Здание интерната для сирот в Ниноцминде. Стоп-кадр репортажа телекомпании "Рустави 2".

17 июня 2021, 02:56

Директор интерната в Ниноцминде озвучил план реформ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Интернат для детей-сирот имени святой Нино в Ниноцминде будет преобразован в три маленьких пансиона, в них останутся дети, которые не захотят покидать заведение, сообщил глава интерната епископ Бодбийский Яков. Власти не предпринимают решительных шагов в отношении интерната, так как не хотят портить отношения с церковью, которая во время предвыборных кампаний помогает правящей партии, считают аналитики.

Как писал "Кавказский узел", после жалоб омбудсмена на то, что его представителей не пускают для проверки интерната для детей-сирот имени святой Нино, туда попали сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности. Часть воспитанников заявила им, что они не желают оставаться в интернате - их вывезли. 6 июня суд постановил, что все воспитанники интерната должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа.  14 июня грузинский католикос-патриарх сменил руководителя интерната для сирот в Ниноцминде после критики правозащитников в адрес епископа Спиридона Абуладзе. Интернат не закроется еще как минимум год, заявили в патриархии. Новый глава интерната епископ Бодбийский Яков заявил о предстоящей в нем кадровой чистке.

Омбудсмен Нино Ломджария 3 июня сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании. Одиннадцать НПО потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании. Несколько бывших воспитанников школы-интерната имени святой Нино в Ниноцминде сообщили, что после дачи показаний следователям им поступили угрозы, их вынуждают покинуть учебные заведения. Дядя свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в школе-интернате имени Святой Нино в Ниноцминде обвинен в угрозах племяннику, сообщила 13 июня Генпрокуратура Грузии.

На базе интерната откроют три небольших пансиона, и при желании воспитанники могут жить в одном из них, заявил епископ Бодбийский Яков. "Интернат будет преобразован в три малых дома, по которым распределят детей. У кого будет желание, смогут остаться. Мы [...] откроем дневную школу с различными направлениями", - сказал он 16 июня в эфире телекомпании "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла". Дату начала реформирования интерната он не уточнил.

С патриархией ведутся переговоры по вопросу перевода воспитанников интерната в учреждения семейного типа с условиями, соответствующими проживанию детей, сказала в эфире телекомпании министр здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе. Перевод детей должен осуществляться безболезненно для них, отметила она.  "У нас хорошие ожидания в отношении нового руководства пансионата", - заявила Тикарадзе.

Аппарат омбудсмена 15 июня официально отказался от проведения проверки интерната, объяснив это тем, что на детей оказывалось "серьезное давление", они испытывали стресс в связи с проверкой, проводимой соцработниками. Омбудсмен заявила, что не намерена создавать дополнительное напряжение среди воспитанников. "Если мы в ближайшие дни увидим, что приостановлен или не интенсивно осуществляется процесс перевода детей из интерната и интеграция их в семьи, то мы продолжим мониторинг и в первую очередь встретимся с руководителями", - сказала журналистам народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Кадровые перестановки в пансионате не принесут желаемых результатов, так как существуют системные проблемы, заявили представители неправительственных организаций, проводящих мониторинг  ситуации в интернате. "Государство должно проявить ответственность, исправить системные ошибки и перевести детей из этого пансионата", - сказала руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Ника Свимонишвили в эфире телекомпании.

Власти избегают конфликтов с патриархией

Патриархия открыла несколько интернатов в Грузии в 90-е годы прошлого века во время тяжелейшей социально-экономической ситуации в стране, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" теолог Леван Абашидзе. Один из таких пансионатов был расположен и в Тбилиси, отметил он.

"Был голод, и церковь приютила голодающих детей, в интернаты брали всех детей, брали с улицы  [...] Я не согласен с обвинениями против церкви", - сказал Абашидзе. Он отметил, что физическое насилие в отношении детей недопустимо, "но в интернате - дети с улицы, и некоторые из них очень плохо себя ведут".

Абашидзе считает, что излишне требовать от воспитателей пансионата, получающих мизерную зарплату, отношения к воспитанникам по европейским стандартам.  Однако это не дает повода преувеличивать ситуацию в пансионате: говорить, что детей избивают до смерти, насилуют, и об этом стало известно только сейчас, отметил он. Отказ опекунов некоторых детей перевести их в другие учреждения может быть обусловлен тем, что им нравятся порядки в пансионате, сказал теолог.

По его словам, в стране работают два интерната от патриархии - в Ниноцминде и в Батуми. Мнения об интернате Святой Нино разделились среди воспитанников, в том числе и ранее там проживавших: часть из них говорит о плохом отношении, а другая - положительно оценивает проживание в нем, напомнил Абашидзе. 

 Четверо братьев рассказали о том, как им жилось в школе-интернате имени Святой Нино в Ниноцминде. По словам двоих из них, детей били и воспитатели, и ребята постарше, лишали обеда и сна. Другие братья опровергли эту информацию.

Подобные жалобы детей могут быть во всех учебных заведениях - детских садах и школах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор теологии, представитель правящего совета фонда патриархии Георгий Андриадзе. "Кому-то там (в учебных заведениях) нравится, а кто-то ходить туда не хочет и считает, что в другом месте ему будет лучше", - отметил он. 

Если омбудсмен заявляет о возникшей пять лет назад проблеме в интернате, то "ответственность за это (ситуацию в интернате) лежит на народном защитнике",  - считает Андриадзе. "Эту проблему надо было выявить тогда, а не спустя пять лет", - сказал он.

Власти никогда не защищали патриархию в случае конфликтов или распрей внутри церкви, отметил Андриадзе. 

При этом теологи указали, что власти Грузии не станут идти против патриархии, исходя из политических интересов. В частности, среди части православной паствы священники пользуются авторитетом и влиянием, люди верят всем их заявлениям. Некоторые священники проводят агитационную кампанию в своих приходах и агитируют голосовать за правящую партию, отметили они. "Власть в Грузии не захочет портить отношения с патриархией - в стране много православных верующих, а политики думают об избирателях. Если "Грузинская мечта" считает, что большинство ее избирателей консервативны, то партия не пойдет на компромисс и не вступит в конфликт с патриархией", - считает Абашидзе.

Конфликт властей с патриархией может обернуться потерей части электората, слепо доверяющего священникам, согласился руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Церковь, ежегодно получающая из государственного бюджета 26 миллионов лари (около 8 миллионов 115 тысяч долларов), положительно относится к власти, и в отдельных случаях во время предвыборной кампании, поддерживает правящую партию, отметил он. "Власти опасаются закрывать пансионат - полномочия есть, но нет политической воли - не хотят портить отношения с церковью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе.

Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, указано в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей