RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

ко дню пионерии

13:49, 20 мая 2020

читаю в ленте такие умилительные, светло-грустные и в то же время восторженно-пафосные посты про пионерию. сначала не понял к чему. потом выяснилось, что вчера День пионерии был. мне, честно говоря, не понять, как можно вспомнить об этом дне по своей воле, ну да ладно...

это лично мое мнение и мои воспоминания. если у вас другие - это не плохо.

в пионеры меня приняли в пятом классе, как и всех. никаких трогательных ожиданий у меня не было. еще до того торжественного дня я понял, что волшебства там никакого нет. по традиции галстук мне повязывали старшеклассники. это были друганы моего старшего брата, учившегося в той же школе. все эти типчики сутками зависали у нас дома, играли на гитаре, слушали пластинки и изредка произносили фразы типа: "Роллинги это вещь...".

так вот, они все были для меня героями, как старшие, которым хочется подражать. но когда один из них повязывал мне галстук, мне стало жутко смешно. и больше никогда я не относился к пионерии всерьез.

конечно, дело не только в этом. может я воспитывался как-то не правильно, рос ребенком-диссидентом, может это прочтение в ранеем возрасте "Солдата Чонкина" так на меня повлияло, я не знаю...

но никакого восторга от этого события я, ровно как и все мои друзья, не испытывали. все, что я помню, это желание его поскорей снять. поэтому, больше времени галстук провел в моем кармане, чем на шее. 

обязаловка без смысла, вот как я всегда это воспринимал. когда на тебя кричат учителя, что у тебя узел какой-то не такой, а ты думаешь, какая разница? в чем смысл ровного узла на галстуке? 

в заключение. я очень часто, даже чересчур часто обращаюсь к детским воспоминаниям, такова моя привычка. и всё самое светлое и счастливое там никак не связано с уравниловкой, навязыванием условностей и соблюдением внешних ритуалов. 

повторюсь, я описал свои чувства и если у вас другие - это не плохо. спорить не хочу, у каждого свое детство и свои воспоминания.

АЦ