13 июня 2021, 09:13

Родственник воспитанника интерната в Ниноцминде задержан за угрозы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дядя свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в школе-интернате имени Святой Нино в Ниноцминде обвинен в угрозах племяннику, сообщила Генпрокуратура Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности вывезли из интерната для детей-сирот имени Святой Нино шестерых воспитанников. О своем желании уехать заявили еще десять несовершеннолетних. 6 июня суд постановил, что все воспитанники интерната для детей-сирот имени Святой Нино должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа. По данным на вечер 6 июня, интернат покинули 20 детей, в том числе семеро - с ограниченными возможностями. Несколько бывших воспитанников школы-интернаты имени Святой Нино в Ниноцминде сообщили, что после дачи показаний следователям им поступили угрозы, и их вынуждают покинуть учебные заведения. Закрытие пансионата не планируется, вопрос о судьбе каждого ребенка будет решаться индивидуально, заявила юрист патриархии Грузии Эдишер Карчава.

Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, отмечается в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии". Омбудсмен Нино Ломджария 3 июня сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании. Одиннадцать неправительственных организаций потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании.

Полиция задержала дядю бывшего воспитанника интерната Ниноцминда, сообщили сегодня со ссылкой на Генпрокуратуру страны "Новости Грузии".

По версии следствия, он угрожал убить своего племянника после того, как тот дал показания по делу о жестоком обращении в интернате. С жалобой в правоохранительные органы обратился адвокат свидетеля, указало надзорное ведомство.

Генпрокуратура предъявила родственнику воспитанника обвинение по статье об угрозе причинением смерти или вреда здоровью (части 1 статьи 151 УК Грузии), сторона обвинения будет ходатайствовать о заключении задержанного под стражу до вынесения приговора по делу, отмечается в сообщении.

Свидетелю предоставили государственную охрану, информировал "Спутник-Грузия".

Всего, по данным на 12 июня, интернат покинули 22 несовершеннолетних, там остается около 30 детей, указало издание.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 10:44

21 марта 2023, 09:51

  • Житель Шелковского района погиб на Украине

    Муса Мелтаев из Шелковского района погиб на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 97 военных из Чечни.

21 марта 2023, 08:58

21 марта 2023, 08:02

  • Апелляционный суд указал на нарушения в деле Дауда Мамилова

    Апелляционный суд вернул дело уроженца Ингушетии Дауда Мамилова, признанного виновным в причастности к деятельности "Исламского государства"* и осужденного на восемь лет, для устранения нарушений в суд первой инстанции, так как обвиняемых не ознакомили с протоколом судебного заседания, рассказала адвокат Людмила Толстоногова. После ареста Дауда Мамилова его семья столкнулась с трудностями. Знакомые до сих пор отказываются верить в его виновность, рассказала супруга Аза Мамилова.

21 марта 2023, 07:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей