Мадридские принципы: проблемы
Сегодня вновь реанимируется вот уже 8 лет обсуждаемый, а на самом деле благополучно превращенный в "воду в ступе" вариант решения карабахского конфликта, именуемый "Мадридские принципы". Что из себя они представляют?
В целом, они предусматривают такую формулу урегулирования конфликта, которая предполагает вывод армянских вооруженных сил с большей части (кроме Бердзора, связывающего Арцах с Арменией) ранее преимущественно азербайджанонаселенных, а ныне подконтрольных НКР территорий, куда должны вернуться бывшие жители, после чего население Арцаха должно будет принять решение о будущем статусе края на референдуме, результаты которого официальный Баку заранее обязуется признать.
Вроде бы взвешенный подход, однако он на самом деле не воспринимается общественностью и правящими элитами Азербайджана, Армении и Арцаха.
Дело в том, что применение данной формулы урегулирования воспринимается сторонами конфликта строго форматировано: первая часть (до референдума) устраивает Азербайджан и не устраивает нас. Референдум устраивает нас, но не устраивает Азербайджан.
Кроме того, этот подход не обеспечивает установления взаимного доверия между тремя сторонами конфликта, а также проживающими на их территории этническими азербайджанцами и армянами, ибо она не соответствует представлениям сторон о том, каким должно быть справедливое урегулирование.
Одним из примеров этого является проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц. Хотя "Мадридские принципы" признают право всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои бывшие жилища, тем не менее, для азербайджанцев, проживавших в зоне конфликта механизм обеспечения их возвращения предусмотрен, а вот для более чем полумиллиона армян, вынужденных покинуть Азербайджан после 26-го февраля 1988 года, и для тысяч азербайджанцев, вынужденных покинуть Армению в ноябре-декабре 1988 года, этот вопрос остается нерешенным.
Остается открытым также и вопрос десятков тысяч смешанных семейных пар, которые во имя сохранения единства семьи, были вынуждены покинуть свое прежнее место жительства и обосноваться на территории третьих государств.