Сотрудники полиции и участники акции. Ереван, май 2024 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 мая 2024, 11:53

Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Как писал "Кавказский узел", сегодня члены и сторонники протестного движения направились шествием к зданию полиции Армении. Лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстян (упоминается в СМИ также как Галстанян) заявил, что намерен требовать от главы МВД объяснений действий полицейских.

27 мая на акциях протеста в Ереване 226 человек были задержаны по обвинению в неподчинении силовикам. Протестующие пожаловались на чрезмерное применение силы полицией. Днем ранее, 26 мая, участники митинга в Ереване поддержали Галстяна, который призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. Баграт Галстян в результате обсуждений с политиками и активистами выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения, заявили участники митинга. "Кавказский узел" подготовил видеосюжет об этой акции.

Протестующие дошли до здания МВД, где силовики выставили кордон в несколько рядов. Архиепископ Баграт Галстян потребовал встречи с главой МВД Армении Ваге Казаряном, однако представители ведомства сообщили, что Казарян занят и не может спуститься, передал корреспондент "Кавказского узла".

С архиепископом встретился глава департамента внутренней безопасности МВД Вагинак Мартиросян. Он сообщил, что начато более десятка служебных расследований и уголовных дел, связанных с действиями силовиков. Глава департамента заверил, что все виновные понесут дисциплинарные наказания.

Вход в Мемориальный комплекс Сардарапатской битвы не был разрешен армянскому духовенству во главе с католикосом, так как их не было в списке участников протокольного мероприятия, заявил журналистам пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян. "После уточнений католикосу разрешили пройти", - пояснил Саркисян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Ночь с 27 на 28 мая участники движения "Тавуш во имя родины" и Баграт Галстян провели возле мемориального комплекса Сардарапат в Армавирской области. Ежегодно 28 мая, в День Первой Республики, Никол Пашинян посещает этот мемориал, и активисты прибыли туда, чтобы не пустить Пашиняна. Однако потом стало известно, что премьер-министр не приедет в Сардарапат.

28 мая полиция "допустила святотатство", преградив путь армянскому духовенству во главе с католикосом в мемориальный комплекс памяти героев Сардарапатской битвы, заявил архиепископ Баграт Галстян.

В День Первой республики силовики, в том числе полицейский спецназ "черные береты", несколько раз попытались преградить путь католикосу всех армян Гарегина II в Мемориальный комплекс Сардарапат памяти героев, разгромивших турецкую армию в 1918 году. Видео инцидента опубликовал телеканал "Шогакат", принадлежащий первопрестольному Эчмиадзину, передал корреспондент "Кавказского узла".

За кадром были слышны призывы к полицейским пропустить армянского католикоса, а сами священнослужители призывали силовиков "не брать грех на душу". Несмотря на противодействие полиции, духовенство смогло преодолеть кордоны и отслужить заупокойный молебен. Инцидент в Сардарапате осудили католикос великого дома Киликийского Арам I, ряд общественных и политических деятелей. В самом первопрестольном Эчмиадзине грубые действия силовиков и попытку воспрепятствовать пути духовенства в комплекс назвали "очередным эпизодом позорной и антинациональной деятельности властей".

Галстян сегодня перед шествием к зданию МВД назвал инцидент политическим и заявил, что правящая сила отомстила за то, что сторонники оппозиции помешали им посетить мемориальный комплекс Сардарапатской битвы. "Это отражение взглядов правящей силы к армянским национальным ценностям, к церкви и нашей жизни в целом", - сказал журналистам архиепископ, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

От здания МВД сторонники протестного движения направились шествием по ереванским улицам, анонсировав акцию протеста у здания парламента, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 9 мая активисты движения "Тавуш во имя родины" начали переговоры с парламентскими фракциями, призывая выразить вотум недоверия правительству. Оппозиционные фракции "Айастан" (Армения) и "Честь имею" согласились представить вотум недоверия кабмину.

10 мая активисты, требующие отставки премьер-министра из-за ситуации с границей, начали акции неповиновения. Протестное движение при поддержке политиков способно привести к отставке Пашиняна, указали 13 мая армянские аналитики.

Протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей