Губад Ибадоглу. Фото https://moderator.az/ru/kriminal/661200/gubad-ibadoglu-zaderzhan-za-svyazi-s-fet-obnovleno/

09 августа 2023, 20:24

Защита Ибадоглу потребовала обеспечить ему право на свидания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционный азербайджанский политик и ученый-экономист Губад Ибадоглу, содержащийся под арестом, пожаловался на запрет свиданий с членами семьи. Защита сочла это ограничение неправомерным.

Как писал "Кавказский узел", 52-летний лидер Азербайджанской партии демократии и благоденствия находится под арестом с 23 июля, он обвинен в изготовлении фальшивых денег. Губад Ибадоглу отверг обвинения и заявил, что его преследуют по политическим мотивам. 4 августа врачи, обследовавшие Ибадоглу, сообщили об ухудшении его состояния. 7 августа апелляционный суд в Баку не удовлетворил жалобу защиты на отказ перевести Ибадоглу из СИЗО под домашний арест.

В состоянии здоровья оппозиционного политика Губада Ибадоглу, который содержится под арестом в Бакинском СИЗО-1, нет улучшений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

"У Губада Ибадоглу по-прежнему нестабильно кровяное давление – оно резко скачет, а также высокий уровень сахара в крови, несмотря на то, что он принимает лекарства. На здоровье Ибадоглу негативно влияет отсутствие вентиляции в его камере. В особенности в камере для него становится невыносимо после того, как в шесть вечера закрывают двери помещения до утра. Воздух в маленькой камере, где содержатся пять человек, за ночь становится тяжелым, и Губад Ибадоглу испытывает нехватку кислорода", - сказал адвокат.

Мехтиев подчеркнул, что Ибадоглу не предоставляют свидания. "Он оторван от семьи и беспокоится за своих близких. Он может говорить по телефону, но за короткий звонок все не обсудишь. Кроме того, ему не позволяют связаться по телефону со своими взрослыми детьми, которые получают образование за рубежом. Законодательство позволяет заключенным звонить за рубеж за свой счет", - пояснил адвокат

 По словам защитника, запрет на свидания Ибадоглу введен следователем. "Обвиняемым по закону гарантируются четыре свидания в месяц с периодичностью раз в неделю. Но следователь ввел запрет Ибадоглу на встречи с близкими. Право на свидания может ограничиваться лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Статья обвинения Ибадоглу не подходит под эту категорию. С другой стороны, запрет должен быть обоснован конкретными доводами. Но их нам не приводят. Поэтому защита в ближайшие дни обратится в Наримановский районный суд с жалобой и просьбой снять ограничения на свидания", - сказал адвокат.

Мехтиев сообщил, что два дня назад к Ибадоглу приходили двое сотрудников из аппарата омбудсмена. "Они выслушали его, сделали заметки и ушли. Из Международного комитета Красного Креста посетителей не было", - далее указал адвокат.

Защитник также указал, что новых следственных действий с Ибадоглу не проводилось. По его словам, он не обсуждал со своим подзащитным арест по делу Ибадоглу экономиста Фазиля Гасымова. "Губад Ибадоглу в начале нашей встречи сказал, что в курсе последних новостей в стране, в том числе о задержании в Турции этого человека".

8 августа стало известно, что по делу Губада Ибадоглу арестован азербайджанский экономист Фазиль Гасымов, живший в Стамбуле. Ему также предъявлено обвинение в изготовлении поддельных денег. 

Представители следственного органа, главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, оказались недоступны для комментариев. В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что это ведомство не имеет отношения к введению запрета Ибадоглу на встречу с близкими.

К освобождению Ибадоглу призвали двое американских сенаторов – Крис Ван Холлен и Боб Менендес. "Атаки на демократических активистов в Азербайджане неприемлемы. Мы должны больше работать, чтобы оказать давление на власти. Ильхам Алиев должен остановить давление на политических диссидентов и освободить таких политзаключенных, включая Губада Ибадоглу", - процитировало сегодня Криса Ван Холлена агентство Turan.

Менендес призвал госдеп США во всех контактах с правительством Азербайджан ставить приоритетным вопросом освобождение Ибадоглу, говорится в публикации.

Ранее к освобождению Ибадоглу призвал и конгрессмен Крис Смит. Всемирная организация против пыток также призвала освободить Губада Ибадоглу.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей