Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Земельные плюшки – риск для власти (фото)
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В начале ноября 2022 года, информационные ленты сообщили, что глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписал указ о мерах социальной поддержки мобилизованных и их семей, а вслед за ним, Минимущество республики в рамках реализации этого указа, приступило к разработке «эффективного механизма выделения им земельных участков». Официальный сайт главы республики вывел эту идею и в название самой статьи: «В Ингушетии разрабатывают порядок предоставления земельных участков для мобилизованных». Казалось бы обычная инициатива чиновника, желающего порисоваться перед начальством, на которую не стоит обращать особого внимания, если бы земельная тема не была для республики такой болезненной и взрывоопасной.
Необходимо напомнить, что земельный вопрос в Ингушетии является одним из самых значимых. Ингушский народ подвергается исторической несправедливости из года в год, в результате чего, он постоянно лишается своей территории. Самой громкой является депортация в феврале 1944 года, с передачей его территории соседним регионам. За прошедшие годы, несмотря даже на закон «О реабилитации репрессированных народов», власть не восстановила ингушский народ в правах и не вернула его территории. Более того, в 2018 году, кремлевскими назначенцами, территория Республики Ингушетия вновь была урезана. Это вызвало массовое недовольство жителей республики, а требовавшие справедливости и соблюдения национальных интересов лидеры народного протеста, будучи абсолютно невиновными, вот уже четвертый год незаконно находятся под арестом, получив огромные тюремные сроки. И да, благодаря именно этому вопросу, а так же требованию народа Ингушетии уволить предавшего его интересы главу, Калиматов был назначен на освободившуюся должность.
В июне 2011 года, президент Медведев подписал закон согласно которому, всем российским семьям, после рождения третьего ребенка, должны выделять по 15 соток земли, но по просьбе глав Чечни и Ингушетии, апеллировавших малоземельем, жители этих республик были лишены возможности данной социальной поддержки. При этом обоим регионам было поручено, найти иную возможность поощрения или поддержки многодетных семей. Кстати, насколько я знаю, в Ингушетии, этой поддержки, никто так и не получил.
И вторая новость из этой же рубрики, относительно свежая, за март этого года. На встрече с президентом Путиным, Калиматов жаловался, что в республике не хватает земель, даже для строительства социальных объектов, таких как детские сады, школы и больницы, из-за чего приходится строить эти объекты на окраинах населенных пунктов. Хотя стоило говорить о наиболее актуальных и болезненных вопросах для жителей республики. Лучше бы Калиматов попросил президента страны освободить политзаключенных, хотя бы ради стабилизации общественно-политической ситуации в республике, что в первую очередь выгодно самой власти.
Но давайте сейчас продолжим о проблемах с землей. Я сторонник непопулярного среди большинства жителей республики решения о полном запрете выделения земельных участков под индивидуальное строительство и долгосрочную аренду сельхозугодий. Знаю, что в инициаторов подобных идей полетят копья народного гнева и возмущения, но тем не менее, этот вопрос необходимо всесторонне изучить и принять решение с учетом всех «за» и «против» в интересах всего общества.
Мое мнение основано на следующих факторах. Так как земли не хватает и республика является одним из самых густонаселенных регионов страны, нам необходимо строить многоэтажные дома и жилищные комплексы, с учетом нашей Веры, обычаев и традиций. Ни для кого не секрет, что подавляющее число земельных участков, сосредоточено в руках людей, которые любо были во власти сами, либо каким-то образом были с ней связаны, а не нуждающихся в них жителей республики.
Каждый раз, при смене власти в республике, начинаются всякие махинации с землей, отъем и передел угодий. Законы и суды не справедливы и в этом вопросе являются инструментом власть имущих, что каждый раз приводит к конфликтам и кровопролитию.
Но возвращаясь к инициативе главы республики, нельзя не обратить внимание и на тот факт, что выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства - это не его право, а полномочия муниципалитетов. Это не первая инициатива власти, без оглядки на закон. Совсем недавно по указанию бывшего главы республики, собственников квартир лишали части их собственности, отдавая на откуп застройщиков и муниципальных властей подвалы многоэтажных домов, несмотря на то, что они являлись общей частной собственностью, такой же, как подъезды и чердаки, жителей этих домов. Так вот эта новость была из той же самой рубрики, что и обсуждаемая в этом материале новость про земельные участки. Эти две новости, как и многие другие, не решают существующих проблем, а провоцируют новые проблемы и конфликты.
Очевидно, вместо того, чтобы говорить президенту глупости о вынужденном строительстве социальных объектов на окраинах населенных пунктов, разумнее было бы выбирать наиболее удобные для этого локации в самих населенных пунктах и в смету строительства этих объектов закладывать средства на выкуп у населения необходимого количества домовладений.
Подводя черту под всем написанным здесь, приходим к неутешительным выводам. В итоге мы имеем некомпетентное и малоэффективное руководство региона, кучу проблем с которыми оно не способно да и не желает справляться, и целый ряд популистских инициатив, направленных не на развитие республики, а усугубление существующих проблем.