Поврежденная военная техника в Цхинвале. Август 2008 года. Фото: Ryzhenkova Yulia https://ru.wikipedia.org

08 августа 2023, 11:03

Траурные мероприятия прошли в Цхинвале и Сухуме в годовщину "Пятидневной войны"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По случаю 15-й годовщины "Пятидневной войны" в Цхинвале и Сухуме прошли траурные мероприятия в память о погибших и возложение цветов к мемориалам.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне 15-й годовщины "Пятидневной войны" президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила кладбище в Мухатгверди, где похоронены погибшие военные, и заявила о планах мирно восстановить территориальную целостность страны. МИД Грузии, омбудсмен и правозащитники рассказали о проблемах жителей сел, оказавшихся на линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией.

В понедельник ночью в Сухуме прошла траурная акция "Свеча памяти", приуроченная к 15-й годовщине "Пятидневной войны" 2008 года. На площади перед Абхазским государственным драматическим театром зажгли свечи, из которых выложили надпись "08.08.08. Помним", передало сегодня ИА "Апсадгьыл-инфо".

В центре Цхинвала также прошла траурная акция. На мероприятие пришли сотни людей, в том числе президент Южной Осетии Алан Гаглоев и бывшие президенты республики Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров, а также высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств, представители общественности. Она возложили цветы и венки к мемориалу, передало сегодня ИА "Рес".

Алан Гаглоев, выступая перед собравшимися, отметил, что Грузия тщательно планировала военную операцию. Обученные западными странами грузинские войска были хорошо вооружены, а действия грузинских военных координировали иностранные советники в штабах, привел слова президента Южной Осетии ТАСС.

В результате "Пятидневной войны" погибло большое количество мирных жителей, отметил министр культуры Южной Осетии Даур Кове. "В память о жертвах этой бесчеловечной трагедии здесь собрались люди, чтобы вспомнить невинно убиенных", – сказал он.

Напомним, с 8 по 12 августа 2008 года на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии была проведена российская военная операция "по принуждению к миру", она вошла в историю под названием "Пятидневная война". После "Пятидневной войны" Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия с тех пор считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями и прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

"Кавказский узел" также писал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января 2021 года признал, что власти России причастны к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, однако не несут ответственности за боевые действия в августе 2008 года. Решение ЕСПЧ никак не повлияет на статус Южной Осетии и Абхазии, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" южноосетинские политологи. ЕСПЧ рассмотрел жалобу Грузии, но пока оставил без внимания более 1,5 тысячи заявлений от жителей Южной Осетии против властей этой страны, отметили они.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

20 мая 2024, 07:14

  • Граната найдена в Сумгаите

    В Сумгаите местные жители нашли рядом с жилыми домами гранату, саперы определили, что это граната Ф-1, пригодная для боевого применения.

20 мая 2024, 06:23

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей