Лидер движения против делимитации границы, архиепископ Баграт Галстян среди сторонников в Ереване. Стоп-кадр видео News.Am от 10.05.24, https://www.youtube.com/watch?v=JG3725WCW1E&t=17290s

20 мая 2024, 02:31

Баграт Галстян анонсировал большой митинг

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая полицейские перекрыли дорогу в село Киранц Тавушской области и не пропустили туда оппозиционных депутатов и журналистов, а у местных жителей проверяли паспорта, прежде чем разрешить проезд. Вчера, 18 мая, в село Киранц, через которое планируется проложить границу с Азербайджаном, прибыли пограничники. В тот же день Служба национальной безопасности Армении сообщила, что въезд в Киранц разрешен только жителям, так как там идет подготовка к охране границы с Азербайджаном. Оппозиционные депутаты усомнились в законности введенных ограничений.

23 апреля Армения и Азербайджан приступили к демаркации границы на северо-восточном участке (со стороны Армении). К 6 мая там было установлено 40 пограничных столбов. 16 мая госкомиссии двух стран согласовали протокол-описание отрезков линии границы на участках между четырьмя селами с каждой стороны. За основу взята топографическая карта Генштаба вооруженных сил СССР от 1976 года, юридически действительная на момент распада Советского Союза, сообщили власти обоих государств.

Лидер движения "Тавуш во имя родины" архиепископ Баграт Галстян провел 19 мая встречу с представителями юридического сообщества в Ереване. После встречи он заявил, что сегодня, 20 мая, намерен поехать в Киранц. Кроме того, по его словам, на 26 мая запланирован большой митинг, на котором будет представлена дорожная карта борьбы.

Тем временем оппозиционные депутаты, которым удалось попасть окольными путями в Киранц, поделились с журналистами подробностями разговоров с местными жителями. Агнесса Хамоян из оппозиционной фракции "Айастан" сообщила, что, по словам местных жителей, представители властей прокомментировали ситуацию с местной школой. Она находится в непосредственной близости к новой границе. И власти сообщили, что в случае если надо будет обеспечить безопасность учащихся, школу перенесут в центр села.

Хамоян также сообщила, что приехать в село ее побудила история сельчанки Ханум Тамразян, дом которой вместе с земельным участком окажется после делимитации по ту сторону границы. Сама Тамразян в прямом эфире сообщила, что чиновники, которые приехали в село и поговорили с местными жителями, заявили ей, что "ничего не могут поделать".

Ей предложили компенсацию, от которой Тамразян отказывается, заявляя, что не продаст свой дом и землю. По ее словам, она даже не поинтересовалась размером компенсации. Кроме того, она сомневается, что даже за полученную компенсацию будет строить в Киранце новый дом. "Во-первых, вряд ли будет разумно впредь строить в Киранце дом, если половина села отойдет Азербайджану. Непонятно, что с остальными домами случится. А во-вторых, у меня нет такого здоровья вновь строить дом, да и некуда переезжать, перевезти свои вещи, пока будет строиться этот дом. Я им заявила, что останусь в своем доме, никуда не уйду, а губернатор ответил, что силовики выведут меня силой", - возмутилась женщина.

Тамразян также заявила, что сельчан обманули. Во время встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном он ей сам пообещал, что ни дом, ни расположенный рядом мост Азербайджану не перейдут.

Еще одна депутат от фракции "Айастан" Арменуи Кюрегян, которой тоже удалось попасть в Киранц обходными путями, сообщила в прямом эфире, что кроме домов, дороги и земель Азербайджану переходит и насосная станция для питьевой воды в селе Саригюх. "Эта станция была построена в прошлом году, и на нее постройку было выделено 130 миллионов драмов", - отметила депутат.

Напомним, 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. После этого в приграничной Тавушской области начались акции протеста, их поддержали жители и других областей Армении.

25 апреля жители Киранца показали журналистам около 30 свидетельств о регистрации собственности на недвижимость и земельные участки. Сельчане утверждают, что их дома были построены в советский период, среди их владений есть дома 1940-х годов постройки. Территории, на которых расположена их собственность, а также кладбища, теперь передаются Азербайджану, заявили протестующие. Граница с Азербайджаном пройдет по нескольким домам жителей Тавушской области и осложнит въезд в села, если власти не пересмотрят планы делимитации границы, заявил 29 апреля присоединившийся к протестам бывший омбудсмен Армении.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

10 мая активисты, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна, начали акции неповиновения. Протестное движение при поддержке политиков и при наличии кандидата в премьеры, которого поддержит общественность, способно привести к отставке Пашиняна, указали 13 мая армянские аналитики.

О том, что думают эксперты и жители сел об обстановке и перспективах жизни в анклавах и приграничных селах по обе стороны неуточненной границы, можно прочитать в материале "Маленькие анклавы с большим значением: готовы ли Азербайджан и Армения миром решить территориальные споры?", опубликованном на "Кавказском узле". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей