Абдулак Анзоров. Скриншот https://www.instagram.com/p/CGeyEiaD4i0/?img_index=3 принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

28 ноября 2023, 12:19

Дело пособников Абдулака Анзорова дошло до суда в Париже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Парижском дворце правосудия прошел первый судебный процесс по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед судом предстали шестеро юношей, которых следствие считает пособниками.

Как информировал "Кавказский узел", 16 октября 2020 года во Франции был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак (Абдуллах) Анзоров, которому во Франции был предоставлен статус беженца.

В ноябре 2015 года Ленинский райсуд Грозного признал страницу Charlie Hebdo в Twitter (соцсеть X) запрещенной на территории России. В сентябре 2020 года журнал переиздал карикатуры на пророка Мухаммада, после чего глава Духовного управления Чечни Салах Межиев проклял редакцию Charlie Hebdo.

Во Франции начался судебный процесс по делу об убийстве учителя Самюэля Пати. Перед судом в Париже предстали шесть подростков. Все являются учениками колледжа в Конфлан-Сент-Онорин, в котором преподавал Пати. Следствие считает, что подростки являются звеньями цепи, приведшей к убийству преподавателя, передало 27 ноября на своем сайте издание Rfi.

Первое заседание суда прошло 27 ноября. Судебный процесс объявлен закрытым, так как только один из шести подсудимых достиг совершеннолетия. В Парижский дворец правосудия 27 ноября пришли родственники Самюэля Пати и его коллеги, сообщила "Новая газета".

Напомним, Абдулак Анзоров в декабре 2020 года был с почестями похоронен в Урус-Мартановской районе Чечни. В церемонии прощания приняли участие около 200 человек, главным образом родные и близкие семьи Анзоровых. В целях безопасности местные власти ввели особый режим допуска, в село пускали в основном местных жителей, а в окрестностях были выставлены 65 полицейских.

Ассоциация уроженцев Чечни в Европе осудила убийство Самюэля Пати. Это сделал и глава Чечни Рамзан Кадыров, призвав не акцентировать внимание на этнической принадлежности Анзорова.

"Кавказский узел" также писал, что 13 октября в школе французского города Аррас был убит учитель, еще два человека получили ножевые ранения в результате нападения. Нападавшим, по данным французского издания BFMTV, был 20-летний выходец из Чечни. Позже французские медиа, в частности, издания BFMTV и France 24 уточнили, что Мохамад Могушков – выходец из Ингушетии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 03:45

23 февраля 2024, 02:46

  • Годовщина гибели Татунашвили дала повод для критики "Грузинской мечты"

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что правительство делает все возможное для наказания причастных к гибели граждан страны Арчила Татунашвили силовиков из Южной Осетии. За шесть лет официальный Тбилиси не предпринял ничего, чтобы реализовать на международном уровне утвержденный список санкций имени Арчила Татунашвили и убитого в Абхазии Гиги Отхозория, возразили оппозиционеры.

23 февраля 2024, 01:47

  • Зейналлы отверг обвинения Армении

    Утверждения Армении о причастности блогера Кямиля Зейналлы к убийству в зоне боевых действий во время войны 2020 года безосновательны, заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские юристы и правозащитники. Сам Зейналлы настаивает, что не служил во время войны 2020 года.

23 февраля 2024, 00:48

  • Адвокаты Нью-Йорка вступились за Губада Ибадоглу

    Коллегия адвокатов Нью-Йорка осудила власти Азербайджана за "лишение медицинской помощи" оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу, содержащегося под стражей, и потребовала его освобождения. Общественный комитет защиты прав Ибадоглу выразил тревогу за состояние здоровья политика.

23 февраля 2024, 00:14

  • Шахин Гаджиев повторно отправлен в карцер после критики властей

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев, осужденный по делу о наркотиках, повторно отправлен в карцер после того, как уже отсидел там 15 суток за политический лозунг на одежде. На этот раз Гаджиеву назначили 10 суток карцера за критику в адрес властей, сообщили в правозащитной организации "Линия защиты".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей