Сергей Меликов. Фото: https://chechnya.gov.ru/people/melikov-sergej-alimovich/

30 мая 2024, 23:42

Меликов отреагировал на предложение лишить Дагестан федеральных средств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральные власти должны прекратить выделять средства на развитие туризма в Дагестане, так как туристы из-за радикализма в республике не могут чувствовать себя в безопасности, заявил сегодня глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Глава Дагестана назвал высказывания Кабанова бредом и разжиганием межнациональной розни.

Как писал "Кавказский узел", в 2021 году Дагестан и Чечня вошли в число крупнейших получателей бюджетных трансфертов в России. По информации РБК Дагестану в 2021 году было выделено больше всего денег - 72,9 миллиарда рублей - на выравнивание бюджетной обеспеченности. В лидерах также Чечня, которой выделено 33,5 миллиарда рублей. Минфин России инициировал в конце ноября 2023 года проект постановления, согласно которому главам Чечни, Дагестана и Ингушетии следует лично отвечать за дефицит бюджета и отчитываться о расходах под угрозой лишения дотаций. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики отметили, что эта инициатива видится достаточно сомнительной в части исполнения.

Северный Кавказ с каждым годом получает все больше денег из Москвы, указали в октябре 2021 года экономисты. На республики Северного Кавказа приходится 10-11% всех трансфертов, выделяемых субъектам России по различным направлениям, сказала, в частности, профессор МГУ, доктор экономических наук Наталья Зубаревич. Дотации с учетом сумм на душу населения позволяют большинству регионов СКФО лишь "сводить концы с концами", отметил кандидат экономических наук Михаил Чернышов.

Член совета по правам человека при президенте России, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов выступил сегодня с резкой критикой Дагестана. "На наших глазах" "происходит перерождение Дагестана из гостеприимного региона нашей страны с реальными традициями многонациональной дружбы, взаимоуважения и лояльности в оплот чуждого и враждебного нам радикализма, псевдорелигиозной и культурной нетерпимости", написал он в своем Telegram-канале. По его мнению, "ваххабитская"  идеология, распространяемая под лозунгом "возвращения к истинным традициям", "почти привела этот поистине прекрасный край (с хорошо образованной элитой) к состоянию дикости и средневековья".

При этом Кабанов подчеркнул, что в регион вкладываются федеральные миллиардные бюджетные средства в развитие туризма, строительство дорог, создание инфраструктуры, отметив, что этих средств в республику поступает "значительно больше, чем этот регион дает в бюджет". "Почему мы все, жители большой России, должны терпеть то постоянные припадки радикализма, то антисемитские захваты аэропорта, то срыв международного светского мероприятия? (конкурс "Миссис Россия, который должен был пройти в Дербенте, - прим. "Кавказского узла")".

7 октября 2023 года начались боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас". С 26 по 29 октября 2023 года в трех республиках Северного Кавказа прошли массовые антисемитские акции. 29 октября 2023 года в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. Что произошло в аэропорту Уйташ и как идет следствие, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Дело о погроме в аэропорту Махачкалы".

Кабанов призвал "притормозить с выделением средств" на развитие туризма в Дагестане. "Может, сначала надо разобраться с радикалами и русофобами, чтобы приезжающие в регион туристы могли чувствовать себя в безопасности?" - заявил он, добавив, что "любит Дагестан".

На высказывания отреагировал глава Дагестана Сергей Меликов, который назвал пост Кабанова "бредом"  и "навешиванием ярлыков". "Кто вам дал право давать такие оценки дагестанцам, разжигая при этом межнациональную рознь?! Что будет следующим шагом? Предложите вспомнить лозунги: "Хватит кормить Кавказ" или "Россия для русских"? В каждом обществе могут быть люди с радикальными взглядами, но когда такую позицию продвигает человек вашего статуса – стыд и позор!" - написал глава республики в своем Telegram-канале. 

Заявление о небезопасных условиях для туристов Меликов назвал абсурдным. "Предлагаю автору этого поста спросить у сотен тысяч туристов, посетивших нашу гостеприимную республику, как они здесь себя чувствовали. Уверен, он услышит лишь бессчётное количество самых добрых и восторженных отзывов. Дагестанцы – добрые и отзывчивые люди, которые первыми бросаются на помощь тем, кто оказался в беде. Многие из них приносят обществу намного больше пользы, нежели вы. И я никому не позволю таких резких слов в адрес своих земляков", - отметил Меликов.

Как информировал "Кавказский узел", жители Дагестана регулярно жалуются в соцсетях на поведение туристов, поведение которых, по их мнению, не соответствует традициям и обычаям республики. В частности, 15 июля 2023 года стало известно, что Минтуризма Дагестана выпустило памятку для гостей, рекомендовав им носить "скромную" одежду и соблюдать правила поведения. Это была уже не первая подобная памятка. В июле 2021 года власти республики также подготовили памятку для туристов. В ней, в том числе было сказано, что туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы и короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты.

В 2018 году "борцы за нравственность" атаковали Дагестан. Они добились отмены аниме-фестиваля, ряда концертов музыкантов и проката фильмов, говорится в справке "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Напомним, в мае 2023 года в соцсетях был опубликован ролик с девушкой без одежды, позирующей на фоне гор в Дагестане. Авторы комментариев в соцсети возмутились ее поведением. Девушка удалила снимки с топлес-фотосессии со своих страниц в соцсетях после того, как получила десятки гневных комментариев от жителей республики. 22 мая 2023 года было опубликовано видео с ее извинениями. Она также заявила, что решила принять ислам.

14 августа 2023 года турист, пытавшийся уединиться с женщиной в горах Дагестана, опубликовал видео с извинениями перед жителями республики. Он пояснил, что в первый раз посетил республику и не знал, чего нельзя делать в горах.

В 2020 году две туристки опубликовали в интернете фото топлес, сделанное у Сулакского каньона. Снимок вызвал возмущение замглавы администрации Унцукульского района. Он потребовал удалить публикацию, пригрозив пожаловаться силовикам на оскорбление чувств верующих. Одна из туристок в ответ возразила, что Сулакский каньон не обозначен как священное место.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей