очень это все неприглядно смотрится и оставляет удручающее послевкусие, чувство грязи и мелочности".

9. Встреча Президента РД с представителями СМИ - Арсен Юсупов, Дагестан: "Первая хорошая новость Зубайру Исаевич назначен начальником информационно-аналитического управления Президента".

10. Угрюмые нальчикские лица (8 фото) - timag82: "...почему "гости Нальчика подчеркивают угрюмость и недовольство нальчан". В общем, хочу рассказать одну дикую историю, которая со мной произошла месяц назад в Нальчике".


1. Утопия или антиутопия? - mcmedoff, Дагестан.

Мы все мечтаем о счастье, о лучшей жизни, об осуществлении мечтаний. Вот только порой, когда мечты сбываются, мы и сами бываем не рады, что они сбылись именно так, а не иначе.
Все больше молодежи в Дагестане начинает мечтать о шариате. Для них это идеальный мир, где нет разврата, коррупции и безработицы. Каждый может начать  торговлю и сделать огромные барыши, с которых не нужно будет уплачивать налоги. Каждый сможет обзавестись четырьмя женами, а мужья у этих жен будут непьющими, добродетельными семьянинами.
О том, что это пока всего лишь мечта, они понимают и сами. Но они, как, наверное, и все молодые бунтари, жаждут, ищут, предпринимают первые шаги в этом направлении. Какие из этих шагов делаются в верном направлении, возможно, покажет время. Пока же юные мечтатели спотыкаются уже на этапе осознания такого явления как Российская Федерация. И дело не в России, как таковой – им тесно в рамках общепринятых моделей государственного устройства. Им препятствуют законы, они оказываются перед стеной непонимания со стороны общества, их преследуют силовики. Но от этого их не становится меньше, они не меняют своих убеждений. Может только с возрастом приходит смирение перед волей Всевышнего. Вот только многие стать смиренней не успевают, погибая в перестрелке с нарядом ППС или взорвавшись на станции московского метро. Каждая такая смерть одного возрождает десятки, если не сотни других. И все они ждут.
Так может не рубить головы гидры? А предложить людям, то о чем они так страстно мечтают. Хотя бы в качестве эксперимента, вполне научного кстати говоря. Чего только нет в нашей стране – свободные экономические зоны, игорные зоны, пресловутое Сколково. Та же Рублевка, в конце концов, которая живет по своим, порою шокирующим правилам. Почему бы не создать в Дагестане свободную религиозную зону – этакий исламский остров Утопия, где все будут жить как велит им Аллах, не чувствуя себя при этом изгоем.
Собрать для начала мудрецов всех исламских течений, чтобы выбрать праведного руководителя. Определиться с правилами и законодательством. Ну и начать строить – дома, мечети, халяльные магазины. Возвести небольшой городок, поселиться в котором смогут лишь те, кто истинно верит и согласен жить мирно.  Куда сможет придти каждый желающий и откуда вправе будет уйти всякий разочаровавшийся. И сделать это не боясь, что сперва его как радикала поставят на учет силовики или же потом как вероотступника растерзают бывшие собратья.
Это должно быть местом познания бога, религиозного обучения, построения семьи. И для этого оно должно быть безопасным. И эту безопасность должны будут обеспечить в первую очередь сами жители своим законопослушным поведением и послушанием своему руководителю.
Конечно, это только фантазия. Утопия, которая вряд ли будет реализована. Однако писатели-фантасты в своих книгах очень часто прогнозируют будущее. Может будущее будет таким? Хотя бы в рамках одного небольшого поселения.

 

2. Разделяй и здравствуй - plagiator.

Самый интересный и, пожалуй, пугающий эффект от всей этой послевыборной веселухи - это как удивительно запросто вопрос "пойдешь на Болотную или нет?" разделяет приятелей и разрушает дружбу. Скажешь так сходу "Да че я там забыл?" и ловишь такой взгляд от вроде бы близкого тебе человека, что на полном серьезе начинаешь щелкать пальцами у него перед носом и повторять "Э! Алё! Ты меня 15 лет знаешь, ты меня еще сейчас из-за этой ерунды нахрен пошли!". И как-то постепенно стеклянные глаза твоего приятеля превращаются в прежние. Чего творится в фейсбуке и прочих твиттерах - просто не передать.

У Юлия Дубова в его "Большой пайке", одной из лучших российских книг 90х годов, был очень хороший эпизод. К сожалению, по каким-то причинам он не вошел в электронные версии, копипастить не получится, поэтому расскажу по памяти.
Начало 90х, события в Вильнюсе. Главный герой Виктор крайне сочувствует литовцам, не понимает потока информационной антилитовской хрени, льющейся с телеэкранов и его приятель рассказывает ему все на живом примере.
- Знаешь, Витя, на метро Киевская есть переход между станциями радиальной и кольцевой линии. Я там каждый день хожу. И постоянно толпа, давка, ну, ты понимаешь. Поток делится надвое, туда и обратно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО находится группа особо хитроумных, которые прут с края против движения потока, причем с обеих сторон. Они жутко всегда всех бесят, но, действительно, получается быстрее, чем с общим потоком в свою сторону. Но бесят. И вот я однажды дошел до ручки, хватаю вот такую хитрожопую тетку, которая прет против всех и ору ей в лицо: "Тетка, твою мать, какого черта ты прешь тут, тебе - туда, там твой коридор, там твой поток, ты указателей не видишь, дура?". А она ни разу не растерялась и кричит мне: "А чего ты на меня орешь?! Ты посмотри, сколько там ВАШИХ против потока прет!". Так вот, Витя. Наш прекрасный народ запросто делится на ВАШИХ и НАШИХ, даже переходя со станции на станцию метрополитена. И те ребята, которые наверху, этот фактор прекрасно знают и всегда учитывают.

К чему я это все.

Берегите себя, берегите близких вам людей, берегите ваших друзей. Из-за дикой информационной кутерьмы, которую сейчас взбалтывают хитроумные ребята, у неопытного человека может легко и запросто поплыть крыша и взыграть разум возмущенный. Не надо. Берегите друг друга.

Ну и напоследок добрая история из жизни.
У меня есть коллега, звать его Миша. Я его очень люблю и местами крайне им восхищаюсь.
За сутки до начала митинга он пришел на Болотную площадь и закопал там три бутылки коньяка. Где-то в клумбе.
На следующий день он честно миновал все рамки и рукопожатно грелся, высказывая свою гражданскую позицию.
Искренне им восхищаюсь. Я бы не додумался.

 

3. выбор есть - если есть выбор - bagomaev, Дагестан.

Нет, все-таки блогер из меня хреновый вышел))) вместо того, чтобы все выкладывать в ЖЖ, я ношу свои мысли в себе, и в себе же их перевариваю, и целая проблема заставить себя выложить их на суд общественный. Но, тем не менее, я обязан поделиться с вами друзья впечатлениями о поездке в Германию. Не буду занимать долго ваше драгоценное время, описывая, как это классно, когда чистые ухоженные улицы, как красивы предрождественские ярмарки на улицах Берлина, и как люди гуляют по этим ярмаркам семьями.
Наибольшее впечатление на меня все-таки произвело не это все. Интересны были вещи куда менее вербальные и материальные. Было очень интересно на практике увидеть, что значила фраза, сказанная на летнем семинаре вице-мэром Страсбурга о том, что в Европе доминирует этикет доверия. Доверие - начиная с оплаты за проезд на общественном транспорте, заканчивая различными референдумами и выборами. В автобусе и метро нет контролеров, которые проверяют дату покупки билета (можешь и вчерашний показать - они действуют на целый день), нет турникетов. Многое на доверии и личной ответственности.
Понравилось ,что люди доброжелательны друг к другу нет той озлобленности в воздухе которое витает у нас. Это ощущается, начиная с таможни в аэропорту, заканчивая прохожими на улицах. Все то же самое, только с точностью наоборот, чувствуешь у себя на родине. Когда таможенник на вопрос, откуда я прилетел, прошипел на меня , за то что я отвлекся и не расслышал его вопроса с первого раза. И естественно таким же образом я ответил и ему.
Основное отличие - это то, что тебе дается право выбора и твоя ответственность за свой выбор ложиться на тебя. Летом, по-моему это было, во время приезда Максима Шевченко и встречи с ним в конференц-зале ДГУ один из выступающих в пламенной речи сетовал на то, что вот его за уши тянут в эту западную культуру к этим проституткам и голубым. «А я не хочу!», - горланил оратор, а зал в свою очередь бурно аплодировал ему. Да хлопал и я тоже. Несомненно, есть это все то, о чем говорил упомянутый выше мной пылкий оратор. Но есть там то, чего мы лишили себя здесь, есть право выбора и уважение к выбору другого человека. У себя на родине мы готовы порвать друг другу глотки за то, что бы лишить другого этого выбора ( ну как ведь, мы, наша группа, самая правая, самая верная, мы сделали верный выбор, на фига вам всем остальным делать другой), т.е. если ты не с нами ,то ты враг. Проблема в том, что каждая маломальская группа, будь то религиозная или политическая, да и просто подростковая на уровне двора  - все придерживаются этой позиции. Так вот относительно права выбора, там есть это право, и это твое право защищает власть и твои же оппоненты, которые сделали другой выбор. Как пример, в последний день семинара было свободное время. Естественно было необходимо накупить подарков да и просто пошоппинговать. Но этот же день оказался пятничным. Я и выбрал съездить в мечеть на пятничный рузман. Сделал этот выбор я осознанно, никто мне не лез в душу и в мозг с наущениями и криками. Сделал я этот выбор понимая свою ответственность, в первую очередь, перед собой, понимая насколько велик мой географический кретинизм, так как мне просто показали на карте города эту мечеть, и мне еще предстояло туда добраться и, главное, вернуться назад.
Я сделал свой выбор, да пришлось пожертвовать шопингом и как следствие прилетел обратно на родину со своими так и не потраченными евриками. Но! У меня был выбор, мой собственный личный ответственный перед самим собой выбор,  и я его сделал! Вот этого мы лишили друг друга у себя на родине. Потом  долго думал об этом, как бы я поступил, если бы на меня давили и кричали в ухо: «вот ты должен сходить на рузман! Ты обязан!» И прочее в подобном духе. Знаете, не факт что я туда попал бы при этих обстоятельствах. Ведь как все мы знаем со школьных курсов - всякое действие равно противодействию.
В следующих постах я постараюсь выложить все что я там на фотографировал и наснимал на телефон и прочие впечатления, много интересного было.

 

4. «ПОДВЕШЕННЫЕ» ГОЛОСА ИЛИ ПРОХОРОВ 2.0 - Азамат Цебоев.

Декабрьские выборы показали, что огромная часть электората болтается совершенно неприкаянно. Пробудившимся от политического сна белым воротничкам буквально некому отдать свой извлеченный с антресолей голос. Голосовать за Единую Россию они пока не хотят в силу обиды на членов партии власти, которые — как убедил их Навальный — пилят Россию, не думая ни с кем делиться. Поэтому голоса разбуженных пока достались одной из других стремящихся в Думу партий. Именно эти незапланированно появившиеся голоса и создали неприглядную для ЕР картину волезъявления, которую и пытались откорректировать наиболее ретивые служащие УИКов и ТИКов. 

Сейчас эти голоса висят, подобно ставшему популярным в столице «подвешенному кофе», и ожидают того, кто их правильно попросит. Судя по всему, голосов этих не так уж и мало. Я бы назвал цифру около 20% от числа избирателей. Иначе, зачем бы целый замглавы администрации придумывал бы их носителям красивую дефиницию: «раздраженные горожане». Свою готовность представлять этих горожан уже обозначил уволенный Медведевым за вольнодумство и несдержанные речи Кудрин, ранее открещивавшийся от любой политики. Видно, ум экономиста подсказал ему, что дело верное. 

На голоса этих же горожан претендует Прохоров 2.0, решивший побороться теперь уже за президентское кресло. Для них же Прохоров пообещал создать после президентских выборов новую, адекватную их чаяньям и мечтам, партию. Видимо, сразу после первого тура.

О том, что роль Прохорова 2.0 в президентской гонке заключается в том, чтобы не дать «раздраженным горожанам» поддержать любогокромепутина кандидата и не сделать его случайно проходным, догадались уже все мало-мальски сведущие в предмете. Твиттер, жж и фэйсбук наполнились многозначительными перемигиваниями. Но эти догадки ничего по сути не меняют. Прохоров сетевому народу нравится ничуть не меньше Навального, а, учитывая капитализацию, даже намного больше. Креативный класс, как он сам себя называет, спит и видит поработать в предвыборном штабе Прохорова и хоть на недолго припасть к мифическому, но не от этого не менее вожделенному, финансовому фонтану, по примеру создателей «Сноба» и других нематериальных активов империи МДП.

Посмотрим, зарегистрирует ли ЦИК нового участника. И, если да, порадуемся тому, что наш политический пейзаж украсился новым персонажем, выбивающемся из общего ряда по целому ряду параметров. 

Вот вы бы, например, проголосовали за Прохорова?

 

5. еще одна победа единовброссов - leonidshahov.

Немногословный, как твиттер, Алишер Усманов долго молчал. И его шаг тоже заслуживает понимания. Журнал "Власть" был, пожалуй, лучшим изданием не только всего холдинга, но и во всей нише. Однако иллюстрация (фото) бюллетеня с пожеланием, куда идти премьеру - откровенный детский сад (первый вопрос, который возникает: а был ли бюллетень?). Озорство. Вот за это и послал олигарх гл. редактора по тому же адресу.

ps Я бы на месте владельца уволил главреда daily. Но по другим причинам. Откровенно слабенькой стала газета после ухода Васильева. Но хозяин - барин. Коммерсант, точнее.
pss Кашина - в гл. редакторы "Власти" - не надо: лучшего репортера страна потеряет.

 

6. Ингуши всегда проживают полную жизнь!!! - barhano, Ингушетия.

Недавно, в очередной раз нарвался в интернете на трагические фото ингушского народа времен осетино-ингушского конфликта. Как и всегда в таких случаях, почему-то в голову лезет один и тот же вопрос, - сможет ли хоть одно поколение ингушей прожить свою жизнь без такого рода событий? Что бы родился в одном доме и умер в этом же доме от старости, не познав войну и гонений!?
Лет 15 назад я читал один рассказ О.Генри, название рассказа не вспомню, да и то, о чем он тоже. Но я отлично помню один афоризм из этого рассказа, который почему-то отложился у меня в мозгу, и вряд ли от туда когда-нибудь сотрется … «человек, проживший жизнь и не познавший любви, войны и голода – прожил не полную жизнь»…

Получается, что каждое поколение ингушей проживает полную жизнь?


7. Memento mori - soslan-oss, Южная Осетия.

Запылает, заискрится
Небо красками огня,
Все вокруг проснется к жизни,
Но не будет в ней меня.
Радость утренней росою
Мир накроет с головой,
Знаю, все это случится,
Но случится не со мной.
Ничего не будет стоить
Гордость тщетная моя,
В новом дне, как сон прекрасном
Не увижу солнца я.
В сердце чьем-то эхом гулким
Отзовется с болью грусть,
И на чей-то голос нежный
Я уже не отзовусь.
Без меня не будет хуже,
Мудр замысел Творца,
Все замкнулось в хлесткой фразе
Соломонова кольца.
Все пройдет, пройдет и это
Быстро, каплями дождя,
Жизнь пойдет, как шла и прежде
Лишь не будет в ней меня.

 

8. Божена Рынска и мировое зло. Или слабый пол и мировое зло. -  ptitchka.

Один френд написал выхвачено из контекста, но нужная мысль для пояснения этого поста передается: «Откуда такая пассивность? Пишут "куда бы убежать от политики", "я боюсь за своих детей", "слишком много надо отдать, чтобы что-то поменялось, поэтому я вне", "а зачем нам это?"

Это не совсем имеет отношение к теме, в которой озвучивалось вышенаписанное, не про женщин тот френд писал, а вообще про,
но хочу перезапостить свой старый пост и спросить. Спрошу так утрированно.
Надлежит ли и стоит  ли женщине с шилом в руках переть на ОМОН и лезть на баррикады?

Божена Рынска для меня такой яркий наглядный образец того, какой не надо становиться. Поскольку чувствую в себе некоторую схожесть в этом ее неумении пройти мимо того,что меня не касается, эти минусы вызывают во мне резкое неприятие, наверное, субъективное (или объективное, сейчас вы подскажете). Известно же, больше всего в других нас раздражает отражение собственных недостатков, к «чужим» и не имеющим отношения к нашей натуре минусам, мы относимся снисходительнее. Так вот.

С одной стороны, всё, что она утверждает и воплощает в действие и чем руководствуется и что обличает в большинстве своем - правильно и справедливо. С другой - уж очень это все неприглядно смотрится и оставляет удручающее послевкусие, чувство грязи и мелочности. Нет, если отбросить некоторые чувства, это вызывает уважение, но реагируя на все эти как бы провокации как на красную тряпку, она зачастую больше теряет чем получает, к примеру, теряет человеческий облик и выглядит нелицеприятнее и много хуже, чем есть на самом деле. Она перестает быть симпатичной, проще говоря.

Все зло мира и Иисус не победил, а чтоб считаться нежно-неземной порхающей нимфой, коей она хочет считаться или хотя бы Холли из «Завтрака у Тиффани», которую весь мужской люд тянется защищать и оберегать,  а не злой пмс-ной теткой, ей не хватает махрового пофигизма и равнодушия. Расслабленной меланхолии или просто женской хитрости, умения смолчать. И еще бы обостренное чувство справедливости купировать, чтоб наверняка.

Вот так и я. Ладно, Божена еще в большинстве случаев относительно себя пытается восстановить справедливость, а я временами совсем Чип-и-Деел, даже мимо дерущихся детей пройти не могу, хотя им, может быть, для последующего жизненного равновесия необходимо к карме получить свою долю тумаков. Или вот что меня заставляет останавливаться по пути к метро и вмешиваться в разговор столичного полиционера и на мой взгляд незаконно не отпускаемой им азиатки? Ну мало ли сколько в мире несправедливости, на всё меня не хватит. Или, может даже мое вмешательство спродуцирует по неисповедимым жизненным ниточкам еще большее зло: может, если ее сегодня вечером отпустить, она человека убьет, а так, это ее судьба в виде стража правопорядка сдерживает?

Как научится равнодушию? Нет, пока ничего нелицеприятного. Но просто вдруг это начальная стадия? Боженеть я не хочу, слишком ярок наглядный пример. Как журналист Божена Рынска мне очень нравится, у нее неповторимый меткий слог, она умеет пятью словами метко выразить то, что иные и сотней не сумеют. Но... И вдруг ее эта сторона натуры - эта злоба боевого петуха - связана с журналистской обличающей, подмечающей, умеющей говорить сущностью?

Как вы относитесь в частности к самой Божене и вообще к такой штуке как женская борьба за всю правду и справедливость всеми путями и локтями, сильнея и грубея по пути? В политике и вообще везде, где царит произвол. Неизбежность это или ненужность? За какой вы вариант, такую очень активную позицию женщины или же "не женское это дело?"
Вот еще вечный вопрос – что важнее, быть правым или быть приятным?

Поделитесь мнением, мне интересно и важно знать.

9. Встреча Президента РД с представителями СМИ - Арсен Юсупов, Дагестан.

Гостиница приморская. Сейчас начнется. Ждем Президента.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Первая хорошая новость Зубайру Исаевич назначен начальником информационно-аналитического управления Президента. Поздравляем!

10. Угрюмые нальчикские лица (8 фото) - timag82.

Изначально я не хотел писать об этом инциденте, но в блоге [info]a_sult_h между ним и [info]baler_m разгорелся спор, почему "гости Нальчика подчеркивают угрюмость и недовольство нальчан". В общем, хочу рассказать одну дикую историю, которая со мной произошла месяц назад в Нальчике и показать фото моих "обидчиков".

Но перед этим я давно обещал написать, как я отбился от взвода омоновцев в Грозном при съёмках секретных стратегических объектов. Тогда я писал: "К сожалению, в моём туристическо-фотографическом опыте Грозный продолжает оставаться единственным городом, в котором у меня постоянно проверяют документы. Спрашивая где я работаю, зачем фотографирую, где напечатаю, что напишу, и в итоге запрещая фотографировать...". 

Короче, я фотографировал мост через Сунжу на проспекте Путина, поставив штатив почти на проезжей части, в объективе оказались все проезжающие мимо машины. Фотографирую минут десять, ожидая, когда не будет транспорта. Вдруг передо мной резко тормозят два газели с омоном (славяно-чеченские лица), ко мне подскакивает главный и без "здравствуете" сразу стреляет вопросами в лоб: 

- Фотографируешь? Давно? Сколько стоит?

Я опешил: Что стоит?
Он: Фотография. На фоне мечети. Ты же фотограф, сколько берешь?

Я наконец соображаю, что он хочет) Оказывается, парни приехали не-буду-врать-из-какой-российской-области и захотели сфоткаться на память у Мечети. Я человек добрый и объяснил, что фотографирую бесплатно, но фото могу выслать позже по электронной почте. Он: "Ничего, давай, у нас мало времени". В общем, там было 15 человек, каждому по две-три фотографии, плюс групповые) ушло минут 15. Но мои злоключения на этом не закончились, они вызвали машину подкрепления, и подъехала третья машина! и фотографирование началось снова)) 

Короче, так полчаса и потерял, но было весело, не ожидал что в Грозном востребована профессия уличного фотографа, местные, мотайте на ус!)))

В Нальчике со мной произошла еще более дикая история. Я гулял по Атажукинскому парку, как обычно, с фотоаппаратом в руках. Смеркалось, вокруг почти никого не было, и вдруг мне сзади на плечо ложится чья-то тяжелая рука. Я внутренне сразу прям напрягся, понимаю сейчас придется паспорт или что потяжелее вынимать, оборачиваюсь а там две девушки!) 

- Сфотографируй нас! Фото можешь нам не высылать, эти снимки - для тебя!

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Сфотографировались и убежали. Я попытался их догнать и узнать адрес, но безуспешно.


И потом весь вечер долго не смог придти в себя от такой наглости... чем и хочу с вами поделиться.


  ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь