RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Можно ли в Осетии носить шорты?

15:24, 29 июля 2020

весь Северный Кавказ охватила дискуссия - можно ли носить на улицах наших городов шорты и сандалии. кто-то запустил в Дагестане тему, и вот теперь у нас тоже копья ломают.

но в Осетии это обсуждается с учетом местных реалий, и потому интересно. то есть, с Дагестаном всё ясно – мусульманская республика, а тут море и приезжие, которые не соображают вовремя одеться и прут гулять в купальниках. естественно, местное население вправе попросить приезжих соблюдать нормы приличий, там принятых. тем более, что это не трудно.

в Осетии все иначе. тут почти нет моря, нет однородной религиозной массы, нет четких общепринятых правил поведения. Владикавказ вообще по сути город светский, и что, кто и от кого должен требовать – не понятно. 

потому и интересно. здесь в интересной пропорции смешались и традиционалисты (разных вероисповеданий), и либералы, и центристы. так вот, традиционалисты призывают опустить рукава, закрыть тело и тд. другие (и я в том числе), считают что ношение шорт не имеет отношения к нарушению местных адатов, и никак не мешает сохранению традиций. 

можно, конечно, на это смотреть и с точки зрения правил приличия. не принято ходить на похороны в откровенной одежде, ок. еще много чего не принято, но скажите, разве правила приличия это не то, что меняются постоянно и очень быстро? разве то, что сейчас вся молодежь поголовно ходит в спортивной тренировочной одежде по центральным улицам, по паркам и тд, разве это не было под общественным запретом еще недавно?

да и вообще, у человека есть право выглядеть дураком, а у вас нет права за это его осуждать. 

в качестве иллюстрации моё творчество)