RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Свадьба как экономический проект. Приданое и золото невесты.

21:14, 15 июля 2013

Существенная статья расходов - обустройство быта молодых перед свадьбой. Если 40-30 лет назад отдельная полностью обставленная комната для молодых в родительском доме уже считалась роскошью, то сегодня цена вопроса, называемого «быт молодоженов», неизмеримо возросла.

В Дагестане жених должен обеспечить молодую семью жильем - обычно квартирой, а также оснастить квартиру бытовой техникой - стиральной машиной, мойкой и другими необходимыми в хозяйстве мелочами.
На всем Северном Кавказе будущая свекровь или родственницы жениха покупают для невесты «чемодан», который уже стал притчей во языцех и поводом для анекдотов. В чемодан входит несколько полных комплектов одежды и обуви, как правило, летней и зимней; семьи побогаче дарят молодой невестке шубу.
Пресловутые «чемоданы невесты» - еще одна близкая по тематике история.

В условиях тотального дефицита времен СССР собирать приданое начинали чуть ли не с пеленок - и девушка на выданье становилась счастливой обладательницей десятка чемоданов с постельным бельем, посудой, подушками, одеялами, занавесками и тюлями, скатертями и наборами ложек-вилок-ножей и остальным боекомплектом. В детстве я наблюдала картину, когда моя знакомая девочка лет 14 тщательно ухаживала за ковром, который дали ей родители в приданое, несколько раз в год регулярно перекладывая его мешочками с «антимолью».

Сегодня в Дагестане невеста приносит в дом мебель, посуду, гардины, постельные принадлежности. Богатые невесты могут принести в дом жениха и машину.

Наличие в приданом бриллиантовых комплектов и золотых украшений - это must have любой из северокавказских невест. Хорошим тоном считается два бриллиантовых комплекта в приданом.

Анжела, дочь которой на выданье, поделилась своими соображениями на этот счет: «Количество и состав ювелирки зависит от возраста невесты. Если ей уже больше 27-29 лет (критический возраст, на мой взгляд), то странно будет выглядеть отсутствие хорошей ювелирки. Пара хороших комплектов с бриллиантами и золотые часы - это "хороший "тон в КБР. Сегодня уже никого ничем не удивишь. Лично я, как мама взрослой дочери (23 на днях стукнет), "положила" для нее один хороший "советского" качества комплект с бриликами и 1 "интересный" итальянский комплект с паспортом с натуральным камнем + трехкомнатную комнатную квартиру в качестве будущего приданного“.

“В некоторых даргинских селах принято считать приданное на "число семь". Семь одеял, семь подушек,семь комплектов постельного белья, семь скатертей, семь вещей посуды (сервизы), семь кастрюль, семь полотенец м т.д. Обязательны доски для разделки теста, весь набор для приготовления хинкала. Многие стараются дать дочери все необходимое, чтобы молодая не бегала за нужной вещью (ножницы, иголка, мыло, ковшик). Обязательный атрибут- кунган (кувшин для омовения)”. (Нина, Махачкала).

У кумыков принято, чтобы невеста принесла в дом всю бытовую технику, посуду, постель и мебель.

Эльмира из Майкопа говорит, что обязательным считаются комплекты постельного белья и одеяло с подушками. “В основном приданое дают деньгами, молодые потом сами покупают необходимые вещи. Или же молодая жена, что нужно купить в семью, если они живут все вместе с родителями мужа, и ставит своих родных в известность, что им необходимо, и те покупают“, - рассказала она.
В состоятельных семьях покупают приданое в дорогих столичных магазинах или в специальных магазинах, ориентированных именно на приданое, в семьях поскромнее - на городских рынках, часто в Пятигорске. «Собирают приданое невесте на рынке в Черкесске (тешэм къыщ1ашри). Это одежда, украшения и т.д. Размер приданого разнообразен, зависит от материальных возможностей семьи невесты. Но, как правило, родители и родственники тратятся на приданое дочерям "не по средствам", - говорит Милана из Черкесска.

Свадебное платье, которое невеста покупает сама или же невесте дарит семья жениха, тоже варьируется в цене: аренда обходится от 15 тыс. рублей, шитье - от 15 до 30 тыс рублей. Если шить платье у таких известных модельеров, как Мадина Саральп в Нальчике, Ася Евтых в Майкопе, Изольда Гогичаева в Северной Осетии, то цена может доходить и до 150 тысяч.

Золото, подаренное родителями жениха и гостями на свадьбе для невесты - отдельная тема. Предмет конкуренции, пересудов и семейного соперничества. 

 Золотые кольца-подарки невесте надевают прямо на свадьбе.

Антрополог Е. Капустина, исследовавшая брачную экономику Дагеcтана, писала, что в с. Хуштада в 2005 г. на золото невесте женихи тратили 50–60 тысяч рублей, и цена после каждого прецедента повышения безвозвратно возрастала. В 2008 г. в с. Терекли-Мектеб невеста из семьи со средним достатком получила на свадьбе в подарок от родственников жениха 73 золотых изделия, где только набор ювелирных украшений от свекрови стоил 55 тысяч рублей.
“Моя студентка выходила замуж в очень многочисленный тухум. Все принесли по кольцу без этикеток, если кольцо относительно старинное, и с этикеткой, если куплено к свадьбе. Так вот, она сказала, что принесли 1 кг. золота в изделиях“. (Нина, Махачкала).

Интересно, что ценники с золотых украшений не снимают. «Раньше невесты больше получали подарки в виде золотых изделий, чем сейчас. В настоящее время золото заменилось деньгами, но бывает и так, что близкие родственники дарят и то, и другое. А про ценники, я скажу так, это зависит от тех, кто дарит. Если кто-то захотел выпендриться, мол, вот, смотрите, сколько я вам делаю, тогда ценник оставляют“ (Эльмира, Майкоп).

Золото, полученное невестой на свадьбе, — именно денежный эквивалент, поэтому, если вскоре после свадьбы случается развод, то невеста оставляет золото в той семье, из которой уходит.
В некоторых регионах или отдельных аулах, где большое влияние на социальную жизнь оказывают традиции ислама, делается попытка умерить пыл людей, влезающих в долги из-за необходимости «соблюсти лицо» перед родственниками и односельчанами.
Та же Е. Капустина приводит пример, когда в с. Кванада Цумадинского р-на Дагестана решено было установить предельную стоимость подарков невесте (около 30 тысяч рублей), руководствуясь религиозными запретами на роскошь.