Губад Ибадоглу. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/1/free/politics_news/ru/382.htm

09 сентября 2023, 15:46

Арест Губада Ибадоглу привлек внимание Европарламента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европарламент включил в повестку срочных дебатов обсуждение преследования в Азербайджане ученого и политика Губада Ибадоглу. Есть шанс, что резолюция Европарламента побудит власти страны освободить Ибадоглу, указал правозащитник Эмин Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", задержание и арест политика и ученого Губада Ибадоглу вызвали широкий резонанс в мире. Так, 21 августа депутаты Европарламента Марина Кальюранд и Желяна Зовко заявили, что Губад Ибадоглу лишен доступа к необходимым ему лекарствам, и призвали власти Азербайджана немедленно освободить его. 24 августа такое же требование озвучила генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросу политических заключенных Сунна Эварсдоттир. Преследование Ибадоглу носит политический характер, заявила она.

25 июля Госдепартамент США призвал власти Азербайджана обеспечить соблюдение прав Губада Ибадоглу. Послы Германии, Великобритании, США и Франции также призвали не нарушать права Ибадоглу, а международные и азербайджанские правозащитные организации потребовали прекратить уголовное преследование Губада Ибадоглу и освободить его.

Европарламент включил "Дело доктора Губада Ибадоглу, находящегося в заключении в Азербайджане" в повестку срочных дебатов по темам в области прав человека, демократии и верховенства закона, назначенных на 13 сентября. Голосование по резолюциям состоится 14 сентября, говорится в публикации на сайте Европарламента.

Включение дела Ибадоглу в повестку Европарламента является показателем недоверия политических кругов Европы к официальной версии его уголовного преследования в Азербайджане, считает правозащитник, исполнительный директор азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"По всему миру очень много дел необоснованных, политически мотивированных преследований оппозиционеров, журналистов, диссидентов, но не все эти истории удостаивается пристального внимания европейских политиков. В этом смысле можно считать, что масштаб дела Ибадоглу уже воспринимается как одно из самых вопиющих нарушений прав человека в мире, сродни, скажем, истории с Алексеем Навальным*", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник отметил, что сам будет иметь возможность присутствовать на обсуждениях в Европарламенте. "Хотя представителям неправительственных организаций согласно процедуре не предоставляется слово, но мы будем иметь возможность общаться с европарламентариями в кулуарах и информировать о деле Ибадоглу", - сказал Гусейнов.

По его словам, в ходе дебатов европарламентарии выскажутся об аресте Ибадоглу и будут задавать вопросы одному из еврокомиссаров о проводимой Еврокомиссией работе по делу азербайджанского оппозиционера. "Голосование состоится 14 сентября. Если проект резолюции получит простое большинство голосов присутствующих в зале, она будет принята. С документом я пока не знаком. Но она [резолюция], очевидно, будет содержать призыв к властям Азербайджана срочно освободить Ибадоглу, а до того обеспечить ему доступ к качественной эффективной помощи. Также будут рекомендации к Еврокомиссии повысить усилия в диалоге с Баку для освобождения Ибадоглу", - сказал правозащитник.

По его словам, предполагаемая резолюция хотя и не будет иметь характера законодательного решения, но будет отражать волю политических кругов Европы, и Еврокомиссия как исполнительный орган не может не учитывать это мнение.

Не исключено, что власти Азербайджана прислушаются к призыву Европарламента, отметил Гусейнов. "У нас был прецедент, когда в 2019 году после резолюции Европарламента власти Азербайджана отказались от затеи с предъявлением нового уголовного обвинения блогеру Мехману Гусейнову для продления его тюремного срока. Правда, в то время большую роль в отказе правительства ужесточать наказание Гусейнову стал многотысячный митинг в его поддержку в Баку. Кстати, именно после этого митинга власти запретили демонстрации в черте города и до сих пор их не разрешают. Поэтому сейчас сложно спрогнозировать поведение властей", - сказал он.

Кроме того, по его словам, с тех пор "сильно изменилась международная ситуация, геополитический расклад в регионе". "Однако в любом случае слушания в Европарламенте будут месседжем властям, что дело Ибадоглу в центре внимания европейцев, и они периодически его будут ставить перед Баку на переговорах различного уровня. И азербайджанским властям необходимо будет отвечать на неприятные вопросы", - сказал Гусейнов.

Он также отметил, что дело Ибадоглу привлекло повышенное внимание и в США. "Это и неслучайно. Он преподавал в ведущих вузах США, занимался там научными исследованиями. Ибадоглу известен также как поборник против коррупции", - добавил Гусейнов.

Напомним, 52-летний лидер азербайджанской Партии демократии и благоденствия, ученый-экономист Губад Ибадоглу арестован по обвинению в изготовлении фальшивых денег. Ибадоглу заявил, что его преследуют по политическим мотивам. 25 августа Губаду Ибадоглу было предъявлено новое обвинение - в изготовлении, хранении или распространении экстремистских материалов. Брат оппозиционера добавил, что новое обвинение предъявлено на основании файлов из компьютеров, которыми ученый не пользовался. Ибадоглу отвергает обвинения.

Врачи, обследовавшие Ибадоглу 4 августа, диагностировали у него расширение аорты, повышенный уровень сахара в крови и повышенное кровяное давление. 2 сентября брат арестованного сообщил, что состояние здоровья политика ухудшается в камере СИЗО. 6 сентября ЕСПЧ предписал правительству Азербайджана оказать Ибадоглу эффективную медицинскую помощь.

Всемирная организация против пыток также призвала освободить Губада Ибадоглу. На "Кавказском узле" опубликован материал "Чем известный ученый не угодил азербайджанским властям".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Он создатель ФБК, включенной в реестр иноагентов, признанной экстремистской и запрещенной в РФ. Осужден условно по делу о мошенничестве, в феврале 2021 года срок заменен на реальный. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. Также обвиняется в дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма. В апреле сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести". В материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей