Свалка на улице Новоселов в Сочи. Фото Алексея Баранова

08 июля 2023, 07:42

Проблема со стихийными свалками возмутила сочинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На многих улицах Сочи регулярно возникают стихийные свалки, власти на это не реагируют, а оператор по вывозу мусора АО "Крайжилкомресурс" не выполняет всех взятых на себя обязательств, пожаловались горожане. Они направили в ряд инстанций требование лишить это предприятие лицензии. В "Крайжилкомресурсе" признали проблему и отчитались, что внедряют технологию раздельного сбора мусора.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января 2020 года сочинцы раскритиковали работу нового оператора по вывозу мусора. Они отметили, что после смены регоператора контейнеров для сортировки бытовых отходов во дворах домов в Сочи нет, мусорные баки переполнены, а тарифы на вывоз мусора выросли. В компании в ответ на это пояснили, что оператор только приступил к работе, еще не все абоненты заключили договоры на обслуживание.

Жители Сочи потребовали реакции властей на стихийные свалки

Жители улицы Новоселов микрорайона Гагарина в Сочи начали сбор подписей под заявлением с требованием лишить регоператора АО "Крайжилкомресурс" бессрочной лицензии на вывоз твердых бытовых отходов. На вечер 7 июля свои подписи поставили около 100 человек, проживающие на разных улицах города.

В заявлении жители Сочи отметили, что АО "Крайжилкомресурс" не выполняет взятых на себя обязательств, но при этом взимает полный тариф. В частности, на сайте предприятия указано, что оно выполняет раздельный сбор мусора, сортирует его, перерабатывает, проводит работы по обращению с опасными отходами, захоронению, оборудованию полигона, а также информированию жителей о правильном обращении с отходами.

Сочинцы потребовали провести проверку деятельности АО "КЖРК" на предмет соответствия законодательству РФ, выданной лицензии и устава предприятия, закупить новые контейнеры для мусора и мусоровозы, а также потребовали от властей отчета о состоянии полигона в Белореченске, а также назвать дату его закрытия.

Также они попросили разъяснить, на каком основании выданная лицензия АО "КРЖК" в 2018 году стала бессрочной. Кроме того, горожане потребовали соблюдения правильного обращения с отходами, в том числе выполнять сортировку, утилизацию и переработку отходов.

Сочинцы 7 июля направили в ряд инстанций, в том числе в прокуратуру,  Роспотребнадзор, губернатору Краснодарского края, главе города Сочи, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования письмо (имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором потребовали разобраться с оказанием некачественных услуг АО "Крайжилкомресурс".

По словам жительницы улицы Новоселов Виктории Батищевой, в различных частях города регулярно возникают стихийные свалки. Одна из них образовалась в микрорайоне Новоселов.

"Тут и масла, и шины, и какие-то пленки, ветки, строймусор, поломанные кресла, кровати, холодильники, стекло, лампы, пищевые отходы… это страшно. Все разлагается, бегают крысы. Это курорт. Центр города, а что говорить про окраины?" – сказала сочинка корреспонденту "Кавказского узла".

Местные жители платят за вывоз мусора АО "Крайжилкомресурс" от тысячи до двух тысяч рублей, и несмотря на такую высокую оплату, в городе возникают стихийные свалки, добавила она. Батищева отметила, что со своей соседкой решила организовать сбор средств на вывоз мусора. "Мусор вывозится не регулярно. Работа не организована. Контейнеры не моют. За образованием стихийных свалок контроля нет. Раздельного сбора мусора тоже нет, хотя данная компания на своем сайте рекламирует то, чего нет", – пожаловалась она.

Соседи сложились по 600 рублей, наняли уборщиков и убрали стихийную свалку, но спустя время она образовалась снова, подтвердила другая местная жительница Анастасия Самофалова. "Мы зафиксировали на видео, как под наши окна бросают бутылки, сваливает свой мусор автошкола, какие-то магазины, автомойка. Не имея своих контейнеров, приносят строительный мусор люди, которые делают ремонты", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жители обращались с жалобами в администрацию, в полицию, в Роспотребнадзор, куда мы только ни обращались, но реакции не последовало, добавила она. "Тогда мы решили организовать сбор подписей, так как выяснилось, что от таких стихийных свалок страдаем не только мы, жители улицы Новоселов, но и жители фактически всех, даже центральных улиц города", – пояснила жительница Сочи.

Мусорные завалы и свалки можно увидеть ежедневно на улицах Чайковского, Гагарина, Цветной бульвар, Макаренко, Воровского, Островского, Тимирязева, Роз, Севастопольской, заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист Сергей Лясков.

На одну из свалок, которая предназначена для жильцов двух многоквартирных домов, свой мусор вываливают жильцы незаконно построенной высотки и магазины-самострои, пожаловалась жительница улицы Чайковского, пенсионерка Светлана Исаева.

Исаева рассказала, что является бывшей сотрудницей Роспотребнадзора, и что раньше вывоз мусора был организован, выполнялась его сортировка, был организован прием стеклотары, пластика, бумаги, металла, использовалась вторичная переработка.

"Сейчас все это исчезло. Ранее Роспотребнадзор проводил плановые и внеплановые проверки территории, выписывал штрафы тем, кто не соблюдал чистоту. И территория была чистой. Мы проверяли, чтобы САХ (спецавтохозяйство города) мыло за собой мусорные баки", – пояснила Исаева корреспонденту "Кавказского узла".

Она также поставила свою подпись под заявлением с требованием лишить лицензии АО "Крайжилкомресурс".

На проблему со стихийными свалками также пожаловалась еще одна местная жительница Луиза Коншина. "Пока АО не обеспечит жителей специальными контейнерами и само не начнет наши деньги не складировать в свои карманы, а займется работой, как этого требует время, мы просто утонем в своем же мусоре", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Оператор по вывозу ТБО признал проблему со стихийными свалками

Председатель домового комитета по улице Гагарина Алексей Баранов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что на многих улицах Сочи регулярно возникают стихийные свалки. Также он подтвердил отсутствие реакции со стороны инстанций, в том числе администрации, на жалобы сочинцев.

Проблему стихийных помоек в микрорайоне Гагаринский подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник территориального общественного самоуправления (ТОС) Вадим Белоус.

Еще один сотрудник ТОСа Сергей Титов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что  беседовал с сотрудниками АО "КЖРК", и что они предложили жителям самим фиксировать людей, которые необоснованно сваливают отходы на их свалки, на проезжую часть, и далее передавать материалы в полицию.

Проблема со стихийными свалками действительно актуальна в Сочи, подтвердила представитель АО "КЖРК" Ирина Липина. "Чтобы наладить работу, нужно время. Мы движемся в направлении организации сортировки мусора и отправки его на вторичную переработку и использование", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей