Интернат в Ниноцминде. Фото https://newstbilisi.info/180547-phr-v-oon-obyazali-vlasti-gruzii-provesti-monitoring-detskogo-doma-v-ninocminda.html

20 апреля 2023, 00:44

Воспитанники интерната в Ниноцминде обратились в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятеро воспитанников интерната для детей-сирот имени святой Нино в Ниноцминде обратились в Европейский суд по правам человека в связи с насилием, которому подвергались в этом учреждении. 

Как сообщал "Кавказский узел", отказ руководства интерната для детей-сирот в Ниноцминде пустить туда представителей омбудсмена Нино Ломджария вызвал в 2021 году большой общественный резонанс. С 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании. Одиннадцать НПО потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, указав, что руководитель пансиона заподозрен в изнасиловании. После заявления омбудсмена в интернат смогли попасть представители властей. Суд постановил, что все воспитанники интерната должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа, после чего грузинский католикос-патриарх сменил руководителя интерната.

Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, указано в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии".

Пятеро бывших воспитанников интерната имени святой Нино при патриархии Грузии, расположенного в Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети) обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение своих прав во время пребывания в приюте. Они указали, что в течение нескольких лет регулярно подвергались разного рода физическим наказаниям и психологическому давлению, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Их били разными предметами, не позволяли спать и есть, прибегали к разного рода наказаниям. Несколько детей рассказывают о том, что воспитатели постоянно внушали им, что они не нужны своим родителям, и те их бросили, в присутствии детей плохо отзывались об их родителях", - сообщила одна из адвокатов заявителей Екатерина Ломтатидзе в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Интересы бывших воспитанников пансиона в Страсбургском суде представляет неправительственная организация "Сапари". Ее руководитель Байя Патарая указала, что НПО требует установить нарушения статей 3 и 8 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и право на уважение частной и семейной жизни).

В НПО отмечают, что следствие по делу о насилии над детьми в пансионате ведется неэффективно.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • 3 Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей